一场秋雨一场梦

作者:睿 子 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:5067 

期待秋雨的到来已有许久。最近天气预报也并不灵验,期待频频落空,但我期盼秋雨的信念却依旧不减,或许是一种心灵的饥渴所致,那种迫切无以言表。

昨夜,独自在书房翻阅二三十年前的书刊,忽然想到逝去的光阴与往事,那种纵横交错的思绪,让我时而慨叹时而茫然。我想:书房的世界是属于我的,我可以自由地想,自由地去想逆境、顺境,黑暗、光明……

天马行空的想象与白日的劳碌让我产生了朦胧的睡意,正在此时,妻推开我的房门发出警示:“今夜小雨,明天降温,注意加衣!”秋凉中,一种温暖涌上心头。于是,我夹带着一本清代金缨撰辑的《格言联璧》踱到床边,我有这么个习惯——拥书入梦乡。

人到中年以后,我特别喜欢秋夜的雨。或许是心有灵犀,大约半夜,妻推动我说:“下雨了,下雨了!”我揉着惺忪的眼睛一骨碌爬起来,披上外衣走到窗前,在夜色中观赏微妙的秋雨。没有月亮,没有星星,秋夜的雨完全被黑暗所笼罩。秋雨并不大,沙沙沙地响个不停,像一位乐师在弹奏一支动听的乐曲。伴随着阵阵凉风,雨丝在微风的抚摸下扭动着身躯,又像是在跳着欢快的舞蹈。院外那棵伴我成长的法国梧桐,也在雨夜中隐约地摇曳着多姿的枝条,似乎在向我含笑致意呢!我感谢大自然的工笔与巧妙的安排,让这样的夜雨在这样的境地中缓缓降落。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,三十多年了,难得有今夜这么好的心情。

秋雨是一种带有灵性的东西,古往今来,中外有无数作家诗人描写过秋夜、秋风、秋雨,却大多带有悲怆的味道。其实,赏物也好,观景也好,品人论世也好,都需要在特定的氛围下有好的心境。古希腊大哲学家苏格拉底、柏拉图,还有中国的孔子等,他们的开阔心境浩瀚如海,他们把人生看得透之又透,迄今还没有人敢否定他们思想的惊人与伟大。人啊人,恰如文学大师莎士比亚所说,每个来到世上的人,都是一件了不起的作品,只不过是个人的不同造化,走向了异样的境地而已。一代大师季羡林先生的儒学思想也是很有影响的,他认为:人的一生往往“三十年河东,三十年河西”,站在此岸,就不要盲目地艳羡彼岸。在命运濒临劣境与低谷之时,只有把握住定数、主流与契机,才能在喧嚣的尘世中不迷失走向……夜色阑珊,秋雨依旧缠绵,我的灵,我的魂,仿佛已融入这秋夜的雨中了。

暗夜即将逝去,黎明悄然来临。有秋雨相伴,今夜已经无眠。巴金先生曾写过一篇文章叫《十年一梦》,在这个物是人非的尘世,我又岂止是“十年一梦”呢?秋的夜,秋的雨,一场秋雨一场梦。

名称*电话*
共0条评论

已关闭