对标高质量发展要求 坚持干在实处走在前列——政协委员热议干在实处走在前列

作者:文图: 潘振伟 朱家芬 日期:2019/2/18 来源:本站原创 点击:972 

习近平总书记指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”这表明,坚持实干是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。正在召开的政协楚雄州十届三次会议上,对标彝州高质量跨越式发展要求,如何干在实处才能走在前列,成为委员热议的话题。

楚雄州有274.4万人口,只有2106名州、县市政协委员,大家都处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线。州政协常委黄自丽认为,政协的“一线意识”就是让委员充分发挥主体作用,在各自领域做好本职工作的同时,积极主动投身彝州高质量跨越式发展的主战场,始终干在实处、走在前列。“我将更加努力认真做好‘委员作业’,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多调研、多提好的意见建议,认真撰写提案,以愚公移山精神、钉钉子精神苦干实干、奉献力量。”黄自丽说。

“作为基层党员干部要赢得群众信任,就要敢于担当、干在实处,以求真务实、以身作则的工作态度来取信于人。” 州政协委员朱静认为,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要真正把百姓疾苦放在心上,把党的事业扛在肩上,做到问题面前不躲闪、困难面前不推脱、挑战面前不退缩,在破解难题中练就成事本领。要主动适应新形势、新变化,自觉谋事、用心做事,用“踏石留印、抓铁有痕”的精神把责任落到实处,做敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的先锋模范。

走在前列,实现高质量跨越式发展,离不开优势资源的支撑保障。楚雄州农科院科技人员经50年辛苦耕耘,选育出了享誉省内外的“楚粳”系列新品种31个。“依托这个优势,充分发挥楚雄州高原绿色粮油产销会的平台作用,组织、联系农民专业合作社、种植大户,加强与优质米加工龙头企业的合作开发,构建新型产业化开发经营模式,加大楚粳系列优质水稻新品种的繁育推广力度;积极开展与国内水稻育种机构的技术交流与战略合作,重点培育成果转化型、精深加工型、市场开拓型的优质米产业开发联合体,做大做强优势品牌,积极创建国内知名的优质米品牌。” 州政协委员阮文忠说。

在党的民族政策光辉照耀下,经过60年的不懈努力,楚雄州成功进入“千亿元GDP俱乐部”,经济社会发展迈上新台阶,这一成绩的取得,是全州广大干部群众团结奋进、苦干实干的结果。新时代、新起点、新要求,推动高质量跨越式发展干在实处、走在前列,对彝州而言是一次处于新时代的“再出发”,大家纷纷表示,将大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,只争朝夕、争分夺秒,切实做到政治过硬、增强本领、担当作为,为彝州高质量跨越式发展取得实质性突破贡献力量。

共0条评论

已关闭