流淌岁月中的彝山盐城

作者:唐新朝 日期:2017/2/7 来源:本站原创 点击:5327 

在中国西南边陲楚雄彝族自治州禄丰县的境内有这样一个地方,它就是元永井。元永井已经老了,老得苦不堪言,老得历经沧桑。走进这里,我们有了无限的忧思;走进这里,我们又多了几分惆怅。目睹盐城的几多萧条,我们无以言说。我们仅以旁观者的目光,来面对盐城的古老与沧桑,追忆那深沉而厚重的盐城往事,品味其中咸的甜味,甜的咸味。

“两山对峙,一水中流”这是元永井的地形特点,在古代,这个地方山高箐深,猿猴常在此聚居,于是得名“猴子箐”。春秋代序,时间在原水的浸泡下随着时代的前沿进发,猴子箐附近开始有人居住,人们见猴群舔地,于是发现了盐。大约在明代洪武年间,人们在这里开凿了盐井,名曰“猴井”,后来有人称这里为“老猴井”。明代万历年间,在这里开凿了规模较大的“元兴井”和“永济井”,后来两井合并称“元永井”。名字一直沿用到今天。

由于井盐的开采,这个地方从鲜为人知变得家喻户晓,箐深林密、人迹罕至的猴子窝大山沟沟开始变得人潮涌动起来。因为盐,有人来此开井发财,有人来此帮工度日,有人在此开起了商铺,官府在此设置了行政机构管理地方盐事。到了明清交替之际,盐灶、商铺、客栈等众相林立,这里成了繁华的山沟街市,人流量达到两万多,成为了真正意义上的盐城。

到了民国,这里依然繁华,张冲先生“移卤就煤”的举措,更加推动了元永井盐业的发展。解放后,相当一段时间,元永井成为了繁华的都市——彝山深处的盐城。六十年代初的水患灾害没有让这里的发展停滞不前,反而让这里更加繁华了。八九十年代,是元永井最兴盛的时代,邮政银行、农村信用社、工商银行、公安派出所、学校、医院、政府等国家机关,企事业单位配套齐全。

时间是流淌的,岁月是无情的。

……

不知何时,繁华的山间都市,喧闹的彝山盐城逝去了昔日的那种生机勃勃的生命力,也许元永井真的老了,老得两鬓苍苍。盐快开采完了,这里的工人有的老了,有的调走,有的去了安宁,有的去了昆明。各机关单位相继撤离,昔日的繁华又开始销声匿迹,也许、这里又要回到千年前的树深林密,人迹罕至。

其实,在这里还有许许多多讲不完的故事,它是彝山盐城岁月流淌中的史诗!

如今,这里成了人们旅游常常挂在嘴边的话题。炎炎夏日,我们踏着前人的足迹,以探寻者的身份走进这片充满厚重历史文化气息的土地,被陶醉了。却不知道是悲是喜。那条路还在,只是荒草萋萋;高楼林立,只是人寥寥无几;机器,盐井都还在,只是他们的工作已经停止。值得欣喜的是,繁华之后剩下的几家人,有的在相夫教子,有的在杀鸡做食,炊烟袅袅,宛如市外山居。

眼看左右连绵的群山,静听山鸟的啼鸣,运盐的马帮似乎又开始出发,叮当的驼铃声似乎又在响起!这里成了自然与人文景观水乳交融的画卷,展示着那遥远的故事,绵延着宇宙轮回中的生命轨迹!

时间,又在斗转星移中走起……

(作者单位:禄丰县金山镇松园中学)

名称*电话*
共0条评论

已关闭