代驾行业亟待规范管理

作者:文 娥 日期:2017/2/7 来源:本站原创 点击:418 

随着《中华人民共和国刑法修正案(八)》的正式实施、“危险驾驶罪”罪名的确立,“代驾”行业作为一个新兴行业迅速发展。然而,代驾服务虽然解决了人民群众的燃眉之急,但由于代驾行业无主管部门、无准入门槛、无统一标准,该行业的混乱状况逐渐浮出水面,不仅成为影响代驾行业健康有序发展的重要因素,也成为影响人民群众生命和财产安全的潜在危险因素。从目前来看,代驾行业存在以下问题:一是大部分代驾公司设立不规范,缺乏明确主管部门,监管处于空白;二是代驾服务无秩序,不签合同或签订合同明显有失公平、服务水平低、随意乱收费等情况时有发生;三是醉酒车主的人身和财物安全得不到保障,代驾司机在代驾过程中出现违章、交通事故、物品丢失等情况时,责任承担不明确;四是代驾公司的驾驶员在公司工作一段时间后,了解了行情,收集了一定的客户信息,有的离开公司做“黑代驾”,以求获得更高的收入。由于“黑代驾”只是个体行为,无任何协议,一旦发生纠纷,其服务对象的利益难以得到有效保障。为此建议:

一、出台法规,加强监管。以法律规章的形式明确代驾双方的权利和义务,明确交通运输、公安、工商、物价、商务等部门在代驾服务监管中的职责,依法加强代驾行业监管,确保代驾服务规范有序的发展。

二、明确门槛,严格把关。代驾行业涉及交管部门和运管部门,两个部门要共同协商,确定代驾行业的准入门槛和行为标准,严格把关,坚决不允许不符合代驾行业条件的人员进入代驾行业。交管部门可对进入代驾行业人员的驾驶能力和经历进行审查,对曾发生过重大交通事故并负主要责任的人员,不许从事代驾行业。

三、成立协会,制定规范。在行业管理部门的指导下,成立代驾行业协会,由代驾协会制定标准化的服务体系,包括价格标准、服务合同、服务规范和流程、从业人员资格以及交通事故的处理等,使代驾行业的发展有法可依,有章可循,使代驾行业的管理步入正轨。

四、购买保险,保障利益。代驾服务,难免会发生交通事故,有时会涉及金额较大的赔付,因此为保障被代驾方、代驾公司和代驾司机各方的利益,确保代驾过程中出现的交通违章事故、物品丢失和其他事故的责任追究与赔偿能够有效进行,建议由保险公司推出专门的“代驾险”,明确规定代驾公司必须购买,将代驾事故的责任鉴定以及赔付行为转移到保险公司,免除代驾司机和被代驾人的后顾之忧,保障事故的处理和赔付,确保代驾行业规范有序发展。

(作者单位:元谋县政协)

【责任编辑:赵成清】

 

 

共0条评论

已关闭