数学老师的别样“教学经”

作者:朱家芬 日期:2016/7/31 来源:本站原创 点击:4988 

——记州九届政协委员罗菊艳

“上好每一堂课,管好每一个学生。”这是州九届政协委员、楚雄市天人中学数学老师罗菊艳的别样“教学经”,坚守这份信念,她从云南大学毕业后在教学一线辛勤耕耘二十年。作为数学学科教学的佼佼者,她连续多年带领所教班级获得优异成绩;作为一名州政协委员,她坚持为彝州的教育事业鼓与呼,用自己的言行诠释责任。

罗菊艳从2007年至今在天人中学任高中数学老师,现在是高中数学教研组组长、高三数学备课组组长、省州首届名师工作室成员,今年他负责着三个高考班的数学学科教学。在教师办公室,记者看到一份贴在墙上高三理科第三月考数学科统计表,罗菊艳所教的班级以数学85.7的平均分遥遥领先。记者了解到,罗菊艳在教学中与时俱进,及时地将教学领域最新成果和自己的研究心得融入教学内容,不断丰富、充实和更新。她钻研教材、精心组织每一堂课的教学,注重教学授课方式,开发培养学生的求知兴趣,探寻学生最容易接受的知识点,激发学生的创新思维,经过长期的探索坚持,她形成了自己独特的授课风格,给自己的“教学经”添加了新内容。

“罗老师有精湛的专业,是楚雄数学学科的翘楚。”“罗老师是一个认真、负责的老师,教学中关心我们的学习成绩,生活中关注我们的心理健康,而且她能把枯燥的数学课上出一种轻松愉快的气氛,同学们都非常喜欢她。”从同事顾正焘和学生王学强的口中,记者深深感受到罗菊艳良好的品质和个人魅力。从教以来,她先后获得全国教育科研优秀教师、省级高中数学名师工作室专题研究活动一等奖、州级优秀教师、学校师德标兵等荣誉。言传身教,罗菊艳成了学生们前行的榜样,但她认为,教师就要努力做最好的自己,影响和带动更多的学生走得更远、飞得更高。

罗菊艳在本职岗位上带领本组教师与时俱进,积极主动配合学校进行教学模式改革;在担任委员期间,她切实履行参政议政职能,认真开展社会调研活动,注重了解反映社情民意,勤于思考,求真务实。“从担任教师开始,我就对教育事业倾注了大量的精力和热情,成为一名政协委员之后,我也将结合自身多年来的教育教学工作实践,依托人民政协这个参政议政的大平台,为推动彝州教育事业发展贡献自己的力量。”罗菊艳说,今后,还将在繁忙的日常教学工作中挤出更多时间,多关注社情民意和群众生活,在教育设施的提升改造、留守儿童入学等问题上做一些深入思考,为全州教育事业发展提出更具操作性的建议、意见。

(作者单位:楚雄日报社)

名称*电话*
共0条评论

已关闭