用点滴善行传递社会正能量

作者:朱家芬 日期:2016/8/2 来源:本站原创 点击:5354 

记禄丰县八届政协委员李俊芬

俏皮的短发,干练的着装,甜美的笑容,话语间带着女性特有的温柔,这是李俊芬留给记者的第一印象。作为禄丰县八届政协委员、天泰民用爆破器材专营有限责任公司总经理,李俊芬带领企业发展壮大的同时,用她的点滴善行向周围的人传递着满满的社会正能量,用内化于心外化于行的助人精神感恩着社会。

李俊芬2004年来到禄丰县接手天泰民用爆破器材专营有限责任公司,“稀缺资源”加上人性化的管理,使得企业越做越强。她回忆道,当时,县物资局要拍卖下属的天泰民用爆破器材专营有限责任公司,她在做了半个月的市场调查后,以281万的价格拍下该公司。接手后,李俊芬吸纳下岗失业人员再就业,为他们购买五险一金,公司目前有21个下岗职工。“企业在发展的同时,尽自己的能力去反哺社会,不但增强了公司的凝聚力,对企业的生产、经营有着明显的促进作用。”李俊芬说,她最看好的项目是禄丰香醋,在购买了禄丰香醋品牌后,她逐步投资2亿元扩大生产,有望在今年建成发酵车间生产梨花香醋;在禄丰恐龙谷景区旁建设占地100多亩的香醋文化养生园和博物馆,将香醋文化和旅游结合,把“禄丰香醋”品牌推向全国,推向全球。

在发展企业、壮大企业的同时,李俊芬还热心公益事业,每年资助4到6位贫困大学生,为他们提供学费、生活费,今年资助4位的费用为每年8万元左右。

李俊芬不但自己热心公益事业,还带动更多的人加入到公益助人的行列,2015年底,李俊芬在微信朋友圈里看到朋友转发的关于17岁女孩刚拿到大学通知书就被查出绝症盼救援的事情,核实好情况并后,李俊芬迅速跟她所在的省女企业家协会汇报,并得到省女企业家协会捐款6万元的支持。这次,她个人也捐款4万元,及时将10万元爱心捐款送到患者家人的手中,解了患者的燃眉之急。

创业多年,李俊芬为汶川地震捐款,为农村妇女购买果树树苗,给贫困地区缺水群众打井,给贫困山区学校里的孩子送去衣服、桌椅板凳……提到帮助过的人、做过的善事,她自己也不记得有多少,只是给我们翻出了很多的奖状、光荣册和感谢信,这样的“红本本”在她家里堆了有一米多高。“企业发展壮大的同时,就应该回馈社会,这是企业的责任。”李俊芬说。

作为政协委员,李俊芬积极关注民生问题,深入到街道社区,以及乡镇、企业、农村,认真了解、观察和分析社情民意,从中提炼有价值的问题,提出针对性强、具有操作性的意见建议。她说,作为政协委员就是要在日常生活中做一个有心人,时刻关注民情、民意,写出的提案更要做到有的放矢,事前一定要充分调研,用事实说话。

(作者单位:楚雄日报社)

【责任编辑:姜自才】

名称*电话*
共0条评论

已关闭