默默守望公平与正义

作者:代丽娟 日期:2016/11/3 来源:本站原创 点击:6254 

——记南华县政协委员李存贵

南华县沙桥镇小河冲村委会三角冲村民小组的乡亲们一个劲地说:“感谢党,感谢政府,是你们在大旱之年给我们解了渴”,乡亲们的肺腑之言来自于南华县政协委员李存贵所提提案的落实。李存贵于1997年8月大学毕业后分配到南华县人民检察院工作,先后担任公诉科副科长、职务犯罪预防科科长、侦查监督科科长,现任公诉科科长,二级检察官,南华县政协七届、八届委员、常委。工作中,李存贵始终以“工作中没有小案子,凡事关人民群众利益的案件,每一个都是大案子”为信条,先后办理案件750余件,始终以高度负责的精神和严谨的工作作风诠释了一名基层政协委员对公平正义的执着追求,先后50多次受各级表彰、奖励,多次被评为先进工作者、优秀公务员、优秀检察官。

关注民生 履行委员职责

李存贵自担任政协委员以来,通过深入调查,紧紧围绕县委、县人民政府的工作重心和广大人民群众普遍关心的难点、热点问题,积极参与视察调研、反映社情民意、踊跃建言献策,多份提案得到了办理落实。如,针对公路养护机制不健全,大部分乡村公路管护不到位,存在失管、漏管甚至无人管护的情况,在七届三次会议上李存贵提出了《关于建立我县乡村公路养护考核机制的提案》,通过相关部门的办理,建立健全了县、乡、村公路三级管理养护和考核长效机制,每条公路都有人管理、有人养护,同时被评为县政协优秀提案;针对三角冲乡亲们桶里和缸里的不明漂浮物及混浊物,在七届一次会议上李存贵提出了《关于请求帮助解决沙桥镇小河冲村委会三角冲村民小组人畜饮水困难问题的提案》,交由相关部门认真办理后,乡亲们吃上了久违近20年的山泉水。同时,李存贵委员的《当大旱袭来时,委员提案变成了及时雨》《为了农民的希望——查办核桃枝条系列盗窃案提案办理的感受》《深化对人民政协工作重要性的认识》等多篇调研文章被省州政协采用。

执法为民 捍卫法律尊严

李存贵作为一名检察官,先后办理了南华县影响重大的许黎民、许正伟等人聚众赌博案、自从学故意杀人案、王兴顺故意杀人案、杨爱平非法集资案等案件,捍卫了国家利益和法律尊严,维护了社会稳定和人民群众合法权益。在办案过程中,面对“你再啰嗦,老子叫人把你灭了;你敢起诉,老子干死你”等威胁,李存贵并没有退缩,顶着困难和压力,仍然坚持自己的意见。通过准确办理案件,李存贵做到了让犯罪嫌疑人服判息怨,捍卫了法律的尊严。

查微析疑 保证办案质量

李存贵经常说:“案件质量永远是办案工作的生命线,公正执法永远是对司法人员的第一要求,放纵一名犯罪嫌疑人或是错捕、错诉一名无辜者,都是对法律的亵渎,都是工作的失职。”工作中,李存贵始终坚持以事实为根据,以法律为准绳的原则,做到了不枉不纵,对每一起案件,尤其是重大疑难案件,他都要求自己反复仔细地审阅案卷材料,从不放过任何一个疑点,并且善于从细微之处入手查微析疑,确保案件质量,确保自己手中的每一起案件都得到公正处理。2012年11月1日,在查获毒品的案件中,李存贵不仅从犯罪构成要件、逮捕的证据条件及逮捕的必要性等方面对案件证据详细阐述,并深入剖析进行书面说理、口头与办案的侦查人员进行释法析理,承办案件的干警不但心悦诚服,还感谢李存贵给他上了一堂印象深刻的法治课。

围绕中心 维护社会和谐

李存贵同志虽然不是一名共产党员,但他始终以一个共产党员的标准来严格要求自己,时常把自己置身于党和国家的改革发展稳定大局当中,时刻围绕全县工作中心,全面履行法律监督职责,为促进全县经济社会和谐发展保驾护航。2012年以来,李存贵同志大胆创新,充分借鉴外地经验和做法,首开我县涉煤犯罪案件批捕先河,批捕了涉煤犯罪案件10件16人,目前所有案件均已作有罪判决,取得了良好的社会效果,有力地遏制了涉煤犯罪案件蔓延攀升的势头。

勤奋学习 创新工作理念

李存贵同志始终认为,作为一名基层检察官,要确保规范、公正执法,首先就要做到干一行爱一行,干一行专一行,成为本岗位的行家里手。他在南华县检察院43名干警中第一个通过国家司法考试并取得A类法律职业资格证,第一个通过全国检察官资格考试。十多年来,他共办理各类刑事案件750余件,重大疑难复杂案件50余件,先后在《法学研究》《森林公安》《云南政法研究》《云南检察》《楚雄日报》等省州、国家级刊物上发表法学理论文章200余篇,受各级表彰奖励50余次。

爱岗敬业 奉献检察事业

李存贵同志始终把对政协工作和检察事业的热爱和执着转化为工作的无穷动力,勤奋工作,倾心投入。2011年12月调任侦查监督科科长以来,南华县检察院受理案件急剧增加,移送审查批准逮捕案件数量上升近90%,同时各项监督工作不断攀升,人少事多矛盾非常突出。他总是工作在办案第一线,坚持做到每案必看,事必躬亲,是全科办案数量最多的人,曾创下县检察院个人单年办案50件的最高记录。常年加班加点办案,连续三年春节未休息,长期超负荷运转,用无私奉献的高尚情操抒写了闪光的人生。

(作者单位:南华县政协)

名称*电话*
共0条评论

已关闭