楚雄州政协召开乡风文明建设情况专题协商会

作者:文:李丽君 图:徐钰琨 日期:2019/8/9 来源:本站原创 点击:177 

8月7日,楚雄州政协召开全州乡风文明建设情况专题协商会。

州人民政府副州长徐东出席会议并讲话,州政协副主席杨玉泉主持会议。

会议认为,近年来,楚雄州农村乡风文明建设取得了可喜成绩,但要建成社会主义新农村的乡风文明仍然任重道远,要坚持顶层设计,做乡风文明建设的统领者;要落实乡(镇)、村主体责任,提升农村人居环境;要加大农村公共文化服务基础设施建设,推进农业产业化进程;要培育彝族乡村文明,建设“看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情”的彝州美丽乡村。

在听取委员发言后,徐东表态说

州政府将认真研究州政协调研报告和政协委员提出的意见建议,实施好培育和践行社会主义核心价值观“十大行动”,加强教育引导、宣传普及、实践养成、制度保障和典型示范;加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育;加强优秀传统文化的传承和保护,不断提升农民素质和乡风文明程度,为彝州乡村振兴注入强大的精神动力。

杨玉泉指出

要用群众喜闻乐见的形式,用通俗易懂的语言阐释好社会主义核心价值观的内涵,推动社会主义核心价值观融入百姓日常生活,为乡风文明提供精神动力和道德支撑;要以公共文化需求平衡为发力点,立足于村民日益增长的对美好生活的需要,有针对性地丰富村民精神文化生活,加强对传统文化遗产、非物质文化遗产的保护传承;要加强配送优秀文艺下乡村,强化村民需要的精神文化供给,让文明浸润乡土、让文化滋养乡情,提升村民文化素养,提高农村文明程度。

会上,州文明办通报楚雄州乡风文明建设基本情况,州政协文化文史和学习委报告楚雄州乡风文明建设调研情况。

州政协常委、州文联副主席吴玉华,州政协委员、云南荣楚律师事务所副主任王春波,州政协委员、州委党史研究室副主任李世伟分别作了《文化嵌入是乡风文明建设的重要抓手》《既要建好“乡土” 又要讲好“乡愁”》《要我文明 我要文明》的专题发言。

州委政策研究室、州发改委、州农业农村局、州文化和旅游局、州卫生健康委的参会领导结合本部门工作职能,就委员提出的意见建议作了回应发言。

州政协乡风文明建设情况调研组成员,州文明办、州住建局、州自然资源管理局、州教育体育局、州民政局、州民宗委、州团委、州妇联、州文联等州级相关部

门领导共30余人参加会议。

 

共0条评论

已关闭