查 姆

作者:郭家友 日期:2017/2/7 来源:本站原创 点击:13887 

《查姆》是一部彝族创世史诗,流传在双柏县安龙堡、大麦地、法脿三个乡镇彝族纳苏支系聚居区。双柏“古彝书”和“贝马经”中记载,这部彝文古籍共有一百二十查(“查”就是彝族人民记录天地间一件事物的起源),分为上下两部,上部为《吾查》、下部为《迈查》。现已收集到彝文古籍《查姆》七十二卷,其内容包括哲学、风俗、伦理道德、宗教、丧葬、祭祀、历算、占卜、易经、军事、文化、文学艺术、地理、医学、药学、生产技术、纺织、丝绸、建筑、经验等内容,是一部不可多得的彝族百科全书,被彝家人视为自己的根和谱。如《陆姆查》讲述的是人类、动物的起源;《正姆查》《作姆查》记述事物的起源;《以而查》记述江、河、湖、海的起源;《吐色以姆查》讲述钱币的起源;《波姆查》讲述伦理道德的起源;《嫩念查》讲述最先产生的文字,彝族文献。

《查姆》在彝语(彝族纳苏语)中,直译“查”是“人做”;意译是“做人”,即彝族创世神语史诗《做人》。

“查”在彝语中又指:人、卷、章、次、场。

“姆”在彝语中指:大、源、母、根、做。

“查姆”的外缘是万物的起源;内缘是“做人”,怎么做人,做什么样的人。

《查姆》也是一部书面文学和口碑文学保存结合的彝族百科全书。核心是世界万物的起源,即“天地”“人类”。叙述的是作为万物的主人,怎么做人,做一个什么样的人,以及彝族祖先在漫长的人类进化过程中,所经历的艰苦曲折事件,以此用它来教育后代,启示后辈。书中塑造了一群形象生动的神,如涅侬策庚兹、涅侬罗佐颇、涅侬罗阿玛、涅侬撒赛歇、涅侬黑朵番、矣兹罗塔记、撒赛歇阿们(四姊妹)、罗塔记阿们等英雄之神,他们同原始人一起战胜了重重困难、创造了人类和万物,他们是彝族史诗中比较完整、丰富而又很富于个性特征的一群神。史诗中叙述了人间的一切是由天上的神管理的,天上的神仙至高无上,公道正义,赏善罚恶。人类的第一代人,名字叫“纳爹”,属独眼睛人;第二代人,名字叫“纳拖”属直眼睛人。第三代人,名字叫“纳文”,属横眼睛人(阿普笃慕)。

“赛玻嫫”“阿左分家”是双柏县至今流传最广的《查姆》篇目之一。

《赛玻嫫》是彝语,赛字的直译是“蛇”,玻字的直译是“换”,嫫字的直译是“做”。赛玻嫫的意译是“换做蛇妻”。这篇叙事神话长诗,是一篇讲述“做人”的伦理道德经。诗中的主人公蛇郎、七妹是一对恩爱夫妻,上敬父母、下爱儿女,他俩起早贪黑,辛勤劳作,家庭富裕,日子过得美满幸福;而大姐好逸恶劳,想尽办法害死了七妹,做了蛇郎的妻子;在天神的帮助下七妹复活了,与蛇郎和儿女团聚,终于又过上了幸福美满的生活。

《阿左分家》是彝族民间说唱,是彝剧的雏形,被专家学者称之为彝剧的“始祖”。阿左分家的主人公阿左兄弟及嫂嫂。阿左兄弟父母双亡后,哥哥娶了妻;嫂子好吃懒做,心肠狠毒,与弟弟不能和睦相处,挑唆哥哥与弟弟分家;哥哥生性懦弱、贪婪,嫂嫂阴险毒辣,在分家时候把好的财产自己留下,不好的分给了弟弟。弟弟被哥嫂抛弃后,冤死于山中,他的灵魂到了阴间后复而托生,归途中遇到寻找他的哥哥,哥弟俩重游地府,见到人间善恶事,阴间各有报应,深感做人不可以心坏,应该学好,坚定了从善做人的根本。

书中还以神话的方式记述了“大白狗要粮种”“独眼人和直眼人”“涅侬撒赛歇寻找葫”“好吃懒做者的报应”“放火者的报应”“杀人者的报应”“投毒者的报应”“不孝父母及偷抢者的报应”等善有善报,天地有道,万物有灵,赏善罚恶的故事。

书中的这些神话史诗反映了彝族先民朴素的唯物观念、辩证思想和自然宇宙观,展现了彝族先民开天辟地、创世造物、创基立业、劳动斗争的广阔图景,记述了历史发展的进程。

在《查姆》的影响下,一直以来,彝族先人用烧香的方法传递信息,天神嗅到香味,看到香头上的火星就知道人间有事找他们。烧三炷香的传说,一炷香是烧给天神,二炷香是烧给地面上的土地神、水神,三炷香是烧给祖先的灵魂。烧三炷香是给天神、土地神、祖先的灵魂发出的信号,祈祷天神、地神、祖先保佑平安。因此初一十五都要烧香祈祷。

在《查姆》文化传承过程中,查姆语言(双柏彝族纳苏语)主要有五个支系,语言有别,相互不能对话。一是纳苏,主要分布在安龙堡、大麦地、法脿石头、杨士村、木喜郎、新村、铺司、浪泥、雨龙一带;二是山苏,主要分布在大麦地光明;三是车苏,主要分布在大麦地河口、蚕豆田;四是儸武,主要分布在法脿李芳村、秧田箐、者科哨、大庄木久郎;五是儸儸,主要分布在法脿麦地冲、双坝、大庄洒利黑、波西厂、妥甸、爱尼山、嘉、独田。查姆文字主要是安龙堡、大麦地、法脿纳苏支系彝文。曲艺方面有:三笙、五舞、十歌调。三笙:老虎笙、小豹子笙、大锣笙;五舞:四弦舞、花鼓舞、三弦舞、葫芦笙舞、龙笙舞;十歌调:阿色调、四季长腔、阿仁意调、花鼓调、阿乖佬、三月六、唢呐(扒拉)调、三弦调、四弦调、葫芦笙调。

毕摩文化是《查姆》文化的一大亮点。毕摩是彝语音译,双柏彝族阿车支系自称为“呗玛”。“毕”为“念经”之意,“摩”意为“有知识的长者”。“毕摩”就是指专门替人礼赞、祈祷、祭祀的人。彝族民众从古至今都认为毕摩是“智者”,是知识很丰富的人,他们识古彝文,掌握和通晓彝文典籍,通过念诵经文等形式和神、鬼沟通,充当人们与鬼神之间、祖先之间的矛盾调和者,并通过象征性极强的祭祀、巫术等行为方式处理人与鬼怪神灵的关系,以求得人丁安康、五谷丰登、六畜兴旺。所以说,毕摩既是彝族民间宗教活动的主持者和组织者,又是彝族宗教和信仰的代表人物。如今毕摩仍存在和活跃在彝族民众的生活中。

双柏流传的史诗《查姆》,常用“阿色调”来歌唱。逢年过节,婚丧祭祀,起房盖屋,播种收割等重要活动,都要请贝玛(毕摩)来唱《查姆》,其声调庄重深沉,有连唱数日不绝者。有的配以大四弦,有唱有述,有歌有舞。彝族人民通过这些优美的调子,唱述了对世界万物来源的朴素认识,以及彝族祖先含辛茹苦创家立业,同大自然作斗争的艰苦曲折经历,用它来教育后代、启示后辈。

(作者单位:双柏县政协)

名称*电话*
共0条评论

已关闭