加快农村发展电子商务的建议

作者:卢海燕 日期:2016/8/8 来源:本站原创 点击:5003 

一要用好“互联网+”,改革传统商业和产业发展模式。

据专家预测,“十三五”末网购占社会商品零售总额比例将达20%,线下交易比例将缩减为80%左右。国民以网购的形式产生的巨大的市场份额为我们的发展提供了良好的空间,我们一方面要以积极的态度拥抱互联网,大力改革现在传统的商业模式,要运用好阿里巴巴推出的产业带电子商务平台,引导我们的零售、批发商从国内的优质商品原产地以出厂价直接取得货源,通过互联网平台电子商务平台买全中国的货,以优质低价的农资、农机和生活消费用品拉动武定县的市场消费。另一方面,要通过电子商务平台—【淘宝】、【京东】等和自建平台,解决好农产品的上行问题,把武定的高原特色农产品、具有民族特色的文化旅游产品等以电子商务的形式卖向国内外市场。在传统商贸转型发展中,保留体验式消费的优点,实现线上线下共融发展。要在网络销售当中不断的总结经验,把握消费者的个性化需求,倒逼武定生产、管理水平、提高产品质量、安全标准,创新武定产业发展模式,大力推进传统农业向现代农业的转型升级。

二要发展农村电子商务,促进农民、企业增收。

最近几年武定县招商引资引进了一大批企业从事农产品种植开发,政府实施5年脱贫计划对扶贫户发展各类种植业,未来的三五年内将形成大量的农产品涌入周边市场,并有可能产生供需的矛盾。必须通过大力发展农村电子商务,使武定大宗特色农产品找到外销出口,确保广大的贫困户既增产又增收,农业企业的发展出现以销促产的良性局面。

三要以电商企业为品牌战略抓手,壮大高原特色农业。

多年来,龙头企业的培育、农产品的筛选包装、品牌销售都是县委、政府难以解决的难题,武定的农产品销售市场半径小,销量小、牌子不响、知名度低、严重影响生产做大做强,形成农业发展“少、小、弱、杂”的局面。发展农村电子商务以一批电商企业入驻电子商务运营中心为抓手,才能把品牌战略做实、做细,高原特色农业做精、做强,带动企业增收和广大农户脱贫致富。

四要树立系统化思维,重点解决农产品上行问题。

长期以来,由于信息技术手段落后,无法解决产需对接问题;商品流通体系落后,无法解决分散的、季节性生产与消费之间的商品流通问题。发展农村电子商务要满足农民的消费需求,消费品下行可以在总体规划的基础上通过市场化方式解决。发展农村电子商务发是一个综合性、系统性很强的问题。涉及到产品、规模、品牌、包装、标准、流量、物流等多方面因素,要按照产业化、标准化、信息化的要求进行整合,我们重点要围绕为农业生产服务,解决农产品卖难的问题。农村电商发展要吸取教训,少走弯路,正确选择电商发展模式。农村电子商务发展重点:一是搞好有关信息网络建设,解决信息衔接问题;二是搞好农村商品流通网络建设。一个要解决商流(信息流)问题,另一个要解决物流问题。

五要抓住电子商务进农村综合示范机遇,实现赢在起跑线。

2016年中央1号文件关于《落实发展新理念,加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,指出要加快发展农村电子商务,加快实现行政村宽带全覆盖,推进农村互联网提速降费,要加强商贸流通、供销邮政等系统物流服务网络设施的建设,完善县乡村物流体系,实施快递下乡工程,鼓励大型电商平台企业开展农村电商服务,支持地方和行政健全农村电商服务体系,建立健全适应农村电商发展的农产品质量分级、采收处理、包装配送等标准体系。深入开展电子商务进农村综合示范,加大信息进村入户试点力度。实际上已为武定农村电商发展确定了思路、方向和工作重点,我们要抓住中央省开展电子商务进农村综合示范的机遇,学习发达地区经验,发展农村电子商务,提高知名度,促进“一二三”产业融合发展,实现赢在起跑线。

(作者单位:武定县政协)

【责任编辑:赵成清】

名称*电话*
共0条评论

发表