用心做好本职工作是政协委员最好的履职

作者:冯春梅 日期:2016/11/3 来源:本站原创 点击:1640 

回顾5年来政协委员的经历,感触颇多,深感付出与收获同在,责任与荣誉共存。

初当政协委员时,对政协的认识不是那么清晰,在我的印象里,政协就是每年开一次全会,办理一下提案建议就好了。成为一名政协委员后,通过参加培训、调研和参加政协委员活动后,不断增加了对政协的认识。对一名政协委员来说,政协是一所大学校,一个大家庭,一个大舞台。在这所人才荟萃的学校里,让我学到了不少知识,增长了见识。在平等、团结、和谐、民主的氛围中,让我感受到了家的温暖。在参政议政中,给了我一个展示自己,实现人生价值的舞台。

作为一名政协委员,我倍加珍惜,努力工作,只有做好了本职工作,才能更好地履行委员的职责。由于政协委员的兼职特点,我们每一位政协委员都在不同的工作岗位上从事一定的工作,担负一定的责任,用心做好本职工作是政协委员履职的基础。

近年来,随着我国国际地位和影响力的迅速提升,外向型企业跨国交易、投资、承包工程和提供劳务等活动不断增多,给国际税收管理带来了巨大挑战。非居民税收有别于其他税源,纳税人通常在境外,有着复杂、隐蔽、多变等跨境特点,管理难度极大。这就需要国际税收管理人员积极转变观念,调整工作思路,提高发现非居民税源的敏感度,多种渠道多种方式积极寻找税源,确实维护好国家税收管辖权。

作为一名经济界的政协委员、国际税收管理岗位的排头兵,始终坚持把维护国家税收权益贯穿于国际税收工作的全过程,努力提高自身业务技能,指导基层税收管理部门开展好工作,辅导企业进行纳税申报,不断优化对跨境纳税人的服务,充分发挥国际税收的职能作用,是我的工作职责。

2012年8月,我州一户企业购买美国公司的设备,主管税务机关多次与中国买方和业主联系,得到的答复是无法提供相关资料。在面临造成非居民税款流失的情况下,我利用自身英语特长,以中英文的形式直接向美方发送了《税务事项告知书》。通过三次电子邮件的交流和解释,美国企业同意指派公司运营总监专程到中国,直接到楚雄州国家税务局进行约谈。通过三个工作日直接用英语与美方企业代表的三次约谈,讨论的焦点从是否提供构成常设机构的时间表,到常设机构的计算细节,最终到计税依据的判定,从双方各执己见到最终达成了共识,美国非居民企业在我州缴纳了税款。在后续工作中,我积极开展案例剖析推进实务的尝试,把案例与实际业务相结合,借鉴案例中介绍的处理经验,形成了对今后工作和履职中有指导性的意见。

五年来的履职经历,在思想上、工作中给了我很大的帮助和启发,作为一名政协委员,在感到光荣的同时,也感到更多的是责任和义务。在工作和生活中需要多有一份心来留意身边的人和事,关注老百姓关心热点、难点问题,真实反映老百姓的真实困难,真情反映老百姓的呼声,建有据之言,献务实之策。五年来,分别提出了关于“关于在航空路口与龙川江交接处修建过江桥的提案”“关于对楚雄市鹿城区街边高压变电箱进行改造的提案”“关于对农村垃圾进行治理的提案”“关于加强对松脂资源开采管理的提案”等。尤其是“修建过江桥的提案”,已于2013年被采纳,大桥建成开通两年来,极大地方便了市民的出行,也为我作为政协委员履职和做好本职工作增添了信心。

生活总在平凡的工作和履职中精彩。作为一名税务干部,就该这么做,更何况我是一名政协委员。

(作者单位:楚雄州国税局)

共0条评论

已关闭