古代廉政诗话

作者:钟 芳 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:5071 

崇尚廉洁,是我们中华民族的优良传统。在我国历史长河中,出现过许多洁身自律、清廉自守、出污泥而不染的清官廉吏。他们的为人、品行一直深受后人的的敬仰和赞誉,成为代代相传的佳话。

  东汉时期名臣杨震,为人正直,德才皆备,入仕20年,恪尽职守,勤政廉洁,从不谋取私利。公元117年,杨震被调回京都洛阳,先后任太傅、司徒等职,不少人想行贿谋私,都遭到他坚决拒绝。一天深夜,有人贿送黄金十斤,送金人说:“暮夜无人知。”杨震回答道:“天知,地知,我知,你知,何谓无知?”这句话流传千古,令人肃然起敬,杨震也因此成为历代清官的典范,被称为“杨四知”,成为后世学习的楷模。

  唐代著名诗人白居易,任杭州刺史期间,从未受贿或向地方官员索贿,但是在他离任返乡时,发现自己行囊中有两片玲珑可爱的天竺山石,那是他游天竺山时捡的。它山之石据为己有,白居易感到有损清白名声,追悔莫及写下诗句:“三年为刺史,饮水复食叶。唯向天竺山,取得两片石。此抵有千金,无乃伤清白。”公元764年,大诗人杜甫在剑南节度使严武府中当幕僚时,有人送他一条十分名贵的毛毯,名“织成锦”。杜甫原物送还后,题诗曰:“奈何田舍翁,受此厚赠情。锦鲸卷还客,始觉心和平。”

  北宋时期的包拯,一生铁面无私,不畏权贵,执法如山,民间百姓亲切地称呼他为包青天。对皇亲国戚、宦官权贵的不法行为,一律极力主张绳之以法;大力平反冤狱,深为百姓所赞扬和称颂,家喻户晓。在他60岁寿辰时,他吩咐家人,一概不收寿礼。不料第一个送来寿礼的竟是皇帝。家人无奈,只好拿来红纸一张,皇宫送礼来的太监在上面写道:“德高望重一品卿,日夜操劳似魏征。今日皇上把礼送,拒礼门外礼不通。”包拯看后,挥笔回敬道:“铁面无私丹心忠,做官最忌念叨功。操劳本是分内事,拒礼为开廉洁风。”言辞不卑不亢,有礼有节,巧妙地辞去了皇礼。

  明朝的于谦在任时,一身正气,两袖清风,自己既不受贿,也不向上行贿,得到了百姓的广泛拥护。他写的《咏石灰》一诗脍炙人口:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”他在从山西巡抚调任京城时,人们买些当地的绢帕、蘑菇、线香等土特产送给他回京分送朝贵,他没有接受。有人奇怪地询问他为什么不带礼品,于谦朗声笑着举起两袖道:“我带有两袖清风已足矣”。随后又写下一首七律《入京》诗:“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。两袖清风朝天去,免得闾阎话短长。”这首诗嘲讽了进贡的歪风,表现了于谦为官清廉,不愿同流合污的铮铮风骨。从此,“两袖清风”被引申为“品德正直清廉官员”的代名词,沿用至今。

  清代著名书画家郑板桥,在山东潍坊任知县时,为官清廉,关心民间疾苦,深为百姓拥戴。他曾写过《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》诗曰:衙斋卧听萧萧竹,疑是人间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”乾隆十八年,山东大旱,郑板桥因为请求赈灾济民的事而惹怒上司,遭受暗害,被罢官回乡。临走时,他身着布衣,骑着小毛驴,除了几箱书籍字画,别的一无所有。前来送行的百姓逾万人,个个痛哭流涕。为答谢百姓深情,郑板桥画了一幅墨竹相赠,上题一诗云:“乌纱掷去不为官,襄襄萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。”表现了诗人不畏权势,两袖清风和不愿与世俗同流合污而独善其身的高尚情操。

这些古代清官们的诗话,或为表示心迹志向、或为警示自身,但所展示出来的都是中华民族的魂魄和大义凛然的铮铮铁骨,我们今天读来仍具有警示自策、振聋发聩的作用和借鉴启迪的现实意义。

名称*电话*
共0条评论

已关闭