勇挑重担 争当模范

作者:文图:管青山? 日期:2019/4/2 来源:本站原创 点击:1200 

楚雄州政协委员杨育揆致力产业扶贫助农奔小康

挂包18户贫困户、三个月支付贫困户工资96万元、一年内向贫困户捐资14万元……楚雄彝族自治州政协委员、云南思农蔬菜种业发展有限责任公司副总经理杨育揆,在企业发展壮大的同时,勇挑扶贫重担,争当扶贫模范,动员整个公司的力量,交上了一分厚实的答卷。

挂包18户贫困户

杨育揆积极参与元谋县“挂包帮”“转走访”工作。2015年5月-2017年5月,动员公司挂包黄瓜园镇安定村委会4个村小组18户建档立卡贫困户。通过免费向挂包点建档立卡贫困户每户提供番茄种苗1500棵,引导帮助贫困户种植番茄发展生产增加收入脱贫,效果明显;通过公司小丙领科技示范园提供劳动岗位,引导有劳动能力的贫困户家庭成员6人就近到公司小丙岭科技示范园务工增加收入,每年每人可为家庭增加纯收入2万多元;通过春节入户慰问走访,每户发放慰问金300元,进一步沟通了解贫困户所急所求并帮助解决困难。通过两年的工作,18户挂包户已全部脱贫出列。目前,按照元谋县委、县政府2018年5月“万企帮万村”精准扶贫行动方案的安排,公司调整到了新华乡华丰村委会开展结对帮扶。

小额信贷助增收

杨育揆积极参与元谋县建档立卡贫困户小额信贷及产业扶持资金合作工作。公司认真落实元谋县委、县政府关于实施“建档立卡贫困户+农业龙头企业”扶贫小额信贷及产业扶持资金合作,实施精准扶贫的工作要求,共完成新华乡、黄瓜园镇、羊街镇三个乡镇20个村委会119个村民小组391户1421万元的扶贫小额信贷和产业扶持资金合作工作,并按时兑现三个乡镇建档立卡贫困户前两年合作收益金136.73万元(3年合计将达286.56万元)。通过这种合作模式,参与的贫困户实实在在地获得现金收益,同时,还避免了国家扶贫贷款本金及产业扶持资金本金的损失风险。

产业扶贫显身手

杨育揆积极参与元谋县产业扶贫工作。2018年以来,针对元谋县部分乡镇产业结构单一,贫困户增收困难的实际情况,动员公司和元谋县人民银行、元谋县农村信用合作联社共同探索金融结合农业产业精准扶贫的新路子,在公司的种业科技园创建了“产融结合金融精准扶贫示范园”。人民银行运用国家支农再贷款政策,以国家基准利率贷款给信用社,信用社再以低于市场利率的优惠利率再贷款给发展蔬菜制繁种和蔬菜种植生产的贫困农户,作生产经营垫本,产融结合金融精准扶贫示范园每年争取近1亿元的支农再贷款规模,为贫困户发展生产增收致富提供了资金支持。公司制定优惠政策给贫困户在农资购买环节再进行一次价格优惠,让农户实实在在地得到了实惠,目前已发放完成支农贷款1亿元。金融与产业结合精准扶贫探索为元谋县精准扶贫和绿色产业发展注入了新的活力,金融结合产业精准扶贫工作初见成效。元谋县各乡镇有3000多户农户与公司建立蔬菜制繁种生产订单关系,其中有部分农户是本乡镇的建档立卡贫困户,公司按订单约定价格收购农户生产的种子,农户收益稳定可观。

无私捐赠有担当

杨育揆还引导公司积极参加元谋县“百企帮百村”活动,履行社会责任。2018年1月捐助凉山乡建档立卡贫困户2万元;2018年7月捐助平田乡建档立卡贫困户2万元;2018年7月捐助新华乡桃李节2万元,捐助新华乡建档立卡贫困户5万元;2018年7月捐助羊街镇建档立卡贫困户2.8万元。2018年合计捐资13.8万元。

不忘初心勤履职

作为一名政协委员,杨育揆始终以饱满的热情和强烈的责任感履行委员职责,积极参政议政,建议言献策,在楚雄州政协十届一次会议上被选为发言代表,并作《强化农业科技创新 促进绿色产业发展》大会发言。同时,围绕楚雄州农业发展的重大问题选题目,立课题,出主意,谋良策,她提交的4件提案之一《关于在农业龙头企业设立研发中心的提案》被评为优秀提案。

新的里程,又是新的挑战,杨育揆表示,将通过自身的努力,提高个人综合素质,发挥特长和优势,通过卓有成效的工作,引领和带动楚雄州绿色产业发展,不断推进蔬菜产业的提质增效和可持续发展,并积极参与政协工作,双岗双职,履职奉献,努力尽到自己应尽的责任,为楚雄州经济社会发展作出更大的贡献。

 

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭