平凡见真 务实为要

日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:497 

——记南华县政协常委李茂春

张文彪与数字打交道是很枯燥乏味的工作,但也是一项细致严谨的工作,统计就是如此,担当此任需要有实事求是的作风、科学严谨、一丝不苟的工作态度和高度负责的责任心。李茂春是南华统计工作战线上一名年轻的“老统计”,也是一名年轻的政协委员、常委,从乡镇到县统计局,再到副局长,十多年来他用他的执著和担当默默地坚守着,以实际行动展示了一名统计干部敬业奉献的风采,也展现了一名政协委员扎实干事的良好形象。

敬业奉献 甘当统计战线的“孺子牛”

数字在音乐家心中是跳动的音符,但在统计工作者的眼里却是一种神圣的责任和使命。统计战线人少事多,一个萝卜一个坑,经常都是事等人。尽管很忙、很苦、很累,但他却从不叫苦叫累,还总是笑嘻嘻地说:“再辛苦的工作也总得有人干,搞统计就要像老黄牛一样,把压力变动力,默默耕耘,不停步、不叫苦。”在工作中,他时刻牢记自己是一名国家干部,对工作用心、用情,踏实、肯干,认真履职尽责。加强与乡镇、企业统计人员的联系,全力抓好统计数据质量,充分发挥统计工作的监测、预警和服务职能。认真组织收集、整理、编印《南华县国民经济和社会发展统计公报》和《南华县国民经济统计资料提要》,定期组织编印《南华县国民经济主要统计指标快报》和《南华统计》。结合实际,积极开展调查研究,他撰写的《从第二次全国农业普查看加强基层统计基础工作必要性》《南华县粮食生产情况调查报告》《南华县乡镇统计工作现状调查报告》和《南华畜牧业发展情况统计调查报告》等多篇调研报告被《楚雄统计》期刊采用。

严谨务实 愿为平凡岗位的“螺丝钉”

长期在统计部门工作,对数字的敏感和职业的操守,炼就了他严谨求实、认真负责和精益求精、一丝不苟的工作作风。特别是任县统计局副局长以来,始终坚持着认真负责,勤恳踏实的工作作风和严谨细致、求真务实的工作原则,立足平凡岗位,一步一个脚印,高标准完成好各项工作,不断开创岗位工作新局面。不论分管的综合核算、投资统计、房地产统计、建筑业统计、劳动工资统计、统计制度法规等各项工作,还是亲自从事的农业农村统计业务工作,都力求高效率、高标准。为了确保数据质量,他给每个乡镇、企业报表人员讲解数据真实的重要性,要求按统计法律法规办事,确保源头数据真实可信。特别是在农业农村统计工作方面,他积极出主意、探路子,制订了一系列相关管理制度和严格细致的工作规则,有效规范了基层基础工作,强化了统计业务工作管理。他常说,搞统计除了严谨务实还要有钉子精神,有咬定青山不放松的恒劲和风雨如磐的定力。十多年来,他始终严格要求自己,自觉遵守统计职业道德规范,以脚踏实地、忠于职守、勤勉负责的工作作风在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,如同一颗小小的螺丝钉,在不起眼的地方发挥着积极的作用。

建言献策 当好民生保障的“代言人”

政协委员是荣誉,更是一种责任。作为一名政协委员,他紧扣广大人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极视察调研、反映民意、建言献策,充分利用提案等方式履职尽责。2014年,他在深入调研的基础上提出了《关于加强食品安全监管的提案》,提案交办后得到了承办单位的高度重视,加大对全县食品安全整治整顿力度,建立健全整体联动长效机制,加强宣传和食品安全有关知识培训,加大对农贸市场、超市、小卖店、学校食堂、流动摊贩等食品经营场所的检查力度,严厉打击违法经营行为,有力推进了全县食品安全工作。2015年提出的《关于加强农村垃圾污染综合治理的提案》被列为重点提案。县环保局认真采纳落实提案建议,编印发放《南华县农村垃圾处理指南》,大力宣传生活生产垃圾处理的具体措施和方法,教育和引导农村居民自觉爱护生存环境,自觉树立环境保护意识。同时,大力开展农村环境综合整治,积极规划争取垃圾焚烧炉、垃圾池、垃圾填埋场等项目,全面提升农村垃圾污染综合治理的软硬件环境,农村垃圾污染行现象得到有效遏制,广大农民群众的环保意识和生态文明意识明显提高,有效改善了农村的生态环境和人居环境。

民生所指即工作所向,这是政协委员的责任和担当。他说,只要当一天委员就要履行好一天的职责,密切联系界别群众,当好群众的“贴心人”和“代言人”,不愧对政协委员的称号。

(作者单位:南华县政协)

共0条评论

已关闭