双柏县政协委员积极投身政协系统脱贫攻坚助推行动

作者:文:苏晓虹 赵刚 日期:2018/11/15 来源:本站原创 点击:1702 

在脱贫攻坚战中,没有旁观者,人人都是主力军,个个肩上都有责任。为了汇聚全社会关心、关注、支持脱贫攻坚的强大合力,双柏县政协充分发挥凝聚人心、汇聚力量、统一战线的职能作用。自9月25日县政协系统助推脱贫攻坚行动启动实施以来,以云南祥鸿农牧业有限公司总经理尹世祥为代表的政协委员通过产业帮扶、就业帮扶倾心竭力、真帮实扶,在种养殖产业中带动681户农户增收致富,其中建档立卡贫困户391户,为广大政协委员作出了表率。

创新多种产业扶贫模式促脱贫。云南祥鸿农牧业有限公司紧紧围绕产业扶贫是斩断“穷根”的治本之策,积极探索多种产业扶贫模式,建立紧密的“企村户”利益联结机制,促进产业发展、企业增效、农民致富的“三赢”。一是“公司+协会+基地+农户”模式促产业扶贫。公司在妥甸镇罗少村委会四角田村建设努比亚山羊种羊养殖基地一个,现发展协会会员270名,年存栏黑山羊17682只。2017年,协会云岭黑山羊出栏达12000多只,实现销售收入780万余元。公司现存栏种羊2567只,带动全县512户养殖户发展黑山羊规模养殖,全县黑山羊养殖增加54500只,增长30%以上,农户养殖收入增加2496万元。二是“政府产业扶贫资金+公司+基地+农户”产业合作模式促产业扶贫。为解决贫困户想发展养殖却无技术和场地的实际困难,吸纳妥甸镇360户建档立卡贫困户为社员,成立马龙、和平、马脚塘3个养殖专业合作社,每个合作社分别投入120万元与祥鸿公司合作养殖能繁母牛,与贫困户签订养殖协议,由公司进行科学养殖,合作期限五年,每年双方进行资本和收益核算,在保证原始资本的同时,双方按当年获得收益各50%进行分红,每个合作社每年分到的红利,按户均分配的方式再分到入社的360户建档立卡贫困户。目前,公司已养殖106头种母牛。

多渠道帮扶增加群众收入促脱贫。为促进群众脱贫致富,公司采取多渠道帮扶措施,千方百计增加群众收入促脱贫。一是种羊补贴增加群众收入。自2014年祥鸿公司被云南省农业厅畜牧处认定为云南省羊良种补贴项目种羊供种单位以来,公司每年向全县黑山羊养殖户提供优质努比亚种公羊80只,每年种羊补贴项目公司扶持农户达22.4万元,每年还向全县10户困难养殖户免费赠送价值4万元的优质努比亚种公羊10只,并传授养殖技术,提高养殖效益。二是带动农户种植饲草增加群众收入。公司以全封闭式标准化规模养殖为主,年加工青贮包谷秆9000多吨。2017年,公司向周边农户收购玉米秸杆9080吨,带动127户农户(其中建档立卡贫困户31户)增收363.2万元,户均增收28582元,人均增收6805元,带动农户比例占整个罗少村委会农户总数50%以上。并与罗少村委会周边10户残疾人家庭签订饲草种植协议,带动其经济增收15万元,户均增收15000元,助推贫困群众走上了脱贫致富的“快车道”。三是就业扶贫增加群众收入。按照“就业一人、脱贫一户”的精准扶贫政策,公司优先聘用建档立卡贫困劳动力到公司就业。投资1000万元在大庄镇普岩村委会租赁土地建设中药材种植基地200亩,10户贫困户以每户5万元的小额信贷资金入股种植白芨150亩,每户建档立卡贫困户认领1亩白芨,进行中耕管理和采收,公司每月付给每户贫困户2400元—2700元的务工费,3年进入丰产期后,每户建档立卡贫困户每年地租、管理奖补费和务工费收入可达3万元以上,基地每年还临时性使用农民工250人以上,带动经济增收25.2万元。罗少村委会四角田村养殖基地现有职工30名(其中建档立卡人员7名,非建档立卡残疾人4人),在保障供吃住的情况下每月人均工资2500元,实现年工资收入30000元,切实保障了贫困户有稳定工资收人,实现贫困户稳定持续增收。

在政协委员、云南祥鸿农牧业有限公司总经理尹世祥的示范带动下,广大政协委员积极投身政协系统助推脱贫攻坚行动,县政协委员、嘉镇哀牢山生态畜牧养殖发展有限公司总经理王勇向3户挂包联系户分别给予产业启动资金1000元,每户提供10头以上仔猪帮助发展生猪养殖,捐助平掌村委会10000元办公经费,累计向8名贫困学子捐赠助学资金66000元,还向嘉镇99户建档立卡贫困户供应594头“密架山猪”优质仔猪,并按照不低于同期市场价的价格回收肥猪;州政协委员、双柏新泰酒店总经理苏光平优先聘用结对帮扶的8户贫困户到公司就业,月工资2500元;县政协委员、双柏县信实健畜禽交易市场有限公司董事长黄维以“公司+互联网+农户+订单”营销带动型产业扶贫模式,保持每天收购外销生猪均在1000头以上,在生猪价格持续低迷的情况下,养殖户每头生猪仍能保持增收120元以上............,而这都只是部分政协委员参与助推脱贫攻坚行动的一个个缩影。在工商联经济界33名政协委员的示范带动下,截止目前,全县共有59户企业结对帮扶47个村委会、160名企业负责人结对帮扶联系420户贫困户的“万企帮万村”精准扶贫行动。

当前,来自各行各业、各条战线的153名政协委员以实际行动融入全县脱贫攻坚大局,正进村入户深入开展“我为发展脱贫产业献一策”、“帮助贫困户办一件实事”、“为贫困户开展一次义诊活动”等“八个一”活动助推脱贫攻坚行动,让广大贫困群众充分感受到新时代社会主义大家庭的关怀和温暖,政协委员绘就了一幅幅“党委号召齐争先、千斤重担众人挑”的生动画卷,凝聚了全社会全员上阵、全员出力“百日冲刺”脱贫摘帽的强大攻坚合力。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭