对加强双柏县疾病预防控制工作的 四点建议

作者:施丽泉 日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:305 

疾病预防控制工作是预防和控制传染病最直接、最有效的手段,对提高人民健康水平,减少疾病发生起着重要的促进和保障作用。

双柏县疾控中心于2004年1月13日挂牌成立,十三年来,在疾病防控,突发公共卫生事件应急处置,公共卫生技术指导等方面工作显著,主要表现在:一是重大传染病得到有效控制,多年来均无重大疾病的发生和流行。二是免疫规划工作不断提升。全县0—6适龄儿童基础免疫和建卡率100%,接种率95%以上。三是慢性病、地方病防控工作持续推进。圆满完成地方病“十二五”规划鼠疫、碘缺乏病、克山病防控终期评估,消除疟疾考核评估已通过考核验收。慢性病健康管理率达99%以上;慢性病和65岁以上老年人健康管理、死因监测、肿瘤录入上报等工作在质量和时效上大幅提升。四是疾控系统业务服务能力显著提高。五是健康教育活动有效开展。六是五大卫生工作力度进一步加大。积极开展劳动和放射、饮用水、学校、食品、公共场所和环境等卫生监测工作,超额完成上级下达的各项监测任务。七是检验及实验室生物安全工作规范运行。

与此同时,双柏县疾控工作仍存在一些困难和问题,主要有:一是传染病防治工作形势依然严峻。新发传染病威胁增加,新的艾滋病患者和感染者不断被发现,老传染病发病人数近年呈上升趋势。鼠疫、霍乱、狂犬病受周边环境影响防控严峻,随时有传入的可能,潜在防范危险性增大。二是疾病预防控制机构编制和人员结构不能适应当前疾病防控工作要求。工作量增加,现有编制30人,是2004年组建成立时核定的编制。人员老化,专业、年龄、性别结构不合理,未形成良性的专业梯队,部分专业面临断档。三是实验室能力建设滞后影响工作开展。检测项目距离全州平均数尚有较大差距;仪器设备装备不足;检测能力有待提高;水质检测能力有待提升。四是基层防疫工作基础薄弱。服务人员不足、专业人员少且不稳定,专业素质低,制约着疾控工作的正常开展和“急、难、险、重”事件处置。为此提出以下工作建议:

一是继续推进重大疾病防控工作。一要落实好艾滋病、结核病、麻风病等重大疾病防治工作,实现国家新一轮的专项防治规划以及健康行动计划,提高艾滋病检测发现水平;二要加强医防合作,完善疾控机构、定点医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的结核病防治服务体系,全面完成结核病防治任务,重视学生群体健康,以寄宿制学校为重点,加强结核病早期筛查和患者治疗管理,坚决遏制学校结核病流行;三要继续落实麻风病线索调查和麻风病畸残者关怀救助项目,健全麻风病监测系统,提高麻风病患者早期发现率和规范治疗率,降低畸残率。

二是继续保持传染病防控的平稳态势。一要提高传染病信息报告质量,在抓好常规传染病防制工作的基础上,进一步加强传染病疫情监测报告和季节性传染病的暴发可能性风险评估工作。二要加强救灾防病、暴发疫情以及公共卫生突发事件的应对和处置。三要加强学校卫生工作。与卫生监督机构配合协作,加大学校传染病防控工作力度,加强学校卫生健康教育工作,有效防止结核、麻疹、流行性腮腺炎等聚集性疫情发生,避免造成突发公共卫生事件。四要加强禽流感、霍乱、布病、出血热、手足口病、乙脑、流感、流脑等重点传染病防治,落实各项预防控制措施,建立联防联控机制,及时有效处置暴发疫情。

三是加强实验室能力建设。一要进一步加强实验室建设,规范实验室管理。重点建设微生物检验,理化检验,梅毒、麻疹和风疹确证等实验室,并做好生活饮用水卫生监测信息发布。二要争取项目和资金支持,购置必要的检验检测设备,提高检测能力。三要加强实验室队伍建设,按国家有关疾控能力建设要求增加人员编制,配备检验人员。四是按照《省、地、县级疾病预防控制中心实验室建设指导意见》要求,积极争取项目,增加县疾病预防控制中心实验室用房面积。

四是夯实基层疾控工作基础,提高农村疫病防控能力。一要加大疾病预防控制工作的汇报、宣传,争取各级各界重视支持;二要按照“信息及时、行动迅速、设备有用、救治有效”的原则,进一步完善医疗救治机制,制定完善有关应急工作方案、预案,加强设施设备建设、队伍建设和应急演练工作,实现传染病疫情与突发公共卫生事件网络直报,全面推行免疫规划信息化管理,提高了农村疾病控制服务能力和管理水平;三要加大医务人员培训学习力度,提高医技水平,初步形成县、乡、村三级疾病控制、医疗救治联动体系。

(作者单位:双柏县政协)

【责任编辑:赵成清】

共0条评论

已关闭