人行道上泊车隐患多应引起高度重视

作者:罗红芝 日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:238 

停车难是幸福的烦恼,而普通百姓在人行道上绕着乱停的车辆行走心里却添了几分堵。随着城市车辆与日俱增,“停车难”问题日益突出,加之公共停车位实行收费管理,司机随意把车辆停在人行道、盲道或非机动车道上,行人只能穿行于车林之间,骑电动车、自行车的市民不得不行驶到机动车道上,造成人行道和机动车道“移位”。

人行道首先应保证行人优先,人行道上停放车辆,将人行道堵得水泄不通,行人无路可走,甚至被挤到机动车道上,严重影响了行人的交通安全。此外,由于人行道结构层单薄且地下管道和管线密集,在人行道随意停车,人为地增加路面承重,不仅破坏了人行道路面状况,严重的还会导致人行道下的管道压裂,影响群众公共安全。此外,乱停乱放的车辆还经常堵塞消防通道或者挡住消防栓等设施,导致消防车辆无法及时施救,严重危害人民群众生命财产安全。

车辆乱停乱放现象危害严重,不仅破坏人行道路面、影响道路通行、交通安全、行人通行安全,而且对市容环境、公共安全、社会治安等多方面的消极影响都不容忽视。为此提出以下建议:

一是加快停车场建设。根据城市功能合理规划和布局停车场地,尽快满足市民不断增长的购车需求和现代化城市发展的需要。

二是合理规划停车设施。新建的住宅小区、商贸中心、公共文化活动场所要按照城市现代化设计标准,严格配置停车场等配套设施,不再让老问题叠加新矛盾。

三是严管乱停车行为。有的街道收费性泊车位空置,而人行道上却停满了车。要加强管理干预,把人行道上的车引导到泊车位停放。

四是公务车带头示范。公务车是老百姓关注的焦点,要带头遵纪守法,有关部门要严管严查,对霸道停车等现象作出严肃处理。

五是对外开放停车场。如楚雄市委机关大院对外开放停车并没有给管理带来多少麻烦,建议加大宣传引导力度,动员州市单位放弃本位主义思想,主动向社会开放公用服务设施。

六是加大扶持的力度。有计划地重点扶持城市中心区重点停车场建设,引导社会资本、民间资本多种方式参与停车场建设,借鉴发达地区的经验化解停车难题。

(作者单位:楚雄市政协)

共0条评论

已关闭