加快规划建设楚雄州快递物流园区

作者:商珊、刘应雄 日期:2017/9/18 来源:本站原创 点击:785 

随着快递业的迅猛发展,快递业在降低流通成本、促进就业、支撑电子商务发展等方面发挥了重要作用。截至2017年6月,全州辖区内共有邮政营业场所139处,共有快递品牌16个企业246家,其中持证快递企业40家,已完善备案手续分支机构196家,EMS10家(尚未独立,挂靠邮政企业经营)。全州共有邮政企业从业人员约1200人,邮政标志车辆50辆。共有快递企业从业人员约1000人,旺季期间储备人员约为300人,运输投递车辆约350辆,旺季期间储备车辆约为110辆,手持终端约300台,计算机设备约280台。全州邮政企业遍布全州各县市103个乡镇,快递企业主要分布在楚雄州内10县市县城所在地。当前我州寄递行业小、散、弱情况突出,抗风险能力差,快递业发展仍存在基础设施滞后、安全隐患较多等问题。为加快我州快递物流园区建设,着力解决目前我州快递产业“散、小、弱、差”的局面,实现邮政、快递企业集中化、规模化、科学化、规范化发展,提出如下建议:

(一)结合快递企业实际,做好快递园区规划。规划建设快递物流园区应充分考虑快递企业生产实际,选址应当交通便利,方便快递车辆进城、上高速、去机场。对快递企业生产场地及办公、客服等管理场所应予以综合规划、设计,生产场地应满足大开间分拣车间相关要求,能够提供快件分拣分发相应条件;生产场地应有较大的停车区域,为快递车辆提供装卸、停泊位置。园区建设宜采取统一规划,企业自建和开发商建、企业租用相结合的方式进行。

(二)在土地、资金、税收等方面给予相应优惠和扶持。将快递园区、快递分拔中心等纳入当地用地总体规划,按照相关供地政策给予一定优惠;财政、税务等相关部门应在资金、税收等方面对快递园区建设和快递企业进驻园区给予一定优惠和扶持;发挥各县市公共住房维修基金的杠杆作用,给予开发商或物管公司一定补助,鼓励支持开发商或物管公司建设小区物流快递投递站,推行小区物业代收快件业务,方便投递员和居民投递和收取快递件,以保障快递件安全快捷。

(三)创新推进快递服务七进工程。将快递城乡末端投递建设纳入城乡配送网点建设体系和配送中心(站点)布局,依托快递服务网络打造集中配送和共同配送体系。大力推进快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区、进农村“七进”工程。支持快递企业或第三方在政府机关、高校、住宅小区设置智能快件箱(柜)。鼓励住宅小区、机关事业单位、院校配套建设或提供适当场所,用于快件末端投递。

(四)加快城乡快递网点建设。集合公共资源,在现有物流资源和服务网络基础上,加大农村快递物流节点建设扶持资金投入,建设集客货运站点、农资配送点、村邮站和快递物流服务站等“多点合一、服务同网”的服务站点(含“网订店取”等合作建设站点),鼓励建设多个与快递品牌企业签订合作协议的快递超市,发展体验经济、社区经济、逆向物流等便民利商新业态。为切实打通“山货出乡”、“网货下乡”的双向通道,最后形成“州有快递物流园区、县有分拨中心、乡通快递、村有服务站”的快递物流体系,充分发挥邮政企业、快递物流业在经济社会发展中的重要作用。

                       (民建楚雄州委)

共0条评论

已关闭