在打赢扶贫开发攻坚战中的几点建议

作者:杨陈新 日期:2016/6/2 来源:本站原创 点击:5509 

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党和政府的重要使命。“十二五”以来,在各级党委、政府的坚强领导下,经过广大干部群众的共同努力,扶贫开发取得了可喜的成绩,积累许多经验,但由于自然、历史等因素的制约,到2017年实现脱贫摘帽的“9988”目标,仍然面临诸多困难和问题。据大姚县政协调研,当前在扶贫开发攻坚中仍存在着一些不容忽视的问题:一是扶贫攻坚任务重,脱贫压力大;二是交通、水利、住房等基础设施薄弱;三是贫困地区产业发展滞后;四是贫困群众自我发展能力弱;五是部分基层党组织作用发挥不充分。为此建议:

一、细化目标强责任

围绕精准扶贫目标,把扶贫工作任务进行梳理分解,建立工作台账,明确完成时限,并落实到部门、单位、责任人,实行清单式管理,办结完成后考核“销号”,确保不落下一户一人;按照脱贫目标及工作要求,找准贫困村、组、户致贫原因,分别制定脱贫计划、帮扶措施,点面结合、整体推进;扎实开展好“挂包帮”“转走访”工作,细化责任落实,进一步推进精准扶贫、精准脱贫;按照16个到村到户的攻坚行动计划,形成扶贫到村到户的任务书,将工作责任落实在项目、产业发展、观念的改变、增强自我发展能力上;制定具体工作措施,因村施策、分类施策,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,按照“发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”要求,结合到村到户基础条件、资源禀赋、劳动力结构等因素,精准定位扶贫渠道和工作措施,细化工作环节和时间节点,确保工作成效;严明工作纪律,严把评价程序,强化跟踪问效,定期通报工作情况,严格兑现奖惩。

二、夯实基础强后劲

按照16个到村到户要求,以推进水、电、路、房等项目建设为重点,制定详细工作计划,排出时间表,并抓好落实;实施好交通、水利、危房改造等基础设施建设项目,加强基础设施建设,改善贫困地区生产生活条件;要多部门发力,整合项目、资金,形成攻坚合力;要加强对贫困地区干部群众的宣传、教育,引导他们发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的精神,充分调动群众积极性,发挥贫困群众的主体作用。

三、抓实产业强支撑

准确选择适宜、可持续发展的产业,将产业项目落实到户、到人、到地块、到品种,实现产业保障到户;按照“五个一批”目标,将政策保障到户,引导服务到户,互助帮扶到户。着力解决贫困群众的居住、出行、饮水等问题,改善生产生活条件,整合培训资源,培养实用型技术人才,发挥农村致富带头人、专业大户、合作组织的带动作用,通过农业产业化经营、专业合作社等方式,增加贫困户收入,带动发展;加快农村信息化和互联网基础设施建设,鼓励发展农村电子商务信息服务,让贫困地区融入“互联网+”发展新趋势。

四、提升素质增活力

落实好教育扶贫各项政策,让贫困地区群众公平享受教育资源;鼓励贫困地区、贫困群众子女就读职业学校,学一技之长,提高致富本领。广泛开展科普、科技下乡活动,注重科技推广与运用,培育技术人才,增强贫困群众学科技、用科技能力。开展政策法律、文化卫生等知识进村活动,倡导文明健康的生活方式,引导贫困地区群众崇尚科学、移风易俗,破除陋习,切实提高贫困群众的文明习惯。

五、改造危房优人居

加快农村危房改造和抗震安居工程建设,科学规划、精准实施,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。按要求完成省州党委、政府确定农村危房改造和抗震安居工程建设任务,让农村群众住上安心、放心、舒心的幸福新居。充分发挥群众的主体作用,全力参与到农村危房改造和抗震安居工程建设中来。

六、改善环境美村庄

以美丽宜居乡村建设为抓手,建设科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,宜居、宜业、宜游的“四美、三宜”乡村;发展现代高原特色农业、休闲旅游等新兴产业,壮大贫困村集体经济,培养新型农民。在贫困村因地制宜开展生活污水处理,引导群众开展秸秆还田、秸秆养畜,推进村内环境管护,使贫困村人居环境治理常态化。加强贫困村民房、院落和山水田林路综合整治,保持自然山水生态格局,实现村庄整体风貌与资源环境相协调。

七、建立机制强保障

以组织建设为保障,发挥党组织的领导核心作用,为贫困村和贫困群众选路子、上项目、教技术、筹资金、供信息,变“输血”为“造血”。结合即将开展的村“两委”换届,选准配强村“两委”班子,鼓励先富起来的农村带头人参与“两委”选举。建立和落实双向选派制度,完善落实责任人、管理、考核等制度,确保驻村干部抓有目标、行有约束、干有动力、驻有保障。制定脱贫检查验收的指标体系,坚持开展监督检查,坚决杜绝急于完成减贫指标,搞“理论脱贫”、“数字脱贫”等“不严不实”的行为;对不担当、不作为、弄虚作假、虚报浮夸等行为进行严肃问责处理。

(作者单位:大姚县政协)

名称*电话*
共0条评论

发表