“两山”到户后加强林管的建议

作者:谢洪湘 日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:228 

“两山”确权到户林业惠民政策的落实,充分调动了广大林农兴林致富的积极性,但林管中还存在着一些实际问题。

一是对林权的认识模糊。误认为林权到户是森林财产到户,林农对山地林地的处置完全由自己做主。自家山上砍点烧点是“自己的事”,对《森林法》规定的“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐”的要求不以为然;二是急功近利思想突出。多数林农缺乏长远观念,急于砍树变现,盲目低价出让山林;三是重视不够疏于看护。农村大量青壮年外出务工,加之多数林地远离农户居住地,有的农户一年半载才去巡一次山,巡视保护跟不上;四是投入不足管理粗放。林木生长缓慢,成材难,成效低,农民缺乏管理的积极性,不愿意作长期投入;五是过度采伐倾向抬头。有的农户以建房修路改圈等借口砍伐林木,有的借清理灾害木少批多砍,导致一些中幼林被过度采伐;六是盗伐现象时有发生。有的企业钻林改政策漏洞,低价收储山林砍伐树木,有的农民偷伐争议地块的林木,一些林地林木资源存在不安全隐患;七是森林资源开发迟缓。农户发展林下养殖业和林间种植业的积极性不高,而对野生菌采集、松子采摘、中药材采收等短期收益较为积极,不利于森林资源的平衡发展。

针对上述存在问题,提出如下建议:

一是引导林农加强林地管理。林业管护基础在农户,要以保护生态就是保护自己的家园的理念强化林农的思想认识,引导他们树立青山常在、绿水长流、林茂粮丰、六畜兴旺的可持续发展理念,摒弃急于变现、杀鸡取卵等短视行为。切实增强自主管护的积极性和主动性,更加自觉地爱林护林,主动采取切实有效的措施把到户后的“两山”管活管好。

二是组织群众开展森林抚育。要坚定不移地做好森林防火,切实重视森林病虫害防治,有计划开展林种抚育更新。要持之以恒地开展绿化行动,认真抓好荒坡、荒箐、荒山植树造林并引导林农树立“今天的林业就是明天的财富”的意识,坚定可持续发展的生态观和长远发展林业的战略观,同时建立有权必有责、失责必追究的管理制度,切实把林管责任落到实处。

三是健全完善林地管理机制。针对“两山”到户后可能出现的点多、面广、量大、复杂等林管难题,各级各部门要认真研究管控措施,建立健全审批、采伐、恢复、造林、监管等规章制度,完善护林联防协作机制,加强木材加工企业的源头管控,强化林地源头林木管理。要积极探索公开承包管护权等多种形式,切实解决一家一户管不了管不起等难题。

四是加大投入提升林管质量。要加强新型林农培养,树立营林致富的先进典型,用典型引路让广大群众从身边的榜样中看到发展林业产生的经济效益,从而重视“两山”管理,并在人力、物力、财力上加大投入,真正把林像粮一样的种,把树像菜一样的栽,把山像田一样的耪,逐步形成可持续发展的林产业发展格局。

五是依法治林保护生态环境。要增强法律法规的约束力,整合优化执法力量,加大执法力度,从严从重严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为。要严格按照《森林法》关于“采伐林木的单位或个人,必须按照采伐许可证的面积、株数、树种、期限完成更新造林任务,更新造林的面积和株数不得少于采伐的面积和株数”的规定,确保林地面积、径围和株数只增不减,确保森林资源的安全。

六是因势利导盘活森林资源。坚持因地制宜发展林业产业,要根据群众意愿,围绕林下养殖和林间种植做文章,科学选择林果、林畜、林禽、林菌、林药、生态“农家乐”等多种经营模式,激活林业经济的发展,引导林农靠山吃山,依靠绿色产业发展摆脱贫困实现小康目标。

(作者单位:楚雄市政协)

共0条评论

已关闭