楚雄州政协积极建言滇中城市经济圈协同发展

作者:文图:潘振伟 日期:2019/8/9 来源:本站原创 点击:219 

8月7日至8日,滇中五州市政协合作机制第十一次会议在曲靖市召开。会议围绕“主动服务和融入滇中城市经济圈协同发展”主题,为加快推动滇中城市经济圈一体化发展建言献策。  

省委常委、曲靖市委书记李文荣,省政协副主席李正阳出席会议。

楚雄州政协党组书记、主席杨静参加会议并作主题发言。

李文荣在致辞时指出:

随着经济全球化和区域经济一体化的深入发展,以区域整体参与竞争,在百舸争流、千帆竞发中赢得主动,显得更加重要。此次会议将进一步加强滇中各州市之间的交流合作、互联互通、优势互补,共同推动滇中城市经济圈一体化发展,曲靖将以此次会议为契机,认真学习借鉴,奋力推动曲靖高质量跨越式发展,为滇中经济区协调联动发展、实现共同繁荣作出曲靖应有的贡献。

李正阳指出:

滇中崛起对云南实现跨越发展具有重要的意义。五州市政协主席的发言切题很准,这次会议顺应发展大势,突出优势互补,深化了区域合作。要统一认识,不辱使命,紧紧围绕省委、省政府的规划布局,结合五州市实际创新发展。要强化一体化发展,加强规划的衔接落实,在先行发展交通一体化的同时,要衔接好社会事业、生态环境保护一体化发展。要突出重点,认真突破,各州市政协要加强调查研究,为确定发展重点积极建言。要营造舆论氛围,形成社会共识,调动各方面力量助力滇中崛起。要发挥政协优势,跟踪落实建言献策实效,确保转化成果,为促进滇中经济区一体化建设、推动全省高质量跨越式发展做出积极贡献。

会上,曲靖、昆明、玉溪、楚雄、红河等滇中五州市政协主席分别围绕会议主题作主旨发言。

楚雄州政协党组书记、主席杨静在会上作《发挥优势、主动作为,加快推动滇中城市经济圈协同发展》的主题发言,介绍了楚雄州州情特点、“1133”战略实施和经济社会发展成就,以及主动服务和融入滇中城市经济圈协同发展的情况。

杨静倡议:

要立足主动服务和融入国家战略,进一步推动滇中城市经济圈合作发展。进一步深化合作与发展共识,充分发挥各自的区位、资源、产业、文化等特色优势,争取将滇中五州市作为“一带一路”与长江经济带的重要战略支撑区,形成强大合力,实现跨越发展;进一步突出合作与发展重点,着力做好州市内外互联互通重大项目的衔接,加快推动铁路、公路、航空、水运等区域综合交通运输体系建设;进一步健全合作与发展机制,合力在基础设施、重点产业布局、现代商贸物流、特色文化旅游、现代市场体系等一体化发展方面率先取得突破。

杨静建议

要围绕贯彻落实区域协调发展战略,进一步提升滇中城市群建设水平。从省级层面制定滇中城市群发展条例,提高区域协作发展强度,建立具有刚性约束的地区协作发展规则,设置相应的实施机构;创新滇中城市群产业融合发展模式,围绕滇中城市群各州市的产业发展,创新产业融合模式,以融合发展消除区域发展存在的“内耗”;改革滇中城市群州市考核激励机制,对5州市在滇中城市群中的分工和作用,作出明确的任务要求,实施多元化和差异化的考核机制。

杨静还通过政协合作机制平台,呼吁各方帮助支持楚雄禄武产业发展新区规划建设、楚雄州申报“国家战略性新兴产业集群”、楚雄州大数据枢纽建设等重点项目建设。

会议期间,与会同志考察了滇中城市经济圈“十三五”高速公路路网建设规划及寻甸至沾益高速公路建设情况、曲靖市五馆一中心建设运营情况、云南博欣生物科技股份有限公司生产经营和科技研发情况、麒麟区农旅文融合发展项目等情况。

楚雄州政协党组副书记、副主席李能,党组成员、秘书长李平等有关同志参加会议。

会议商定,滇中五州市政协合作机制第十二次会议在玉溪举行。

共0条评论

已关闭