农村自办宴席安全监管应引起重视

作者:刘卉菊 日期:2017/2/7 来源:本站原创 点击:4735 

随着农村经济的不断发展,群众自办宴席的规模和频次也在不断增加。据调查,每年平均每千户家庭中,举办宴席的次数不少于10次,平均每次就餐人数为100人以上。平均每千户家庭中,每户年平均参加宴席不少于9次。其中,承办宴席有80%以上在自己家中请民间厨师制作,只有20%左右在酒店中进行。厨师多数由本村或附近村民组成,人数2至6人不等,大多数未经过正规的食品安全知识培训;帮厨人员由亲戚朋友或邻居组成,主要负责餐具的清洗、菜肴的粗加工、传菜等工作。由于涉及人员多,存在安全隐患:一是自办宴席的操作空间与条件有限,卫生设施不全,烹饪器具消毒及环境清洁卫生得不到保障;二是掌勺厨师多为当地的烹饪“能手”,其他帮手都是临时拼凑而成,他们既没有经过健康体检,又缺乏相关的食品卫生知识,安全卫生意识淡薄;三是大批量采购原料食品把关不严,出现过期变质现象,尤其是外购熟食,超出制作时间未进行二次加工;食物未及时储存或储存条件有限,导致细菌在食物中生长繁殖,使食物很快腐败变质。为此建议:

一要严把安全管理关。要逐步建立农村自办宴席申报备案制度,制定相应的村规民约,对因婚丧嫁娶、乔迁祝寿自办宴席的桌数或就餐人数进行具体规定,限定等次,分级申报,包括操办宴席的时间、地点、联系电话、待客桌数、厨师人员的基本情况等详细内容要由村委会进行备案,实行动态跟踪管理,并由乡镇有关部门定期不定期进行跟踪监督检查。

二要严把人员健康关。加强农村流动厨师的健康卫生管理,对从事操办农村家庭宴席的流动厨师,要创造条件让他们每年接受健康体检和卫生知识培训,强化他们的食品安全责任人意识。并按食品从业人员的规范要求进行管理,逐步试行乡村厨师持证上岗。

三要严把教育引导关。进一步强化宣传教育工作,通过多种途径,以群众喜闻乐见的形式,大力宣传农村食品卫生安全知识,让农民群众多层面接受卫生安全知识教育,不断提高食品卫生安全意识和自我防范意识,树立健康、文明、和谐的农村新风,坚持以卫生、安全为原则,把家庭宴席尽量办好,办圆满。

(作者单位:姚安县政协)

名称*电话*
共0条评论

发表