年味

作者:苏俊芬 日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:353 

年味是浓浓的乡情,是儿时成长的记忆,是岁月镌刻的美好印迹。生命历程中那些开心的,不开心的,成功的,烦恼的过去,都将随着每年年味的来临随风而去,而真正意义上的年味,是记忆深处母亲的味道,是成长历程中的希望、责任和担当。

我的出生地位于姚安县城南边的小村庄,名叫苏家湾,一个淹没在记忆中不起眼的小村落,背靠矮矮的山峦,村前一条蜿蜒的小溪,常年流淌的河水清澈见底,离溪边不远的那口井,是村民唯一的生活饮用水源,也是我记忆中最难忘的地方。

村里祖祖辈辈沿袭着日出而耕,日落而歇的传统农业,平日家家户户忙着做农活,很少见面相聚,只有每年的腊月20日以后,忙碌的人们忽然清闲下来了,开始打扫卫生,清洗被盖衣物,寓意辞旧迎新。村民们围着井边拉家常、洗衣物,我和弟弟妹妹忙着帮母亲晾晒被褥,和村里的小伙伴们嬉笑打闹。到了大年三十那天,到井边来淘米、洗菜、挑水的村民更多了,热闹得就像赶大集,浓浓的乡音和着打井水的咕咚声,是那样的和谐美好。

过年了,闲下来的老少爷们围坐在村南边的池塘梗边,三五成群聚在一起下象棋、打扑克,婶婶们则忙着把自己蒸好的糕点、自种的瓜子、自酿的甜白酒等端来让大家品尝,以期增进邻里间的友谊、互相学习帮助。

儿时年味的记忆,是粘贴新春对联和燃放鞭炮的喜庆,是点燃家里那眼土灶跳动着的红红火焰,是妈妈蒸笼里热气腾腾的五色糕,是米饭火腿腊肉的浓郁芳香,是一家老小围坐在松毛地上吃着年夜饭的温馨,也是烙印在灵魂深处的浓浓亲情乡情。一年又一年,年味在时间的浸润中如一杯醇香的美酒,在生命的成长轨迹中赋予了更多的内涵,承载了许多的追求和梦想。

如今的我离开家乡已30余载,有了自己的事业家庭,为人妻为人母后更多的是责任当担,从母亲那里传承了老家年的味道,年年岁岁与家人幸福经营。过年了,除了扫尘、清洗被褥衣物,更重要的是准备年夜饭,餐桌上除了传统的腊肉外,还有增加了平时少见的些许海鲜。餐桌丰盛了,过年的气氛却冷清了许多,很怀念儿时家乡年的味道。

(作者单位:楚雄州政协)

【责任编辑:沈新荣】

共0条评论

已关闭