做一名敢为、善为、能为、有为的政协委员

作者:王永权 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:987 

作为一名楚雄市第八届政协委员,我深感责任重大。回顾四年来政协委员经历,感触颇多,深感付出与收获同在,使我不但学到了更多知识,增强了工作本领,同时提高了综合素质。在深入基层调研、视察关注社会、体察民情中,在委员们相互学习的氛围中,让我感到:政协委员是一种荣誉,更是一种社会责任和政治责任;要立足本职岗位,履行委员职责,为经济社会的发展作出贡献。政协委员是政协工作的主体。做一名敢为、善为、能为、有为的合格政协委员,积极为群众办实事、办好事,当一个有作为、有贡献的政协委员,不当尸位素餐、徒有其名、可有可无的政协委员。在今后的工作和生活中,我要加强学习,以饱满的热情投入到工作中,把维护群众利益作为出发点,在履职为民的实践中展示新的作为。

作为农业界的一名政协委员,我严格遵守和履行人民政协章程,坚决拥护党委、政府的重大决策,正确对待委员的义务和权利,始终严格要求自己,通过参加市政协组织的各种例会、研讨学习、专题调研、现场视察、提案建议等形式,强化对人民政协的认识,切实履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,增强参政为民的责任意识和履行政协委员职能的责任感。我是一名兼职政协委员决不能“只挂名,不议政”,更不能“只要荣誉,放弃责任”。必须要始终发挥自己的界别优势、专业优势尽力为群众多做实事、好事,用实际行动来展现政协委员的风采。

加强学习是开展政协工作的前提,是提高参政议政能力和水平的有效方法。只有加强对人民政协性质、地位和作用的认识,加强对党的路线、方针、政策的学习,做到理论联系实际,力求把学习的成效体现到履行职能和开创工作新局面上来。才能谋人所未谋、言人所未言,真正做到协商有高度、监督有力度、参政有深度。

在抓好林业本职工作的同时,挤出时间,了解群众呼声,进行调查研究,通过提案、社情民意等形式及时向党委政府反馈。树立全局观,在建言献策时,能够一点带面,一叶知秋,从局部看到整体,关注全局的发展情况,提出具有广泛代表性和全局性的建议,使所提建议能为更多的群众谋取利益的目的。

深入基层,了解群众的疾苦,听到群众的呼声,为广大人民群众呼吁和呐喊。同时也要紧跟发展的形势,紧扣经济社会发展的中心,熟悉掌握现行的政策方针,有的放矢地做好提案的调查、社情民意的搜集挖掘工作,这样整理出来的提案才有分量,才有价值。我的体会是:一名委员只有融入到自己所代表的界别,作群众的代言人,这才是一个称职尽责的委员。二是服务社会,积极写好提案。我深深意识到,只有深入开展调查研究,积极了解和反映社情民意,围绕中心,服务大局,认真维护群众的利益,才能切实加强与社会各界的联系,进一步促进社会的和谐稳定和安定团结。围绕老百姓关心的热点、难点问题,开展调查研究,积极建言献策,每年都提出一份质量较高的提案,从中也找到了做政协委员的乐趣,也为作好政协委员并搞好本职工作增添信心。提建议、献良策,自觉地为促进楚雄的科学发展和社会和谐贡献智慧和力量。

(作者单位:楚雄市林业局)

共0条评论

已关闭