一片丹心护山林

作者:朱家芬 日期:2016/11/3 来源:本站原创 点击:5261 

——记牟定县八届政协委员杨明松

初春的化佛山不再寂静,鸟儿鸣唱,微风拂面,山林里的花草树木都有了复苏的迹象。

天刚蒙蒙亮,杨明松拿上他的巡山装备——墨绿色军用水壶和望远镜,和另外三名同事汇合,稍作讨论后就开始了一天的工作。他们穿梭在人烟稀少的山林中,遇到小路岔道后便分开两两而行,仔细巡查林子里是否有着火点、是否有偷盗木材和偷猎等情况……

杨明松是牟定县化佛山州级自然保护区管理所所长,也是该县八届政协委员。记者了解到,从1996年1月1日开始,他到化佛山已经有20年,这期间山上从未发生过任何火灾。杨明松告诉记者,他们所共有10个护林员,肩负着化佛山上1万多亩森林的护林防火任务,从12月1号到次年6月底,是护林防火的重要时期,这段时间他们每天都要巡山三次,一天下来大概要走近40公里的路。而护林员的工作实行轮班倒,没有特殊情况,杨明松只有下午巡山结束后的几个晚上能够下山回家,其余时间都要24小时待在山上,节假日期间上山的人多,就更不能休息。

二十年如一日,耐得住寂寞,守得住清贫。记者询问杨明松为什么可以坚持,他微微一笑说:“父亲就是林业系统出身,护林也算是我们家的传统,当初上来的时候也没想过会在这种长时间,想着在也在着了,就好好的干着,毕竟我不在这里的话,也要有人上来干。护林员这个岗位职责说大也大,说小也小,需要我们有很强的责任心,必须绷紧弦确保一年365天都不发生火情。”

杨明松爱岗敬业、无私奉献的大无畏精神感染着他身旁的同事。“护林员这个工作很辛苦,每个环节都不能放松,不仅要巡山防火,有时候还得跟偷盗猎的违法人员做斗争。”护林员李兴富表示,他很尊重杨所长,什么事情都亲力亲为,老杨对保护区的真心付出,让他很感动,“他就是我的榜样!”李兴富说,老杨的事迹给了他极大的触动,他也会像老杨一样,用一片丹心去守护化佛山这一块绿土。

生态保护,不仅需要专职人员的无私奉献,更需要群众的积极参与,这样生态保护的防线才会更加稳固。杨明松说,在当护林员的这些年里,虽然很辛苦,但很充实。“能为生态保护尽一份力,我觉得这辈子值了!”对于年初有了的新身份——县政协委员,杨明松表示,这个身份对于基层干部来说,是荣誉更是肯定,他会认认真真做好自己的本职工作,积极参政议政,多深入辖区群众当中,听听他们的愿望和想法,通过政协委员这个身份把群众的愿望和想法反映到党委政府。

如今的杨明松已经47岁,临采访结束,记者忍不住问他:“您还要干多久?”杨明松的回答让人敬佩。他说自己这辈子与化佛山保护区是分不开了,只要他在的一天,就要守护好这座山,守护好这块地。

(作者单位:楚雄日报社)

【责任编辑:姜自才】

名称*电话*
共0条评论

已关闭