姚安创建国家公共文化服务 体系示范区的思考和建议

作者:戴国斌 日期:2016/6/2 来源:本站原创 点击:5572 

一、创建国家公共文化服务体系中存在的问题

1.思想认识有差距,个别地方重视不够。面对创建示范区这一难得机遇,个别乡、村和有关部门领导不同程度存在着上热下冷、等待观望、合力不足,工作的积极性、主动性和创造性不够等问题。另外,基层的干部群众对创建示范区工作的知晓度不高,全社会共同参与创建示范区的协同工作氛围尚未形成。

2.项目建设进展不平衡,欠账还大。县图书馆设施落后,馆舍面积不达标;县博物馆还没动工开建设,只能在文物保护单位内办公;文体广电旅游主管部门办公地点分散,功能不全;部分县级、乡镇和村的文化体育设施等亟待修建和改造;还有相当一部分地方的文化场地和设施虚设。

3.网络设施还存在薄弱环节,功能不全。现有农村文化体育设施还不能完全满足农村群众的文化需求。部分村的文化活动场所条件还较差,没有达到“两室一厅”(即图书室、电子阅览室、多功能文化活动厅)验收标准,文化信息资源共享工程设备也需要改造升级。县乡公益文化流动服务供给能力较弱,群众文化活动没有真正开展起来。

4.经费投入不足,运行管理困难。公共文化建设投入虽然逐年有所提高,但经费投入缺乏制度保障,公共财政对公益文化事业的投入不足,吸纳和利用社会力量发展公共文化服务还缺乏一整套行之有效的手段和办法,大多数基础图书室、农家书屋,除建成时所配送的图书、报刊外,基本上没有新的补充,受财力的限制,农家书屋的管理人员也难以落实。

5.文化从业人员偏少,专业素质偏低。文化单位不同程度存在人员年龄偏大,观念相对落后,知识结构陈旧,能力和素质偏低的状况,且人员年龄结构不合理,力量薄弱、结构失衡。乡镇文化站有编无人,文化干部在编不在岗和“专干不专职”的现象普遍。随着大量青壮年外出务工,民间艺人日趋高龄化和逝去,民间文化人才逐步减少,文艺骨干更是十分缺乏,制约了农村文化活动的开展。

6.设施利用不到位,作用发挥还需加强。一些公共文化设施利用程度还不高,对外开放有待加强。特别是乡镇综合文化站国家投入专项资金进行了建设,每个站都解决了专项管理经费,但少数乡镇综合文化站活动却未能正常开展起来。图书室的电子阅览室、多媒体室设施性能佳、配置高,但使用率、知晓率极低,成为摆设;大多数村级文化室设在村级办公场地,向村民开放、提供服务不方便,加之开放时间不足,群众对它们的地理位置和服务内容知晓率低;图书室、农家书屋图书品种少,实用性不强,大多数是附近学校的学生和乡村干部借阅,对农民发挥作用不大,图书的功能和效用发挥不好。

二、巩固和发展创建国家公共文化服务体系示范区工作成果的思考和建议

1.转变观念,深化对创建示范区重要性的认识。要切实提高对创建国家公共文化服务体系示范区的认识。文化不仅是现实生产力,也是精神黏合剂;不仅可以富“脑袋”,而且可以富“口袋”。把我县列为创建国家公共文化服务体系示范区的县,对姚安来讲是一次十分难得的历史机遇,意义重大,影响深远。要以创建工作为契机,加快文化基础设施建设,持续不断地推动全县城乡文化发展。

2.继续突出重点,加快重点项目建设进度。要充分运用各种宣传媒体,加大宣传力度,让全社会了解、支持创建工作,推动文化事业更大发展。要加快乡镇和村公共文化设施建设步伐,不断改善县文化馆、图书馆、博物馆等的办馆条件,重点抓好姚安博物院,县图书馆、体育运动中心、老年体育活动中心、影剧院等重点公益文化基础设施建设,有序推进乡镇和村文化中心,文化室,文体设施建设;同时,结合旅游开发,着力抓好光禄古镇开发,花灯广场,游客接待中心,龙华寺附属工程等项目。不断加强文化遗产保护和利用,加快农村基础文化设施建设,建立配套的公共文化设施。

3.齐抓共管,加大公共文化设施网络建设。抓住国家实施“一带一路”战略和长江经济带建设,我县的地理位置又位列其中的重大历史机遇,在抓好项目建设的同时,着力推进“三馆一站”免费开放工作,加强文化馆、图书馆的流动服务;着力打造“数字姚安”,塑造具有地域民族特色的文化活动品牌,深入挖掘、创作具有传统特色、地区特点的文化项目,积极创新服务方式,丰富群众的文化生活。

4.不断加大投入,保障公共文化服务体系正常运行。认真贯彻落实国家和省州公共文化服务体系建设的有关政策,将公共文化服务经费纳入财政年度预算,加大经费投入力度,确保财政公共文化体育支出达到国家规定标准。积极探索保障农民群众文化权益的长效机制,保障基层文体设施的日常管理、维护和使用经费,确保从城镇住房开发投资中提取一定比例经费用于社区公共文化设施建设的规定得到落实。

5.进一步强化措施,加强基层文化队伍建设。认真研究制定并出台文化队伍建设的相关政策,合理设置从业人员编制,建立和完善人才引进、输送、培训、激励机制。配齐配强博物馆、县文化馆、图书馆、乡镇综合文化站专职工作人员。行政村(社区)落实享受财政补贴的文化管理员或文化指导员。把文化志愿者作为开展公共文化活动的重要力量,积极动员和鼓励大中专院校毕业生做好基层文化服务工作。加强对农村业余文艺演出队的指导和服务,不断提高演出质量和水平。

6.积极探索,建立完善公共文化服务体系制度建设。通过开展公共文化服务体系制度设计研究,推出一批能够推动公共文化服务体系科学发展的具有普遍示范意义的制度成果,不断深化体制改革,大力发展文化产业;强化政策支撑,不断推进城乡公共文化服务体系一体化建设进程。

(作者单位:姚安县文联)

名称*电话*
共0条评论

发表