发挥政协优势 开展专项监督 为全州打赢脱贫攻坚战献计出力 ——在脱贫攻坚专项民主监督动员会上的讲话

作者:杨静 日期:2017/9/18 来源:本站原创 点击:773 

同志们:

打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院对全世界的庄严承诺,也是我们党对广大人民群众的庄严承诺,是党委、政府的头等大事和最重大的政治任务,同时,也是人民政协的重大政治任务。5月18日,州委召开全州开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动工作情况汇报会,州委书记侯新华在会上深刻分析了我州脱贫攻坚面临的严峻形势,对打赢脱贫攻坚战进行再部署、再要求。7月29日,州委召开理论学习中心组第八次学习会议,侯书记对狠抓精准措施、着力脱贫攻坚作了再强调、再要求,提出了要确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实的具体工作目标。当前,全州脱贫攻坚取得了阶段性成果,按照党中央、国务院、省州党委、政府的要求,我州脱贫攻坚进入了攻城拔寨、“啃硬骨头”、决战决胜的重要关头,牟定、姚安两县今年底还将迎来“国考”,全州脱贫攻坚任务艰巨,时间紧迫,责任重大。为坚决贯彻落实中央、省州党委关于深入推进中央第十一巡视组对云南巡视“回头看”反馈意见整改落实的重大决策部署和工作要求,全面助推全州如期实现脱贫攻坚目标,经州政协党组研究,并报请州委同意,决定组织开展全州脱贫攻坚专项民主监督。刚才,州政府副州长邓斯云通报了我州脱贫攻坚工作情况,邓副州长的通报将对我们下一步开展好专项民主监督工作起到较好的指导作用。下面,我讲三点意见:

一、要充分认识开展脱贫攻坚专项民主监督的重大意义

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视发挥人民政协民主监督重要作用,提出了一系列新思想新观点新要求。中共十八届六中全会对支持和保证人民政协依章程进行民主监督作出部署。今年2月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。3月27日,脱贫攻坚民主监督工作座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声强调指出,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分认识开展脱贫攻坚民主监督的重要性,不断增强脱贫攻坚民主监督的针对性和实效性,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。这些都为新形势下政协民主监督提供了基本遵循,为开展脱贫攻坚专项民主监督指明了方向、提出了要求。

一要充分认识到开展脱贫攻坚专项民主监督是人民政协履行职能的应尽之责。民主监督是人民政协的重要职能之一,是社会主义监督体系的重要组成部分,是多党合作的重要制度安排。扎实开展好民主监督工作,对于彰显我国多党合作和政治协商制度的优势和特色、发展社会主义民主政治,对于推进党和政府科学决策、民主决策、依法决策,推动党和国家大政方针、重大改革举措和重要决策部署贯彻落实都具有十分重要的意义。当前,脱贫攻坚是最大的政治任务和最大的民生工程。作为人民政协,围绕中心、服务大局,与党委、政府同心同德、同向同行,把脱贫攻坚民主监督纳入政协履行职能的范畴,作为拓展民主监督渠道、丰富民主监督内容的有效形式,充分发挥政协优势和作用,做到州委、州政府的中心工作推动到哪里,人民政协的民主监督就推进到哪里,是人民政协的职责所在、责任所系。履行好脱贫攻坚专项民主监督这一职责,对尽快补齐脱贫工作中的“短板”,促进精准扶贫政策落地见效,加快全州脱贫攻坚步伐,为实现彝州跨越发展凝聚强大力量具有重大政治意义。

二要充分认识到开展脱贫攻坚专项民主监督是人民政协助推发展的具体体现。当前,全州脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段,到2020年能否实现7个贫困县、25个贫困乡镇、220个贫困行政村、25.8万贫困人口如期摘帽、出列、脱贫,直接关系到全州全面建成小康社会目标的实现。今年,要实现两个贫困县摘帽、12个乡镇退出、103个贫困行政村出列和7.8万贫困人口脱贫的年度目标。组织开展这次脱贫攻坚专项民主监督,是推动省州党委决策部署贯彻落实的重要举措,是人民政协为彝州脱贫攻坚献计出力的最直接、最具体的履职实践,充分体现了新一届州政协的责任与担当。扎实开展好此次专项民主监督工作,能进一步找准找实我州脱贫攻坚中存在的问题,把问题根源分析透彻,集思广益、汇集众智,提出意见建议,对帮助党委、政府有效解决好当前存在的突出问题,加强和改进脱贫攻坚工作将起到积极的推动作用。同时,对广大政协干部和政协委员进一步认清我州脱贫攻坚工作中面临的严峻形势,切实把思想和行动高度统一到州委的决策部署上来,在脱贫攻坚工作中思为思进、用情用力,广泛汇集起助推全州改革发展的政协力量具有十分重要的现实意义。

三要充分认识到开展脱贫攻坚专项民主监督是提升政协履职能力的生动实践。总结我州政协民主监督工作,仍然存在民主监督形式相对单一,监督力度不够的问题,也是制约我们提高政协履职能力的主要因素。开展脱贫攻坚专项民主监督,为政协提高参政议政能力提供了新的平台,为广大政协委员和各民主党派深入了解州情创造了重要机会。要高质量完成此项工作,要求我们必须站位要更高、工作要更加专注、落实要更加尽心尽力,才能不辱使命。参加这样全局性、大规模、高要求的履职活动,能够使我们更加全面地把握党和国家及省州党委、政府重大政策决策的制定、推进、落实情况,了解全州脱贫攻坚落实过程中遇到的各种困难和问题,必将对强化政协委员的实践锻炼发挥重要作用,有利于我们在实践中不断加强政协履职能力建设。参加这次专项民主监督的还有我州的各民主党派成员,也是民主党派推进民主监督工作的大胆创新,是展示和提高各民主党派参政议政能力的新探索。

二、要认真组织实施好脱贫攻坚专项民主监督各项工作

此次专项民主监督涉及面广、工作量大、环节多、要求高,要切实加强组织领导,突出监督重点,科学精准实施,确保脱贫攻坚专项民主监督工作有序有效开展。

一要加强组织领导。脱贫攻坚专项民主监督要在州委的统一领导下、在州政协党组的具体领导下开展工作。为切实做好专项民主监督工作,确保取得预期效果、达到既定目标,州政协成立了脱贫攻坚专项民主监督工作领导小组,并组建专项民主监督工作组,人员从各民主党派、人民团体、党外人士中的州政协常委、委员,以及州政协干部中抽调。由我担任组长,州政协副主席、民进楚雄州委主委、州工商联主席(会长)蒲涌,州政协副主席、民建楚雄州委主委杨玉泉,州政协党组成员、副主席李德胜,州政协党组成员、秘书长李平,州委统战部常务副部长刘予敏 担任副组长。抽调部分州政协常委、委员,县市政协联系脱贫攻坚工作的领导及州政协有关委室人员参加专项监督工作。领导小组要按照实施方案要求担负起领导责任,精心组织,统筹安排,及时召开会议研究部署监督工作,加强协调指导,推进监督工作有效开展。领导小组下设5个专项民主监督小组。各民主监督小组要准确把握脱贫攻坚政策标准和开展专项民主监督的总体要求、主要内容、工作程序等,根据监督的任务、要求和重点,加强与被监督单位及相关职能部门的对接协调,尽快进入角色,开展监督工作。

二要突出监督重点。开展脱贫攻坚专项民监督不能“头发胡子一把抓”,一定要抓住要害,突出重点,增强针对性。要紧扣扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”, 发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批 “五个一批” ,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障“两不愁、三保障”要求,以及贫困人口、贫困村、贫困乡、贫困县脱贫退出“6985”标准,贫困发生率、脱贫户错退率、贫困户漏评率、群众满意度“三率一度”评价指标开展监督,真正达到“找问题、补短板、促攻坚”的目的。具体讲,就是要按照中共楚雄州委批转《中共楚雄州政协党组关于开展脱贫攻坚专项民主监督的请示》及《工作方案》,从贯彻执行党中央、国务院、省州党委、政府脱贫攻坚方针政策和重大举措落实情况,以及贯彻落实5月18日全州开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动工作会议精神落实情况,贫困人口精准识别、贫困对象动态管理、贫困人口精准脱贫、贫困县、乡镇、村摘帽出列、落实脱贫责任、重大政策措施执行、扶贫资金项目管理使用,以及整改落实、验收环节存在的困难和问题等方面开展监督。确保专项民主监督既能反映全县的真实情况,又能扣住重点、关键、要害来反映问题、提出对策建议。

三要分阶段统筹推进。此次专项民主监督工作采取走访座谈、听取意见、查阅资料、实地视察调研、听取情况汇报、召开协商座谈会、情况反馈会、提出民主监督意见建议的方式进行。5个监督小组分别对10个县市脱贫攻坚工作开展民主监督,每个县市确定3个乡镇、6个村委会作为重点监督单位。专项民主监督工作分五个阶段进行:一是准备阶段。召开动员会,学习了解我州脱贫攻坚工作情况,对脱贫攻坚专项民主监督工作进行动员部署;明天上午,开展脱贫攻坚政策知识学习培训,将请州政协副秘书长、州扶贫办主任罗文慧同志为大家作脱贫攻坚相关政策知识辅导;深入开展宣传发动,营造深厚氛围,了解掌握所监督县市脱贫攻坚情况,做好专项民主监督相关准备工作。二是调研监督阶段:从明天开始至8月15日,各民主监督工作小组深入10个县市开展工作,深入乡镇、村委会、村民小组和农户实地开展调研性监督和视察性监督,在乡镇召开座谈会,深入了解情况,对标对表进行分析研究;围绕监督重点综合形成各组专项民主监督工作书面意见上报领导小组。三是协商监督阶段:8月25日前,州政协专项民主监督工作领导小组召开协商会议,听取各组情况汇报,进行协商讨论;州政协主席会议和党组会议研究审定专项民主监督意见。四是协商意见反馈阶段:8月30日前,州政协召开专项民主监督情况反馈会,向州人民政府及州级相关部门通报专项民主监督情况,听取意见建议,进一步完善《楚雄州政协脱贫攻坚专项民主监督意见》,分别报送州委、州政府及相关部门。五是整改落实阶段:9月至10月,各县市根据州委、州政府的要求对脱贫攻坚专项民主监督意见认真进行整改落实;请州人民政府在州政协十届四次常委会议上通报整改落实情况。

四要加强协同配合。州政协办公室要做好后勤服务工作,为开展专项民主监督提供有力保障。州扶贫办,各县市党委、政府、政协及州级相关部门要做好协调配合工作,支持各专项民主监督小组高效开展工作。特别是县市政协组织,在参与、配合州政协监督活动的同时,也要围绕本地存在的个性问题,积极开展有特色的监督活动。各民主党派要积极响应,主动参与做好这次专项民主监督,并按照中共中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会议精神,充分发挥各自优势,组织力量开展有针对性的专项监督。县市政协和各民主党派要及时向州政协和当地党委、政府汇报监督成果,促进监督成果转化。被监督单位及相关县市要统一认识,密切配合,主动跟进,自觉接受民主监督,努力在全州上下形成通力配合的民主监督局面。

三、要切实提升脱贫攻坚专项民主监督的实际效果

州委、州政府对此次专项民主监督寄予了很高的期望,社会关注、群众关心。大家要准确把握民主监督的基本原则,抓住问题本质,发扬务实高效的工作作风,发挥聪明才智,集思广益,提出有价值的对策建议,切实提高民主监督的质量,多出成果、出好成果,确保脱贫攻坚专项民主监督工作取得实实在在的成效。

一要准确把握民主监督原则。要坚持正确的政治方向,在州委的统一领导下开展民主监督,围绕全州脱贫攻坚大局和州委、州政府决策部署,依照宪法法律和政协章程,紧扣脱贫攻坚中的重点难点问题和群众高度关注的问题有序开展监督工作,推动中央、省州党委脱贫攻坚重大决策部署得到全面、准确、及时地贯彻落实。要坚持鲜明的问题导向,直面现实问题,深挖细查脱贫攻坚中的关键问题、薄弱环节和难点问题,把情况摸实、把政策吃透、把问题看准,实事求是、客观公正地反映情况,认真负责地开展批评,提出务实建议,把民主监督的过程变成发现问题、研究问题、解决问题的过程。要坚持平等协商,从商以求同、协以成事的原则出发,把协商式监督贯穿于脱贫攻坚专项民主监督的全过程。要让基层干部群众畅所欲言,与他们坦诚相见,尊重不同意见的表达,秉持公心、和合包容、相互理解,实事求是,以理服人、以事实说话,努力在“求同”中“成事”。要坚持增进团结,把协商、监督、参与、合作于一体,在团结民主的良好氛围中开展监督工作,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,上下一条心、共同发现问题、共同想办法出主意,共同破解工作难题,增进脱贫共识、汇聚攻坚合力。

二要提出管用的对策建议。调查研究要细。没有调查就没有发言权,调查研究不细致,就不能做到说得对、提得准。因此,一定要多听多看、细查细访,特别要多听取基层干部群众的意见建议,把最真实的情况收集起来,用数据说话、用指标说话、用案例说话,为解决问题打好基础。分析问题要深。要按照“从严从实查问题、找原因”的要求,对脱贫攻坚做一次“体检”和“透视”。要能够从监督中找到普遍性问题和特殊性问题,真正发现“病症”、找到“病灶”,又要能够围绕问题,由表及里,抽丝剥茧,科学分析,找准“病根”,寻求对策。对策建议要实。专项民主监督最关键的是要能为党委、政府提出务实管用的意见建议,才能彰显政协民主监督的独特优势。脱贫攻坚要精准,专项民主监督提出的对策建议也要精准,不能笼而统之、泛泛而谈。要针对带有地区性特点的问题和贫困地区带有的普遍性问题,从不同层面加强研究,提出解决问题的思路和对策。如针对责任和措施落实不到位、贫困户信息管理不规范、扶贫政策落实滞后、群众满意度不高等问题,怎样解决最有效、最符合政策、最能达到标准、群众最满意,各监督小组一定要有独到的见解和主张,真正做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处,形成有重点、有特色的工作成果。

三要加强舆论宣传引导。各民主监督小组要通过《楚雄政协》《政协信息》、社情民意信息等载体,及时反映专项民主监督的好做法、好经验、突出问题及对策建议。注重民主监督与舆论监督相结合,邀请州、县市新闻媒体参与专项民主监督,为脱贫攻坚提供精神动力和舆论支持。各县市要主动提供专项民主监督工作新闻素材,充分利用报纸、广播、电视、网络等渠道,全程做好专项民主监督的程序性报道与深度报道,使政协专项民主监督成为媒体时政新闻的一个亮点,为脱贫攻坚专项民主监督营造浓厚氛围,进一步增强监督实效。

四要坚持严和实的作风。对脱贫攻坚开展专项民监督,是一项严肃的政治任务,能够参与这项事关全局的工作是我们的光荣。要坚持严的要求和实的作风,深入基层、深入群众,不搞“走马观花”“蜻蜓点水”,要聚焦薄弱环节,对标对表、对岗对责,勤走多看、深查细问、多想善思,从表象上发现问题,从问题中探究根源,从监督中寻求对策。要敢于动真碰硬,真督实查,不要回避矛盾问题,做到查实情、讲真话、敢监督、求实效,确保专项民主监督每一个环节不走过场、不流于形式。要认真贯彻执行中央八项规定和省州党委实施办法,严守纪律,轻车简从,不给基层增加负担,维护好政协的良好形象。

同志们,对全州脱贫攻坚工作开展专项民主监督,是政协履行职能、发挥优势和作用的重大举措,对于我们来说,是一次履行民主监督职能的新尝试、新探索、新考验。州委、州政府对州政协开展这次专项民主监督高度重视,并寄予厚望。我们一定要把思想和行动统一到党中央、省州党委的重大决策和部署上来,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,切实开展好专项民主监督工作,交出满意“答卷”,为全州打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成彝州小康社会新胜利做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

共0条评论

已关闭