山乡路上的梦

日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:1060 

——记楚雄州政协委员李应聪

走出大山的梦在路上!山里人脱贫的梦在路上!

这是生在大山里、长在大山里、长期在山区工作的李应聪,从村民小组长到国家公务员三十年来一直铭记的山乡情缘,无论多少岁月,无论走出多远,梦从乡路开始,唯有乡路情长……

李应聪,男,彝族。1962年出生在禄丰县五台山群岭的一个贫困彝族农民家庭。由于生活贫困,15岁离开学堂,开始了艰苦的农村生活,在大山里磨炼了10个年头,先后赶过马、做过木工、搞过建筑,当过村民小组长(1984年担山前大队上村村民小组长),任过办事处林管员。

从1988年参加工作以来,他分别从事过林业、水利、乡镇企业、交通、民族文化以及社会事务等各项工作。先后当选过中村乡人大代表,中国共产党楚雄彝族自治州第五届委员会党代表。从1990年至2015年的二十年多年来,李应聪先后荣获县委宣传部等部门表彰奖励8次;先后荣获省委党校“优秀学员”“优秀班干部”表彰奖励2次;先后荣获县委县人民政府表彰奖励18次(一次三等功);先后荣获州水利、烟草、旅游、文化等部门表彰奖励6次;先后荣获州委州人民政府表彰奖励3次;2006年和2007年分别聘为禄丰县专家咨询委员会和楚雄州刺绣辅导教师;2014年和2015年又连续考核为优秀公务员。

在中村乡政府任副乡长的5年间,一到冬春季节,他就带领着5—7位年轻的乡干部,凭着年轻人的一股子韧劲,风餐露宿在中村乡政府通往阿勒、鲁支、山前、峨山村委会,指挥装载机,挖掘机开山、修路,组织山区群众挖排水沟、修排水涵管,现场调配沿途施工、统筹协调、施工安全、油料保障,就这样,一条条山乡公路修了又垮,垮了再修。一个个冬春季节,一干就是一两个月。

2002年3月,对于从来没有走出过大山的叽拉彝族青年们是一次艰难的抉择。在李应聪的倡导组织下,组建起了禄丰县“第一支彝族舞龙队——中村叽拉彝族舞龙队”。经过短短2个月的急训后,于2002年5月代表云南省队赴四川绵阳参加全国第二届体育大会比赛;11月赴江苏省江都市参加国际龙狮邀请赛;2004年7月,第六届农民运动会舞龙比赛中,他们荣获自选套路第一名、全能比赛第一名、创编比赛第一名、规定套路第二名和体育道德风尚奖五项殊荣。2004年10月,就因10多个彝族青年的舞龙,禄丰县中村乡被国家体育总局等三部委授予“全国亿万农民健身活动先进乡”光荣称号。一时间,叽拉的彝族青年男女展开了早晨的“田园跑步”。彝族舞龙队组建以来,全面激发了少数民族地区发展活力,叽拉村委会被列为省级民族传统文化生态保护区。

五年来,李应聪先后提交了14件提案。所提提案都围绕山区生态、民族文化、乡村公路、旅游开发、脱贫致富等主题,一方面提交提案,通过州级部门在答复提案中解决问题,一方面认真分析研究提案内容,纳入文化旅游发展规划和旅游交通规划,纳入建设文化旅游强县和十三五文化旅游倍增行动计划多方面推进。

(作者单位:禄丰县政协)

共0条评论

已关闭