高龄农民工如何老有所养

作者:王艳芹 日期:2017/9/18 来源:本站原创 点击:566 

年轻时他们是城里人,年老后他们是农村人;干活时他们是城里人,下岗后他们是农村人;健康时他们是城里人,患病后他们是农村人。现在不少地方第一批外出务工的农民工已进入年老体弱多病时期,他们如何才能老有所养,应引起有关部门关注和重视。

以楚雄市为例,全市有农村富余劳动力4.88万人,其中50岁以上的有0.8万人,在50岁以上的群体中外出打工的有0.36万人,主要从事建筑业、服务业和生产加工业,人均月收入2000元。他们面临的问题:一是就业岗位不稳定。由于文化水平低,缺乏技能,高龄农民工找工作难,只能选择条件差、强度高、收入低、年轻人不愿干的行业。二是劳动权益难保障。高龄农民工多数从事技术含量低的建筑业和服务业,这些行业人员流动大,签订劳动合同的比例低,为农民工缴纳五险的比例普遍偏低。三是养老问题较突出。由于城镇职工养老保险缴费较高,许多农民工和企业难以承受,因而没有参保,如果现在参保也满足不了领取养老金所需的15年参保时间,导致他们年老后没有收入来源。四是缺乏参保的意识。在他们看来,进城的目的就是增加经济收入,社会保险会减少工资收入,保费是强加在身上的一种负担。另外用工方为减少成本,往往隐瞒社会保险的相关政策,没有给农民工办理保险。为此建议:

一是要引导农民工积极参加养老保险。要向农民工讲清楚养老保险是党的惠民政策,引导他们转变不可靠、不划算、打水漂、等不得、太麻烦等片面认识,帮助他们算清经济账、实惠账、养老账,改变他们依靠家庭养老、子女养老的传统观念,变被动参加养老保险为主动自愿参加养老保险,并积极地参保。

二是要强化农民工养老保险执行力度。各级各部门要严格监管,确保进城农民工特别是高龄农民工加入城乡居民养老保险。要运用法律手段督促用人单位严格遵守劳动法关于劳动合同的规定,保证用人单位录用农民工时签订劳动合同,并按时按比例缴纳养老保险所需费用。对虚报职工人数、逃避保险责任的行为要依法查处,坚决维护农民工的合法权益。

三是要不断提高农民工工资收入水平。要严格执行最低工资标准,合理提高农民工务工收入。严格执行农民工工资支付监控措施,坚决缴纳农民工工资保证金,确保农民工工资按月足额发放。对农民工集中的用人单位要实行重点监管,强制在开户银行按期预存工资保证金,并实行专户专账管理。对恶意拖欠农民工工资的用人单位要加重处罚,责令其停业整顿直至吊销其营业执照。

四是要探索土地使用权置换养老保险。引导农民工转让农村土地使用权直接参加养老保险,并根据农村土地使用权的不同形式和收益,折算为5年以上的个人账户积累额,帮助农民工从传统土地保障到养老保险的平稳过渡。对土地使用权置换获得的保障资金,要直接进入农民工的个人账户,既可增加农民工养老保险个人账户的积累,又可促进农村土地经营规模的扩大。

五是要落实部门之间的协调联动机制。农民工社会保障是一项复杂的系统工程,人社、财政、公安、民政、工商等部门要共同配合,互相补位做好工作落实,坚决杜绝各吹各打“踢皮球”现象。要细化参保人员的信息管理,认真做好“老农保”与城乡居民养老保险的衔接,减少因业务差错而带来的负面影响,以优质的服务促进农民工养老保险良性发展。

六是要用优惠政策开发农村养老服务。农村养老问题不仅在于缺乏资金,还在于缺乏可以选择的服务。为此建议以优惠的政策鼓励市场化的养老服务供应商进入农村,这种引入市场机制的做法,比由政府“派人”提供老人服务要好。                       

(楚雄市政协)

共0条评论

已关闭