禄丰县政协专项民主监督工作抓出特色和成效

作者:何栋林 日期:2016/6/12 来源:本站原创 点击:1590 

禄丰县政协专项民主监督工作抓出特色和成效

 

 “建议县人社局通过提案办理渠道,切实解决好人民群众关心的就医、就业、社保等重大民生问题”、“建议县卫计局在办理提案的同时,要更加注重改善农村医疗卫生条件、提高医疗服务水平、构建和谐医患关系” ……

这是禄丰县政协在主席会议上讨论2015年度评议提案办理工作情况通报时以会人员对被评议部门给出的意见建议。

近年来,禄丰县政协多措并举不断加大民主监督力度。2013年以来,该县政协出台了《政协禄丰县委员会提案办理工作民主评议办法(试行)》。根据《评议办法》规定,每年从所有承办县政协提案单位中重点选出4家单位作为评议对象,在政协常委会上以测评方式,从领导重视、工作程序、方法措施、办理结果、总体评价等方面对县政协提案承办单位进行满意度测评,对在评议中满意率低于80%以下的单位,需要开展提案办理“回头看”活动。

在2016年1月召开的禄丰县政协八届十二次常委会上,对该县的公安局、民宗局、卫计局、人社局2015年度提案办理工作进行了民主测评,该县卫计局、人社局的测评结果满意率均低于80%,在近日召开的主席会议上通过协商讨论,决定对上述2个局提案办理开展整改落实“回头看”活动。

“回头看”活动就是在县政协发出整改落实通报后,要求整改部门限期整改落实县政协常委会提出的意见建议,并要求整改落实部门将整改落实情况报该县两办督查室和县政协办公室,在此基础上,组织常委会组成人员对该部门的工作开展视察并在政协常委会上进行再次民主测评,若满意率仍然低于80%的将启动问责程序。

“对一个部门提案办理工作进行民主测评,不仅仅是对该部门的提案办理工作的测评,更多的是对该部门工作的一次总体测评、评价和监督,从而促进部门工作的改进和提高”,该县政协主席邬家华道出了开展专项民主监督的原委。

从2013年以来该县共对12家县级部门进行了民主测评,对3家单位开展了“回头看”活动,在强化政协民主监督的同时,有力促进了部门工作作风转变、工作效率提高和部门工作改进,对促进地方经济社会发展起到了积极作用。

共0条评论

已关闭