州人大代表建议和政协提案交办会议要求 努力做到“两个100%”和“两个提高”

作者:章 钊  日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:261 

 

5月4日上午,州委办公室、州人大常委会办公室、州政府办公室、州政协办公室联合召开2017年州人大代表建议和政协提案交办会议。会议回顾总结了过去五年建议、提案办理工作经验,分解落实州十二届人大一次会议建议、州政协十届一次会议提案办理工作任务,对今年办理工作作安排部署。

    州人大常委会副主任李志勇,副州长马闻,州政协副主席蒲涌、李德胜出席会议并讲话。

    会议指出,州十一届人大六次会议期间,代表提出议案44件、建议102件。截至去年10月,代表所提议案、建议已在规定时限内全部办理并答复完毕;建议办理解决率达62.2%,比上年提升2.1个百分点。州十二届人大一次会议期间,共收到人大代表建议、批评和意见247件,其中31件议案转建议。会议要求,各承办单位要进一步提高对办理工作重要性的认识,始终坚持“先面商、后答复”的原则,建立代表建议办理工作长效机制,努力将“一次性固定办理和答复”转变为“动态跟踪问效式办理和续办续复”,努力将办理工作由“答复型办理”转变为“落实型办理”、“解决型办理”,切实加强督查督办工作。

    会议指出,州政协十届一次会议期间,共征集提案470件,审查立案交办467件,涉及我州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面,今年将遴选出10件作为重点提案进行督办。会议要求,各承办单位要创新提案协商办理方式,由答复型向落实型转变;要健全提案协商办理“六个一”制度,在继续保持沟通协商面商率在100%的基础上,提案办理落实率较去年有新突破,承办单位主要领导阅、批、办保持在100%,办结率保持在100%,深入推进提案办理工作。

    会议指出,过去五年,州政府系统各承办单位把办理工作作为法定职责和重要工作任务,共办理州人大代表议案6件、建议989件,州政协提案1799件,代表、委员总体满意率达99%以上。2017年,州人大代表和州政协委员提出的建议和提案中,交由州政府系统办理的建议有223件、提案有426件,占总数的90.4%。会议要求,今年,建议、提案办理工作要按照“交办准确、操作规范、注重实效”原则,完善办理机制,提高办理质量,努力做到与代表、委员的面商率“两个100%”、按时办结率100%,稳步提高建议、提案的解决率和代表、委员的满意率。

    州人大常委会秘书长张竣珲出席会议。

共0条评论

已关闭