做群众呼声的代言人

作者:李 宏 李 芹 日期:2016/5/29 来源:本站原创 点击:5341 

——记楚雄州政协委员刘建宏

与任职多年的老政协委员比,2012年开始担任州政协委员的刘建宏属于新政协委员,但心中秉承责任理念的刘建宏履职勤奋、认真、严谨,她身上鲜明地体现出一种强烈的参政议政意识,她积极发挥关注民生和反映民意的政治协商作用。在她眼里:“作为一名政协委员,既是一种荣誉,也是一种责任,只有切实履行好委员职责,才不辜负委员这个称号。”。

与刘建宏委员交谈,总是能感受到她积极主动的工作态度,在她心中,始终装着老百姓的大事小情。为了真正反映群众最关心的热点问题,刘建宏在每年两会之前都要抽时间对群众关注的热点问题进行深入研究、细致筛选,确定提案内容,频繁地与反映问题的群众沟通,在此基础上,深入调研,撰写提案。并通过政协会议发言、对话、提交提案等多种形式,客观反映与百姓息息相关的民生问题,提出的提案涉及医疗、交通、公共福利保障等多个方面,倾注了刘建宏对改善民生、推进社会进步的满腔热情。

在一次进村入户开展人口计生法律法规宣传时,刘建宏发现随着2003年国务院《婚姻登记条例》颁布实施以后,我州大部分县市的乡镇一级婚姻登记点被撤销,统一由县市民政部门办理婚姻登记,乡镇不设婚姻登记点,这不仅给边远地区的群众办理婚姻登记带来不便,也无形中增加了基层群众的经济负担,部分边远贫困地区的群众难以承受婚姻登记的相关费用,甚至不办理婚姻登记,按照民间习俗举行仪式就在一起生活,形成大量不受法律保护的事实婚姻和非婚生育,对经过长期努力树立起来的新型婚育观念造成不良影响,甚至是生育权、财产权、继承权等一系列权益都将得不到法律保护,久而久之,将形成社会不稳定因素,给社会和谐稳定埋下隐患。看到这样的状况,刘建宏深入武定县、大姚县多个乡镇等开展专题调查研究,提出了《关于建议在乡镇增设婚姻登记点的提案》,建议按照便民原则,在县城所在镇以外的乡镇增设婚姻登记点。提案引起了有关部门的高度重视,州政府专门制定政策,各县市积极落实,由县民政局婚姻登记科定期到乡镇开展流动婚姻登记点,方便了边远山区群众,减少了群众出行成本,有效提高婚姻登记率。谈及这份提案,“特别有成就感,没想到一份提案就能为老百姓解决了这么多问题。”刘建宏说。

身为政协委员,刘建宏觉得自己一定要为基层的人们多说话,呼吁有关部门更多地关注他们的生活,提供更多的公共福利和社会保障。近年来,随着计划生育工作工作思路和方式方法的转变,计划生育惠民政策不断增加,村级计划生育宣传员的工作量不断增加。另一方面,随着经济社会的发展,物价不断上涨,群众收入和生活水平也在不断提高,但村级计划生育宣传员报酬偏低严重影响了人口计生基层基础工作的正常开展。刘建宏提出《关于增加州级财政投入,提高村级计划生育宣传员报酬的建议》,建议增加州级财政投入,切实提高村级计划生育宣传员报酬。针对目前我州只有一所老年人养老公寓,养老服务机构建设严重滞后的问题。提出《关于加快养老服务机构建设的建议》,建议尽快制定出台相应的扶持政策,鼓励和支持民营资本参与养老服务业发展,兴办民营养老服务机构。“政协委员是反映民意和民心的通道,就个人而言,政协委员的作用可能是有限的,但至少尽点心吧。”刘建宏如是说。

当记者问起履职来的感受时,刘建宏感慨道:“政协委员来自群众,就要做群众利益的代言人。只有时刻牢记政协委员的职责,以满腔的热情来履行自己的光荣义务,才能不辜负人民对自己的信任,才能对得起‘政协委员’这光荣而庄重的称号。任政协委员这几年,我开阔了视野,提升了境界,增长了知识。同时,利用这个平台,我能反映群众的问题,提出建议,表达老百姓的诉求,这是我最有成就感的事。明年的政协会议上,我还要为老百姓说更多的话,不辜负人民对我的信任。”

花不炫美,芬芳自飘。采访还没结束,接二连三的电话,大大小小的会议通知,让这位政协委员再次绷紧了弦,带着心中那份神圣的责任,为基层群众反映诉求,更好地服务民生,为了百姓生活和谐安康继续忙碌着……

(作者系楚雄日报记者)

名称*电话*
共0条评论

已关闭