李平到禄丰县督察河长制工作推进情况

作者:文/文皓 图/沈建英 日期:2017/9/19 来源:本站原创 点击:569 

按照州委的部署,9月13日,州政协党组成员、秘书长李平受州政协党组书记、主席、全面推行河长制工作副总督察杨静的委托,代表州委、州政府率队到禄丰县就全面推行河长制工作情况进行督察。

督察组一行先后深入到和平镇大路溪村委会东河和平段、东河水库,金山镇星宿江城区段、南河实地察看推行河长制工作落实情况,并在禄丰县政府召开工作督察情况反馈会。

在听取禄丰县情况汇报后,李平对禄丰县全面推行河长制工作给予肯定,认为禄丰县高度重视、行动迅速,基础工作已初见成效。李平在肯定成绩的同时提出了六点要求:一要进一步明确任务,扎实履行河长的职责使命。各级河长作为河库渠管理的第一责任人,要切实履行好对河库渠管理保护的职责,做到守河有责、守河尽责、守河担责,突发问题要及时发现,群众反映要快速处置,河库渠损坏要严肃追究,河库渠污染要重点治理,确保流域内河流、水库、渠道管理保护到位。二要突出重点,把水源保护作为落实河长制工作的重要内容抓实抓好。此次督查,发现禄丰县在一定程度上还存在生态流量不足,防洪不达标,沿河两岸有垃圾等问题,影响着水资源的保护。各级河长要切实做好水源地保护,防止水源污染。三要以问题为导向,精准施策。各级河长要深入分析研究,找准流域内河道、水库、渠道治理保护存在的问题,以问题为导向,从实际出发,因地制宜、因河施策、系统治理、水陆共治。同时,制定“一河一策、一库一策、一渠一策”的治理和修复方案,加快恢复河库渠生态。四要统筹协调,形成工作合力。县、乡镇、村各级河长要行动起来,主动履职,担好河长,推动责任落实。水务、环保、农业、林业等有关部门要密切配合、共同履职、协调联动,形成齐抓共管的强大合力。五要强化舆论宣传。要充分利用广播、电视、微信、微博等媒体,广泛宣传江河库渠保护管理法律法规,提高群众对河长制工作的参与意识,营造全社会保护河流、保护水源的浓厚氛围。六要强化督察,加快推进乡镇、村级河长制工作。县级要加强对乡镇、村各级河长的业务培训和指导,尽快落实乡镇、村级河长和村(居)民小组巡查员,督促乡镇、村组加快推进河长制工作进度,完善“四级河长五级管理体系”。

共0条评论

已关闭