要高度关注农民对美好生活的向往

作者:殷加林 日期:2016/8/2 来源:本站原创 点击:5206 

笔者回到老家维的乡,感受到家乡人的热情好客,看到家乡翻天覆地的变化,也发现了家乡的发展困境,更体味到村民对美好生活的强烈向往。

一是向往水更清天更蓝村更美。许多村民反映,原来可以随意游泳的池塘再也不敢去,水中农药多易过敏、淤泥多洗不干净、玻璃等硬物多易扎脚;原来村庄由于没有规划,现在村民建房杂乱无章,分布无序;原来春节舞龙舞狮等活动不少,现在文化生活较为匮乏,虽有文体活动场所,但组织活动太难;生活垃圾的收集、清运、填埋处理等基础设施建设还不完善等等。针对这些问题,应按照建设生态农村要求,从村容村貌、村内道路、村庄规划等方面加以整治,形成美丽、干净的村庄。加大对水源的保护,对池塘、水渠进行清淤、疏通,再现原有池塘风貌;对已填埋的池塘、水渠进行恢复性开挖,并保证水质。下派技术人员,指导农民利用生物技术开展农业生产,利用农家肥等无污染无公害的原料进行生产,保障农村生态发展。

二是向往乡村道路更宽更通畅。回乡发现很多村民都买了汽车、摩托车,乡道、村道经常发生拥堵现象。究其原因,在于绝大多数农村公路过窄,没有修建路两旁的路肩,两车相汇容易出现摩擦;路牌标志、标线也严重缺失,在路窄、弯急、坡陡处没有设置相关交通标志的现象还普遍存在,留有不少安全隐患。针对这些问题,应加快未通水泥路的村组道路建设,早日完成通村组路建设;争取以往因建设标准低而发生病害道路改扩建项目,实现资源路、农业开发区路、旅游公路共同发展的格局。资金问题是制约农村公路建设的关键因素,可采取“上级部门补助一点、农村群众筹集一点、一事一议解决一点、在外人员捐献一点、联系单位赞助一点”的办法,充分发挥政府资金的引导作用,多渠道筹措农村公路建设养护资金。并建立健全各级财政养护农村公路机制,完善和实现“县道县管、乡道乡管、村道村管、有路必养、完好畅通”的管养目标。

三是向往教育在同一起跑线上。许多村民虽然在外赚了不少钱,但感到书读得太少,知识储备不够,向往子女能够接受良好的教育。当前,农村中小学硬件设施越来越好,软件建设却相对滞后。针对这些问题,应加强农村中小学师资队伍建设,加大培训力度,在待遇、职称、住房等方面向农村教师倾斜,让优秀教师在农村留得下;大力推进教师轮岗制度以及优秀教师下派制度,着力提高农村学校教育教学水平,让农民子女在家门口就能“上好学”。

四是向往在乡镇就能看好病。许多村民反映,因为他们在外打工,家里只剩下妇女、儿童和老人。一旦生了病,由于医疗条件有限,只有等他们回来才带到城市看病。最终往往因为没有得到及时治疗,久拖成大病,高额的治疗费用成了家庭沉重的负担,甚至一病返贫。针对这些问题,应把农村公共卫生和基本医疗服务作为政府重要的公共服务项目,把财政支持的重点调整到支持公共卫生、预防保健、人员培训和乡镇卫生院、村卫生室基础设施建设上来。加大招聘力度,降低招聘门槛,广纳具有一定卫生技术资格人员充实到卫生院队伍中来;从实际出发,允许人才流动,空岗必须空编,腾出编制进新人;建立以服务质量为核心的绩效考核和激励制度,设立边远地区卫技人员岗位津贴,建设一批保障性住房,让卫技人员安心工作。

五是向往民生窗口有人办事。许多村民长期在外打工,希望返乡期间一些重要的民生窗口可以开设,在走亲访友之际也可以办理一些亟须办理的事情,减轻一些经济负担和舟车劳顿之苦。办事大厅的民生窗口应在节假日安排值班,对值班人员按国家规定给予加班费,并在节后的日常工作给予补休。也可在村组设立代办点,选择一些老干部、老党员等大家信得过、办事牢靠的同志作为代办员。也可以乡镇、村组干部为主体,开展连心工程,实现无缝对接,摸清每家每户春节期间要办什么证件或事件,做到预先安排。

(作者单位:永仁县政协)

名称*电话*
共0条评论

发表