楚雄彝山茶花香

作者:张方玉 日期:2017/2/7 来源:本站原创 点击:861 

位于东喜玛拉雅余脉的滇中腹地楚雄,是山茶科植物特别是滇山茶的主要原生地之一,分布广泛的野山茶在日月光华作用下自然变异了众多色彩纷程的名贵山茶花。旧志载:“山茶各乡盛产,冬月满山开花,红、白灿烂。花谢结实,秋间成熟,可榨油,每小升可得油一升,滓可作肥料,并去垢,加工可制肥皂。”

楚雄全境都有山茶花分布,尤以紫溪山、黑牛山、白竹山、哀牢山最为集中,又各有特色。

紫溪山(古名“薇溪山”,彝语:豹子做窝的地方) 位于楚雄城西南15公里,森林面积27600公顷,海拔1500—2500m,其中核心区26000亩已列为国家森林公园,拥有高等植物146科1000余种,是滇中地区有代表性的亚热带常绿植物群落。其中山茶科Theaceae植物有山茶属Camellia Linn的茶Camellia snensis、云南连蕊茶Camellia forrestii、云南野山茶Camellia pitardii(滇山茶)、云南红花油茶Camellia reticulata、怒江山茶Camellia saluenensis、毛果山茶Camellia trichocarpa、猴子木Camellia yunnaensis、童子面(品种)Camellia reticulata、云南茶花Camellia reticulata,以及广为分布的火棘叶柃Eurya pyracanthifolia、四角柃Euiya tetragonoclada、大头茶Gordonia axillaris、银木荷Schima argentea、厚皮香Ternstroemis gymnanthera等,堪称云南山茶科植物物种基因库。这里的云南野生山茶自然分布广,100年、600年古树有100多株,且自然变异了“灵峰”“东林”“紫宝”“紫霞”“立禅”“丽芳”“指南”“皎渊”“色奔”“紫莲”“昭庆”等一批紫溪山特有重瓣、半重辦珍贵茶花品种,是茶花群芳谱中的奇葩。  

黑牛山 位于楚雄市山区的中山镇境内,海拔1800—2600m,广泛生长着原生云南野生山茶,红色、单瓣,茶籽含油量高,据2009年3月底不完全统计,基围85cm以上,树龄逾百年古茶花树有1893株,近来又发现基围逾300cm树龄千岁世所罕见长势旺盛滇山茶古树21株,大丫口一株树高11.88m基围324cm,堪称山茶之祖,花开红霞点缀翠岭,一树一景堪称奇观。

哀牢山 有基围400cm的茶树Camellia sinensis和分布广泛的野生滇山茶。白竹山中的杞岔拉村1株基围过300cm的高大野生云南红花油茶,花开似霞。九台山人历史上就有以山茶籽榨油的传统,至今依然。三尖山区的三街、树苴、八角诸乡镇至今保留着浓郁的茶花文化。

茶花,特别是云南山茶花Camellia reticulate 花大形胜,雍容华贵,有牡丹之姿,却始开于初冬盛花于初春,正当北国万里雪飘,千里冰封之际,云南楚雄“山茶花开春未归”,“绿丛又放数枝红”,处处红云,装点江山。楚雄茶花艳而不妖,树形高大寿可千岁,枝叶茂盛四季春色,花开冬春半年芳华,堪称花中君子,位列名花之首。郭沫若先生诗云:“艳说茶花是省花,今来始见满城霞。人人都道牡丹好,我道牡丹不及茶。”

滇中是古南方丝绸之路东(五尺道、滇洱道)、西(西夷道、灵关道)两路延伸交汇的地区,历史悠久,多元文化汇合交融,佛教兴盛千年,茶花曾是这一地区的象征。南诏(公元649—902年)、大理国(公元937—1253年)的贵族在庭院种植茶花,以显示其富贵荣耀的地位。公元1150年大理国相国高量成归隐封地威楚府(今楚雄)薇溪山(紫溪山)建“山中宰相府”石桑城,与夫人昭庆公主亲手定植“相国茶”。兴盛的佛教僧人把茶花尊为献佛显瑞的“曼陀罗”而在寺院广为种植,紫溪山百余座寺院寺寺有茶花,600年童子面、500年西林茶、400年松子壳、清代法云茶、薇溪红等名贵茶花都是寺院僧人培植。古志记云:“老树千年剥藓痕,自经风雨独盘根。岁寒古寺花齐放,高衬红云出小村。”“古来花事推南滇,曼陀罗树尤奇研。拔地孤根耸十丈,威仪特整东风前。玛垴瓒成亿万朵,宝花烂漫红半天。”“冷艳争春喜灿然,山茶按谱甲于滇。树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天。”茶花是佛寺古刹靓丽的风景。当地彝族和其他土著民族视茶花为天神所播的祥瑞之花,专门用于敬神祭祖,彝族毕摩(祭司)祭龙时唸唱《关(祭)龙调》,唱道:天神“大路下边撒三把,路下长满山茶花。茶花是树王龙王,敬天祭祖插茶花。”故村村土主庙内种茶花,过年祭天地神灵和祖先的“天地树”(松树)上都掛山茶花,祭土主时献给土主大神的祭品中必有茶花,每年二月初八,彝山处处祭花神,为青少年妇女攒花祈福增艳,青年男女用以定情者也是山茶花。市民用山茶花装点庭院,过年花瓶中多养山茶以增春色和吉祥。千年习俗和爱花养花传统,形成了独特的地方茶花文化。歌有茶,舞有茶,文人墨客咏茶、画茶、赞茶花。

(作者单位:楚雄市)

【责任编辑:苏俊芬】

共0条评论

已关闭