教育为先 助推精准扶贫

作者:卢海燕 日期:2017/9/18 来源:本站原创 点击:780 

治贫先重教,发展教育是减贫、脱贫的根本之举。近期,武定县政协组织部分政协委员深入狮山镇、猫街镇、万德镇、田心乡、武定县职业中学进行调研,广泛听取意见,收集社情民意。针对推进教育均衡发展,实施教育扶贫开发提出如下建议:

一、斩断贫困链条,扶贫必扶智。应将智力帮扶放在首位,深入推进教育精准扶贫工作。对我州的贫困地区要加强各类师资队伍建设,加快发展农村学前教育、大力推进县域义务教育均衡发展、发展面向农村的职业教育、发挥高中阶段教育和高等教育作用,促进教育公平,积极推进教育扶贫。

二、加大对贫困地区教育的扶持。通过提升贫困地区基础教育水平,支持贫困地区发展教育,加大贫困生资助力度,保证家庭贫困学生就学,开展贫困生职业学历教育等,帮扶贫困群众实现稳步脱贫。要建立上下联动、多部门合力推进的教育扶贫机制,通过教育扶贫提高贫困家庭孩子的成才率,改变孩子的生活和命运,有效阻断贫困的代际传递,提升贫困地区、贫困家庭、贫困人口的自我发展能力,从根本上消除贫困。

三、重视职业教育,既“输氧”又“造血”。职业教育不仅是我州产业转型、经济腾飞的翅膀,职业教育作为一项重大民生工程,要让其发挥为贫困地区“输氧”“造血”脱贫的重要作用。各级政府要高度重视职业教育,在从粗放式扶贫向精准扶贫转变过程中,要发挥好职业教育的重要作用。在贫困地区高中教育以重点发展中等职业教育为主,通过中等职业教育重点发展来普及贫困地区高中阶段的教育,通过职业教育尤其是中等职业教育,让贫困地区的孩子能够获得脱贫致富的技能,提高脱贫致富的能力。一是全面推行“9+3”中职免费教育。建议从2017年起,利用好全州的中专、职高、技校的资源,对未被普通高中录取的初中毕业生在接受9年义务教育的基础上,继续享受3年免费中等职业教育,让所有孩子掌握一技之长,实现精准扶贫“上学一人、就业一个、脱贫一家”。二是职业教育发展与“十三五”发展需求相结合。要结合我州及各县市“十三五”一二三产业发展的需求,培养出一大批新型农民和能在二三产业就业的技术技能人才。三是全力推进终身学习制。加大成人职业教育的力度,充分发挥职业教育学制短、成本低、技术强、就业好、回报高的优势,结合我州再就业和外出务工或返乡农民工就业培训工程,优化专业布局,强化专业内涵,打造专业特色,以智扶贫培养专业化的人才,服务我州经济发展,实现家庭脱贫。

 

(武定县政协)

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭