最后一片叶子

作者:李婕琼 日期:2017/2/7 来源:本站原创 点击:5508 

冬天说来就来。

当一棵树上只剩下最后一片叶子的时候,叶子有些想不明白,为什么春天变夏天时,她不害怕;夏天变秋天时,她不害怕;如今,秋天变冬天时,自己却害怕起来呢?难到面对死亡,自己才发现生命如此的短暂?她看看四周的树枝,除了自己,整棵树都空了。那些被风吹落的叶子,静静地躺在地上。突然间,她似乎明白了什么,变得坦然起来,一点也不觉得害怕了。因为她知道自己迟早是要离开树的。不过,树叶终归是树的一部分,也是生命的一部分。这样想着,先前的那种恐惧没有了,面对寒冬来临,面对死亡,她没有望而却步,而是表现得镇定自若。她有滋有味地回忆着自己走过的生命历程,所经历的春、夏、秋、冬。

最后一片叶子对自己的生命颇有感悟。

树和树叶是一个整体,树叶为树而生。

如果树没有了树叶,就没有了生机。于是,树总想拥有树叶。对树本身来说,树叶就是树的生命;而树叶总有不得不离开树的那一刻,虽然那一刻有些凄凉,但也很悲壮……

或许,人们不愿意看到落叶飘飞的景象,那预示着生命走向终结;人们也不想让一棵树光秃秃的在风雨中品尝孤独、相思、寂寞。

人们为了美化环境,大多选用了常绿树,很少有人移栽落叶树。于是,在人们眼中,常绿树在绿色环境中占了很重要的地位。

当人们闲暇的时候,走进旷野之中,发现那些另类的景象:有落花满地,有落叶纷纷,那时,你会觉得对于落叶树来说有一丝悲哀,那是一种惨淡的、悲壮的人生。

每当看到这样的景象,我的心里总会跳出一些诗的文字和语言。直面像树和树叶一样的人生,总是需要勇气的。

最后一片叶子想起自己的春天,想起最先从树枝上长出的那个嫩芽,仿佛从树的枝干冒出来,静静地窥探着这个世界,感到一切都是那么的新奇,充满诱惑。然而,还没等她看懂春天是什么样子,身旁早有成百上千的嫩芽,迫不及待、争先恐后地占领了其他的位置。一开始,看上去小小的嫩芽一模一样,但慢慢长大,就发现没有两片叶子是完全相同的。这时,叶子第一次发现,虽然同在一棵树上,自己与其他叶子的不同,相同的是她们都是树的一部分。叶子慢慢长大,她们喜欢树枝把她们的家高挂在天上。风把她们推来推去,太阳暖洋洋地照着。夜晚,月光温柔地洒在身上,感觉真的很美……早晨,小鸟飞到枝头婉转地唱歌。这时,她们会对着春风说:“做一片叶子真好!”

长大的叶子学会了在春风中翩翩起舞……

夏天来了。树上的叶子们喜欢漫长、炎热的白天,懒洋洋地晒着太阳,偶尔来一阵清凉的雨,就痛痛快快地洗个澡。在温暖的黑夜里,它们做着各自的梦。

当有一天,有老人和小孩静静地在树下乘凉,嬉戏时,她们知道了自己的人生价值,懂得了自己存在的理由。当孩子们调皮地在树上刻下自己的名字的时候,夏天也就过完了。

当有一天早晨,叶子们醒来的时候,觉得全身从未有过的冰凉,凉得她们发抖。一层薄薄的白色的东西披在了她们身上,太阳出来就马上融化,变成晶莹的露水,然后树上的叶子全身湿漉漉的。这时,叶子们才明白,这是她们经历的第一次霜冻。

秋天来了。整棵树染上了浓艳的色彩。几乎找不到绿色的叶子。有的变成深黄色,有的变成鲜艳的橙色,有的是火红色,有的变成深紫,还有的变成半红半紫,还夹杂着金黄……看上去,就像彩虹一般。在秋风里,她们有了深刻的感悟:虽然所有叶子都长在同一棵树上,但颜色却各不相同,因为她们的经历不一样,面对太阳的方向不一样,只有经历了美妙的秋季,她们才会有这样深刻的体验。

又过了一段时间,风开始撕扯树叶的叶梗,叶子被风从树枝上扯掉,卷到空中,刮来刮去,最后落到地面上。

直到树上剩下最后一片叶子,就像现在这样,只是看着其他叶子在掉落时,她不再感到悲伤和恐惧。看上去那些飘飞的叶子,有的仿佛在和风玩耍,有的只是把手轻轻一放,静静地落到地上。面对眼前的景象,她感到从未有过的轻松和满足。

就在那天夜里,下了第一场雪。雪非常柔软、洁白,但是冷得不得了。夜特别短,最后一片叶子发现自己的颜色褪了,变得干枯易碎。天一直都好冷,雪压在身上好沉重。

凌晨,一阵风把她带离了树枝。一点也不痛,她感觉到自己静静的、温和的、柔软地飘下。往下掉的时候,让她感到震撼的是:她第一次看到了整棵树,那是多么强壮、高大的一棵树!

(作者单位:大姚县北城幼儿园)

名称*电话*
共0条评论

已关闭