彝族年里的杀猪饭

作者:杨晓燕 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:5789 

在我们家乡,每年冬腊月,人们就忙着准备过彝族年,这是一个隆重的民族传统节日。

冬至节这一天,是全年天气最寒冷的一天,然而在我们楚雄,彝家上下洋溢着热闹欢乐的节日气氛,因为这一天是我们彝族人民的新年。

彝族年,彝语里叫“库斯”,源于世界上最古老的历法之一——彝族十月太阳历,每到彝族年来临之际,彝家山寨家家户户就自酿米酒,杀鸡、宰猪、宰羊,穿上节日的盛装,载歌载舞,以好酒好菜宴请亲朋好友。

在我们家乡的彝族村寨,每年腊月是一个热闹的季节,因为每家每户都会选定一个好日子杀年猪,并邀请亲朋好友到家了来品尝。在彝族年这一天,也是彝家宴请杀猪饭的最好日子。

彝族新年的热闹和隆重并不亚于春节,喜庆吉祥,热闹非凡。

在我们老家,每家每户都会喂养一两头年猪,这年猪是很讲究的,提前一两年选好皮毛光滑的土猪进行喂养,主食瓜果蔬菜和五谷杂粮等农产品,这样养起来的猪,非常具有原生态,带着浓浓的乡土味。

在我的老家,彝族年这一天也是最为繁忙热闹的日子,刚进村子,就可以听到到猪叫的声音,伴着壮汉们的吆喝声和孩子们的嬉笑声,充满了浓浓的乡村气息。

在村头的空地上,只见临时支起的大锅下,红红的火焰在燃烧,发出呼呼的欢笑声,似乎在欢迎四方亲友的到来。大锅里的水在沸腾,往外冒着腾腾的白气。一旁的壮汉们此时已经将猪扳倒,女主人则端了斋饭,点了香纸在一旁念念有词,似乎是在祈祷猪的超脱转世,祈求神灵保佑一家人的平安。

待到主刀的杀猪匠一鼓作气将猪放倒在地的时候,几个壮汉便手脚麻利地开始了一系列的工作。

当肥猪被腿毛宰开之后,杀猪匠会将猪身上最好最鲜嫩的两条里脊肉拿出,然后交给主妇拿去做小炒肉,并把新鲜的猪血一并交给主妇,这就是主人家犒劳杀猪汉们的午餐了。

中午,村子里家中这一天没有杀猪的人就到其他人家来相帮做饭、招呼客人,大姑娘小媳妇就会不约而至,她们一般都会把家里好吃的菜顺便带到主人家,给主人凑一个菜。

被请去吃杀猪饭是一件荣耀的事情,大多数人都会放下手中的事情应邀而来。

下午才是正式宴请亲朋好友的正席,被请来吃杀猪饭的人们依次坐好。此时桌子上的各种菜肴已经上桌,“杀猪饭”不能低于八个菜,小炒肉、炸酥肉、萝卜排骨、腌菜爆炒猪血、猪肝生、凉拌猪头肉、粉蒸肉、红烧肉,小菜还有芋头、水芭蕉等等。另外还要摆上米酒、白酒、饮料……满满一桌子,真是丰盛至极。

对于热情好酒的彝家人来说,肝生这道菜是必不可少的,它是用自家地埂上的芭蕉做原料,然后将煮熟的芭蕉剁碎,再把煮熟的猪肚、里脊、猪肝拌,然后再放上花椒、辣椒、生姜等作料,吃起来味道独特,美味可口。是彝家汉子们大碗喝酒时候最好的下酒菜。

上完菜,主妇还要舀起一部分菜肴,准备好烟、酒、茶,端到家里的供桌或者祖先的牌位前向祖先以及神灵们烧香献礼,以表示对祖先和神灵们的诚心敬奉,同时也祈祷他们保纪保佑家人幸福安康,无病无灾。

献礼完毕,大家围早桌子前,吃着新鲜美味的饭菜,喝着醇香的米酒,庆贺着丰收的喜悦,展望着来年农事的安排,孩子们则一边吃一边嬉笑打闹,顿时,往昔安静的农家小院上下一片热闹欢腾的气氛,大人小孩此时都高兴得不亦乐乎。

另一个火炉旁边,还有一位专门负责在炭火上煎茶、烧水,然后给客人们倒茶添水,然后主人在此还要负责添菜敬酒敬烟,以此来表示对客人的欢迎和尊敬。

腊月的天气颇为寒冷,因此客人们便以酒驱寒,把酒言欢,男人们吃着吃着便猜起拳来,女人们则唱起了彝族祝酒歌,祝福今年的好收成,祝福远方来的客人幸福安康……大人小孩脸上都洋溢着热情和美好,给寒冷的冬天带来了几许融融的暖意,那情形不亚于彝家儿女办喜事。

此时,酒足饭饱之后,相帮的姑娘媳妇们七手八脚把碗筷和桌子收拾好,腾出地儿。下一个节目又将开始了,那就是彝族的传统民间歌舞——左脚舞狂欢。

喝得半醉的男人拿出心爱的弦子、二胡在院子里开始起跳,紧接着女人们换上鲜艳的绣花衣,绣花鞋子便跟了上去,人们手拉着手,最后围成了一个圈。

“月亮出来了,弦子调好了,啰里啰,啰里啰里啰……我们大家一起跳,歌唱丰收年……”

清亮的弦子声伴着整齐划一的舞步,灿烂的笑容映衬着鲜艳的民族服饰,清脆响亮的左脚调把乡村的彝族年推向了高潮……

(作者单位:牟定县茅阳中学)

名称*电话*
共0条评论

已关闭