维护公平正义 强化司法保障——政协楚雄州十届三次会议举行“两院”工作报告协商会

作者:文图: 徐美玉 潘振伟 杨珺媛 日期:2019/2/20 来源:本站原创 点击:316 

 

2月18日上午,政协楚雄州十届三次会议举行“两院”工作报告协商会,为建设平安、法治楚雄建言献策。

州委副书记、州委政法委书记李明出席会议并讲话。州委常委、州委统战部部长潘红伟,州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升,州委常委、副州长赵金涛,副州长、州公安局局长马闻,州政协副主席李德胜,州中级人民法院院长马俊杰,州人民检察院检察长普赵辉,州国家安全局负责人出席会议。

州政协副主席杨树荣主持会议。

会上,来自13个界别组的召集人分别汇报了各组讨论“两院”工作报告的意见建议。委员们对过去一年州法检“两院”工作取得的成绩给予赞许。建议法检“两院”进一步深化司法体制综合配套改革,在内设机构改革中注重遵循司法规律,在落实司法责任制中实施办案全程监督考评,并辅以大数据、云计算、人工智能等信息化智慧化建设,促进提升办案质效;进一步加强司法队伍建设,不断提升司法工作人员的思想政治素养、业务工作能力、职业道德水准和廉洁自律意识,建设一支高素质忠诚干净担当的司法铁军,提高司法公信力;进一步强化法制宣传教育,构建新媒体环境下的法制教育体系,不断提升群众法律意识,有效解决部分群众“信访不信法”的问题。

此外,委员们还就维护民营企业合法权益、预防未成年犯罪、破解“执行难”问题、增强司法透明度、完善扫黑除恶长效机制、加大公益诉讼力度等方面提出建议。

在认真听取委员意见建议后,李明强调,州法检“两院”要虚心听取和采纳政协委员的意见建议,不断改进和提高工作水平。政法机关首先是政治机关,必须把提高政治站位、站稳政治立场、坚定政治方向放在首位,切实把讲政治和讲法治结合起来,正确认识处理政治和法治的关系,准确把握坚持党的绝对领导与独立行使职权之间的辩证关系,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;必须坚定不移维护政治安全、维护社会稳定、服务跨越发展,全州政法机关要牢记“四大职责任务”,毫不动摇坚持“两个不能变”,全面深化司法体制改革,坚持和弘扬新时代“枫桥经验”,加快推进社会治理现代化,积极参与防范化解经济领域重大风险,为推进“1133”战略、打赢打好“三大攻坚战”、推动经济高质量跨越式发展创造良好环境;必须突出队伍建设、突出牢记使命、突出继承光荣传统,把“从严治警”与“从优待警”结合起来,坚持“六个从严”,落实“五个到位”,努力打造党中央放心、人民群众满意,讲政治、敢担当、善作为、有坚强战斗力的新时代过硬政法队伍。

马俊杰、普赵辉在听取委员代表建议后分别表示,将认真吸取委员意见建议,不断加强和改进“两院”工作,为深化司法体制改革,加强依法治州,深化平安、法治楚雄建设贡献力量。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭