杨静:干在实处 走在前列 携手推进新时代人民政协事业新发展

日期:2019/2/20 来源:本站原创 点击:376 

干在实处  走在前列

携手推进新时代人民政协事业新发展

——在政协楚雄彝族自治州第十届委员会第三次会议闭幕会上的讲话

(2019年2月18日)

杨  静

各位委员,同志们:

在中共楚雄州委的坚强领导下,经过与会委员和同志们的共同努力,州政协十届三次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。州委杨斌书记在开幕会上作了讲话,高度肯定了过去一年州政协团结带领广大政协委员,充分发挥人民政协独特优势和作用,为彝州改革发展作出的积极贡献;对新时代政协组织不断彰显新作为、展现新气象提出了明确要求。杨斌书记的讲话饱含真情和期望,语重心长、令人振奋,充分体现了州委对政协工作的高度重视,给全体委员以极大的鼓舞和鞭策,我们要认真学习、深入领会,切实抓好贯彻落实,推动政协工作不断创新发展。

会议期间,州委副书记、州人民政府州长迟中华出席会议、参加协商讨论,悉心听取意见建议,面对面与委员沟通交流,充分体现了州人民政府对委员意见的高度重视,对政协工作的鼎力支持。州委副书记李明等其他州级领导与委员们齐聚一堂,共商改革发展大计,共谋彝州高质量跨越式发展。各位委员以高度的政治责任感、饱满的履职热情,聚焦新目标新任务,深入协商议政,积极建言献策,充分展示了政协委员的智慧和担当。这是一次成果丰硕、务实高效的大会,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次砥砺前行、团结奋进的大会。

各位委员,同志们,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,人民政协也将迎来70周年华诞。面对新形势新任务,我们要牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央和省州党委的决策部署,按照州委杨斌书记对政协工作提出的新要求,干在实处、走在前列,担当新使命,展现新作为。

★ 干在实处、走在前列,必须切实提高政治站位。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中全会精神,持续深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习,切实提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治体现在坚定不移坚持党对政协工作的全面领导这一根本政治原则上,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。落实到全面加强政协党的建设这一根本保障上,充分发挥党组织和党员委员在政协履职中的引领示范作用,把党中央和省州党委的决策部署,不折不扣的贯彻落实到政协工作的全过程,始终保持正确的政治方向。贯穿于履职尽责的具体实践中,把讲政治作为第一准则、第一标准,始终保持与州委目标同向、行动同步,做到党政中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,智慧力量就汇聚到哪里。

★ 干在实处、走在前列,必须广泛凝聚发展共识。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。当前,我州正处于决战脱贫攻坚、决胜同步全面建成小康社会的关键期,也是加速转型升级、推动高质量跨越式发展取得实质性突破的黄金期,更加需要全州各族各界增进共识、汇聚力量,更加需要全州上下一心、众志成城。我们要牢牢把握团结和民主两大主题,广泛联系动员各族各界群众,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,自觉担负起把党中央和省州党委对政协工作的要求落实下去,把全州各族各界人士推动跨越式发展的智慧和力量凝聚起来的政治责任,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,积极协调关系、理顺情绪、化解矛盾、促进和谐,在团结民主中增进共识,在贯彻执行中做好协商,在推动落实中献计出力。

 干在实处、走在前列,必须牢固树立大局意识。州委九届四次全会明确了今年工作的目标任务,发出了实施“1133”战略,推动彝州高质量跨越式发展取得实质性突破的动员令,这是我州改革发展的大局大势。我们要善于观大势、识大局,牢固树立大局意识,做到胸中有大局,紧扣“1133”战略的实施,准确把握时代脉搏,主动融入发展大局,充分发挥政协的独特优势和作用,精选题、深调研、广协商、善议政,为党委政府科学决策、有效施策提供高质量的对策建议。履职谋大局,主动着眼大局、把握大局、服从大局、服务大局,以提质增效为导向,坚持建言献策紧扣发展大局、协商议政助推发展大局、民主监督服务发展大局,努力交出更多“精、准、实”“优、特、专”的“政协答卷”和“委员作业”。言行护大局,倍加珍惜、自觉维护我州当前改革发展稳定的良好局面,严守政治纪律和政治规矩,不利于大局的话不讲、不利于大局的事不做,在各族各界群众中发挥引领和带头表率作用。

 干在实处、走在前列,必须充分激发奋斗热情。新时代是奋斗者的时代,是干事创业的时代。只有始终保持昂扬向上的姿态和干劲,政协才能不辱使命,委员才能不负重托。我们要深刻领会、准确把握、全面落实“四个一线”的新要求,引导政协委员和政协机关干部强化一线意识,树立一线标准,锤炼一线作风,体现一线担当,把人民政协作为实现理想、服务人民、奉献社会的大舞台,始终干在实处、走在前列,用助推高质量跨越式发展的实绩,展示新时代政协新气象。广大政协委员要有定力、有情怀、有担当、有作为,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,不断强化理论武装、深化实践锻炼、锤炼履职本领,进一步激发奋斗热情,努力成为新时代改革发展的参与者、实践者和推动者。

各位委员,同志们!风顺好扬帆,奋进正当时。新时代的伟大事业召唤我们团结奋斗,新征程的美好愿景激励我们奋力前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共楚雄州委的坚强领导下,始终干在实处、走在前列,以优异的成绩为新中国和人民政协成立70周年献礼!

共0条评论

已关闭