应重视中小微企业发展

作者: 何建玮 何栋林 日期:2016/7/6 来源:本站原创 点击:3589 

近年来,中小微企业已成为非公经济的主体,在推动经济结构调整、缓解就业压力、保持社会稳定等方面发挥了重要作用。中小微企业在发展的同时,也还存在生产经营困难、融资渠道单一、企业自身发展不足、企业规模偏小,产业层次偏低和服务体系不全,服务机制不活等问题,需要引起政府及有关部门的重视。建议:

一要强化政策引导,倾心扶持发展要把发展中小微企业放到县域经济发展的战略位置来抓,定期研究和协调解决中小微企业发展中的重大问题,切实加强对中小微企业发展工作的领导和服务。要根据国家、省、州出台的相关政策,结合实际,进一步制定和完善扶持中小微企业发展的相关办法。要进一步建立健全中小微企业发展激励表彰机制,给予贡献突出的中小微企业主一定的政治待遇,在人大代表、政协委员的推荐提名中给予适当考虑,增强他们干事创业的信心和积极性。

二要构建融资平台,拓宽融资渠道。要加强政银企对接,构建由政府主导、财政、金融、工商联和企业多方参与的中小微企业融资服务平台,充分发挥财政资金的杠杆作用,将财政资金和政府公信力、约束力结合在一起,帮助更多企业获得贷款。要积极引导中小微企业改变管理模式,健全财务管理制度,提高企业授信额度和贷款能力。拓宽中小微企业直接融资渠道,鼓励中小微企业通过上市融资、私募股权融资等渠道解决资金问题,降低中小微企业融资成本。

三要调整产业结构,增强发展后劲。紧紧抓住国家扶持民营企业发展的有利时机,进一步引导产业调整和结构优化,推动企业加快转型升级。应改变“眉毛胡子一把抓”和扶持小微企业发展“遍地开花”的做法,将有限的扶助奖励资金、贷款额度等资源用于支持中小微企业升级新技术新设备、开发新产品、进行自主创新上来,促进产业结构优化,实现中小微企业的合理布局。要引导中小微企业加强内部管理,提高自身素质,增强抵御市场 风险能力。

四要搭建服务平台,优化发展环境要建立中小微企业定点联系服务机制,由相关领导和各单位定期对中小微企业进行挂钩跟踪服务,统筹协调解决企业发展中的实际困难,将中小微企业服务工作制度化、常态化,切实为企业解决一些困难,办成一批实事。要根据国家关于企业划型标准的规定,对中小微企业进行分类,建立基础数据库,努力实现政府部门、金融、担保机构之间的数据、信息共享,畅通中小微企业落实政策的信息渠道。要积极开辟企业反映政策落实情况的通道,让政府及相关部门及时了解企业的呼声和需求,进一步营造扶小助微、大小企业地位平等的社会舆论氛围和发展环境。

 

(禄丰县政协)

共0条评论

已关闭