特色种植业重在精细化管理

作者:李云华 日期:2016/11/3 来源:本站原创 点击:5420 

特色种植业是楚雄州实施农村人口脱贫致富的一大农村支柱产业,近年来,随着精准脱贫战略的迅速实施推进,特色种植业如雨后春笋般在彝州大地蓬勃兴起,成千上万的贫困人口通过发展特色种植业,在实现增收脱贫的同时,拉动乡村旅游业的兴盛和发展,特色种植产业已成为彝州打赢精准脱贫攻坚战、增强县域经济、提高农民收入的主导产业。然而,就目前我州农村特色种植产业现状而言,大多数处于粗放发展状态,存在种植粗放、管理粗放、采摘粗放、存储粗放、包装粗放、销售粗放等问题。加上近几年干旱、雪灾等自然灾害的影响,导致特色种植产品质量低、产量低、价格低,在一定程度上影响了特色种植业的推广和发展。为进一步强化农村特色种植业精细化管理意识,提升农村特色种植业品质质量,发挥特色种植业在精准脱贫中的重要促进作用,建议加强农村特色种植业精细化管理。

一、强化政府对农村特色种植精细化的管培力度

一要支持和引导农户加强基础设施建设。适当引导和帮助农户搞好特色种植基地的水、电、路建设,修建基地蓄水池,实现水多能排,缺水能灌,从根本上增强抗灾免灾能力,确保丰产丰收;二要加强技术服务配套指导。以各县、乡(镇)农业技术推广部门为依托,建立农村新型技术服务网络,加强特色种植科技人才队伍建设,引进和培育一批高素质科技人才。充分调动科技人员的积极性,鼓励科研机构、科技人员开展承包、良种供应、成果转让,使技术人员和果农实现“双赢”;三要引进特色种植大户进农村。以政府为主导,引进实力雄厚、技术基础殷实的特色种植大户到农村承包土地发展特色种植业,带动、引领乡村特色种植业走上健康发展的康庄大道。

二、强化农户对特色种植的精细化管理

县、乡政府应通过各级相关人员的宣传和技术人员的技术培训,使农户真正掌握特色种植精细化管理的生产技术要领。一是强化科学种植普及率。以农网培训为依托,以集中培训和现场培训为抓手,加大科学种植知识的培训力度和广度;二是强化科学管理理念。充分发挥农推技术人员主力军作用,加强对种植户科学管理知识的指导督促力度,打牢科学种植,勤于管理思想基础;三是注重精细储存。充分发挥龙头企业的示范引领作用,根据产品质量进行精细化分类和储存,切实提高产品质量和产量。

三、强化精细化加工销售

县、乡政府应积极引导种植户转变传统销售理念,在注重发展产品深加工业的同时,增强种植户的参与市场竞争意识。一是注重产品包装的精细化。以大力发展深加工业为主抓手,注重对产品的精细化处理,并根据产品特色,研制符合产品特色的精致包装形式,提升产品形象,打造特色品牌;二是培植新型销售渠道。在遵循以质论价,分级销售的同时,依托龙头企业,培植新型销售渠道,并在销售环节上实行县、乡(镇)统一领导、统一价格、统一销售、统一质量货源、统一品牌包装,走出一条以龙头企业为依托,以县、乡(镇)为单位,特色产品集团化销售的新型销售好路子。

(作者单位:民进楚雄州委)

【责任编辑:赵成清】

 

名称*电话*
共0条评论

发表