关于做好州政协十届三次会议提案准备工作的通知

日期:2019/1/17 来源:本站原创 点击:1022 

 

各位委员,政协各参加单位:

楚雄州政协十届三次会议将于2019年2月中旬在楚雄召开,为进一步贯彻落实好《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》精神,更加注重提案质量,不断提高提案工作实效和水平,现将州政协十届三次会议提案撰写、提交相关事项通知如下:

一、提高认识,注重质量,认真履行职责

提案是人民政协履行职能的重要方式,提出提案是政协委员和政协各参加单位特有的政治权利,更是一项义不容辞的政治责任。提案质量是提案工作的生命,从源头上把好提案质量第一关,是做好提案工作的前提和基础。各位政协委员和政协各参加单位、专门委员会、界别、委员小组要提高对提案重要性的认识,要以高度的政治责任感和历史使命感切实履行职能,要牢固树立质量意识和精品意识,认真撰写提案,积极提交提案,不断推进社会主义协商民主制度建设。

要正确认识和处理好提案质量和数量的关系,倡导政协委员每年集中精力提1-2件高质量提案。政协各参加单位、专门委员会、界别、委员小组要注重培育集体提案,注重将调研视察成果、社情民意等转化为提案,鼓励政协界别、委员小组在全体会议期间专门研究、酝酿提出本界别、小组提案。

二、规范严谨,求真务实,提出高质量提案

要以中共十九大精神为指导,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,打好“三大攻坚战”、围绕省委省政府八大产业建设和打好“三张牌”以及州委“1133”战略部署和人民群众普遍关心关注的热点难点问题认真撰写提交高质量的提案。

(一)提案撰写要求

1.提出问题要聚焦,要求主要围绕党委政府中心工作,聚焦我州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题和涉及人民群众切身利益的现实问题来确定选题。

2.反映情况要准确,要开展广泛深入的调查研究,要求坚持不调查研究不提提案的原则,以问题为导向,深入基层,深入群众,深入实地,充分掌握情况,客观反映事物的本来面目。

3.分析问题要深入,要求在调研基础上认真思考,深入分析,衡情酌理,把问题说清说透,每件提案做到有情况、有分析、有具体建议。

4.提出建议要具体,要求提案中的意见建议应针对问题逐一提出,具有可行性、可操作性。

5.提案撰写要规范,提案内容要实事求是,坚持一事一案,简明扼要,每件提案字数不超过1500字。要严格统一标题格式,提案标题一律用“关于……的提案”表述。

6.提案内容要公开,2019年提案样表上增加了是否公开内容,要根据提案内容填写是否公开,不能公开的要说明理由。

(二)提案报送要求

1.提案不要求书面报送,只需上传电子版;撰写提案样表可在楚雄州政协网站http://www.cxzzx.gov.cn下载使用。下载样表撰写好提案后通过电子邮件方式提交(电子邮箱:cxzzxtaw@163.com)。提案只准上传一次,切勿重复上传。

2.收到此通知后即可上传提案,政协各参加单位、各专门委员会、界别、委员小组等撰写的集体提案,可在会前统一提交,会中提交的提案以全会确定的提交时限为准,会后也可提交提案

3.提案提交中有问题请及时与州政协提案委员会沟通联系。联系电话:3389016(办)

 

附件:1.撰写提案参考内容

2.2019年撰写提案样表

 

                        政协楚雄州委员会办公室

                              2019年1月10日


  文章附件(点击下载):cx_fj/办电〔2019〕2号 关于做好州政协十届三次会议提案准备工作的通知 _1.doc

共0条评论

已关闭