南华县野生菌文化渊源之考证

作者:周汉德 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:827 

一、南华县地理和野生菌状况

南华县处在楚雄州西南部,国土面积2343万平方公里,古称“九府通衢”“滇西锁鈅”,风光旖旎,景色壮美,钟灵毓秀。自古以来,南华的野生菌使南华县承载了诸多神奇、诸多希冀、诸多梦想。南华县山区面积占96%,林地面积为250多万亩,森林覆盖率为71%。山多就是林地多,林地多就是菌子多。南华县野生菌资源遍布全县各乡(镇),野生菌年产量达1万多吨,产值4亿多元。其中松茸交易量340吨,交易额2亿元。松茸是南华县菌子市场上的领军种类,是南华出口创汇的主要产品。

二、南华的地理标志产品松茸

松茸(学名松口蘑,Triholo matsake,本地山民称“山鸡”或“臭鸡”),因其菌蕾形状如鹿茸而得此名。松茸实体分为菌盖和菌柄两部分。子实体单生或群生,菌表面为褐色至深色,内皮膜白色,菌褶密与菌柄弯生,菌柄外面有深褐色外皮膜,柄内白色实心,菌褶白色或灰白色,菌肉白色。松茸是一种松属与栎属及杉属植物根共生的菌根真菌,对环境要求十分苛刻,通常生长在海拔2000米至4000米之间,虽然经多年研究和试验,至今未能实现人工种植。

1984年,日本商人在南华县城菌子市场上发现松茸后,掀开了云南松茸出口日本的历史,使原本不受山民看好的松茸,一下子变得身价百倍,丑小鸭变成了白天鹅,鲜松茸价格由1元1公斤飙升到3千元1公斤。

2002年,云南省林业厅将南华县列为“松茸基地县”,五街镇列为“松茸基地乡”,芹菜塘村列为“松茸基地村”。

2003年至2014年,南华县举办了一年一届的“中国·南华野生菌美食文化节”,提高了南华野生菌知名度,提升了野生菌的价值。2007年第五届世界菌根食用菌大会上,世界菌根食用菌大会授予南华县为“野生菌王国,中国烹饪协会授予南华县为‘中国野生菌美食县’中国食用菌协会授予南华县为“中国野生菌之乡”的荣誉称号。

三、一些书籍有关菌子的记载

从约定俗成的称呼上看,北方人称菌为“蘑菇”,南方人称菌为“菌子”;菌,长在枯朽树干上的称为“蕈”,长在地面上的称为“菌”。

1.最早书籍:

《吕氏春秋·本味篇》云:“越骆之菌”。越骆是春秋战国时期的一个小国家,那里出产美味的野生菌。这是史籍中最早出现记载野生菌的文字。《离骚》云:“申椒与菌桂”。《庄子·齐物论》云:“乐出虚,蒸成菌。”“鸡菌不知晦朔。”《玉篇·艸部》云“蕈,地菌也。”《史记》云:“获各”(灵芝),“千岁松根,食之不死”。《论衡》中介绍“紫芝”可以栽培。《神农本草》云“灵芝”可以治病。《齐民要术·素食篇》中介绍木耳的烹调法。《唐本草注》云:“安诸木以上,即生蕈尔”。《四时要篡》《农书》中有详细介绍用烂木料腐树叶种菌法。《本草纲目》中将菌子统归为:“芝耳类”。

2.楚雄州旧志全书楚雄县卷:

《隆庆楚雄府志》蔬之品云:“鸡菌、松毛菌、滑菌、发烂柴、香蕈”。《康熙楚雄府志》蔬品云:“木耳、栗窝菌、杂菌、香蕈、白森。”《嘉庆楚雄县志》蔬云:“白生、木耳、香蕈”。

《宣统楚雄县志述辑》菌类云:“虎掌菌、香蕈、栗窝、冻菌、鸡、羊肚菌、木耳、香碰头、白生、柳树青、青头菌、谷熟菌、木碗菌、刷把菌。”

《民国楚雄县乡土志》第四十课物产云:“梨窝、笋菌”。

《民国楚雄县乡土志》第十四课云:“香蕈、木耳、白森,亦菌类,种朽栗木上。香蕈绛色,肉厚味香。木耳黑色,肉薄朵大。白森小如半珥,皆无根,土人採取晒干卖,供肴馔,味佳。”

《民国楚雄县地志》天产云:“虎掌菌,产地在紫溪山,状态为黑色而有刺,产量百余斤。用途多为菜品。除此山外,其他山产量少许。”

3.楚雄州旧志全书南华县卷:

康熙《镇南州志》:

物产,蔬品云:“香蕈、木耳、白森、蚁。”明朝提学僉事张佳印《英武关雨行》中云:“平畴响流泉,紫芝行可拾。兹土况恒旸,欢声动蓑笠。”

咸丰《镇南州志》:

物产,菌云:“不止一种,有良有毒。青头菌、木碗菌、柳树菌。栗窝菌,味如蘑菇,香脆鲜美,他邑无所。”

金科状元杨升庵,明朝正德六年(1511年)被镝戌流放云南保山,经过南华时,这样描述鸡:“鸡,‘鸡以形言者,飞而敛足之貌’。或作蚁以其产处下皆蚁穴,故名。”杨升庵赞美鸡诗云:“海上天风吹玉枝,樵童睡熟不曾知,仙翁近住华阳洞,分得琼英一两枝。”清代学者赵冀描写鸡为:“老饕惊叹得未有,农哉此鸡是何族,无骨乃有皮,无血乃有肉,鲜于锦雉膏,腴于锦腹雀,只有婴儿肤比嫩,转觉妇子乳犹俗。”

国朝知州陈元《山行记事》中云:“饭熟不嫌啖小米,园肥偏爱摘鸡”。

光绪《镇南州志略》:

菌品:“香菌、柳菌(色白黄,似香菌,味较香美)、虎掌菌(出州西北山中,形如虎掌,伞里有须,面皴,有黄黑而种,黑者味芳烈,置箧中香气不散。黄者似紫芝,气香而味苦,不中食,同治初年始出)、栗窝(从生栗树下,伞小脚矮,味香脆胜蘑菇,所产最夥。产于北界山中者,伞黑味佳产于西界山中者,伞白味淡)、鸡、谷熟菌(谷熟时生,一名九月菇,一名大黄菌,色黄味香脆)、青头菌(伞微皴,面青里白,味烧逊谷熟菌)、木碗菌(形如碗)、过手青(著手即青)、石灰菌(色白味辛,不中食)、松毛菌(生松树下,味淡不中食)、木耳、白生、胭脂菌(色红味辛,不中食)。”谨案:菌品甚多,有良有毒,不能尽载,今第载其有名者数种而已。

民国《镇南州志》:

菌品云:“过手青(着手即青)、云彩菌(最近始出,味亦佳)、刷把菌(形如刷把)”。

甘仲贤《鸡和十咏》中云:“设馔鸡和地,饼罗野味丰。撑肠容虎掌,果腹爱鸡。栗蕈香堪菜,荷囊豆亦充。山蔬多且旨,底事说秋嵩”。

《南华县志》:

军旅作家黄大宗诗云:“鸡上市共尝新,芳烈如何两种菌;食谱试评风味美,栗窝虎掌尽山珍。”

四、结束语

野生菌,既是美味佳肴,又是可口良药。食用野生菌子,古来有之。早在6千年前的仰韶文化时期,我们的祖先就有食菌的习惯了,并且创造了源远流长、博大精深的菌子烹饪饮食文化。全世界食用菌子年消费总量约在700万吨。中国食用菌年消费量达400万吨,占世界的60%。

楚雄州多姿多彩的古老土地,孕育出走向世界的东方元谋人,更孕育着野生菌的大观园。南华是交通道路文明的产物,千年五尺古道和现代的高速公路、铁路,见证着这片“九府通衢”的南华县城,松茸使南华漂洋过海走向世界。

(作者单位:南华县委政策研究室)

共0条评论

已关闭