全省政协系统脱贫攻坚助推行动2019年第三季度推进会召开

作者:潘振伟 日期:2019/9/5 来源:本站原创 点击:122 

9月3日下午,全省政协系统脱贫攻坚助推行动2019年第三季度推进会在昆明召开。省政协副主席李正阳出席会议并讲话,省政协秘书长刘建华主持会议。

会议交流开展助推行动的做法和经验,研究推进下步工作,推动助推行动取得更大成效。楚雄州政协主席杨静参加会议,楚雄州政协委员、大姚县利英特色食品有限公司总经理杨丽英作交流发言。

会议指出,全省政协要把思想和行动统一到这次推进会的精神上来,以时不我待、只争朝夕和钉钉子的精神,广泛、持续、深入的参与到助推行动当中来,为脱贫攻坚战的全面胜利再立新功。各级政协党组要进一步扛牢助推脱贫攻坚这份政治责任,在助推行动中发挥好领导核心作用,带头上阵,亲力亲为,在深度调研上下功夫,在精准精细上下功夫,在求真务实上下功夫,确保助推工作务实、助推过程扎实、助推结果真实。

会议强调,州县级政协和委员要充分发挥与贫困群众联系紧密的渠道优势,在助推行动的实施过程中发挥关键作用,共同推动上下左右联动,形成强大助推合力,确保助推行动的质量和实效。各级政协组织要保持助推工作的连续性,及时跟踪了解助推进展情况和成效,保证助推项目和资金落到实处,产生实际效果。同时,要以强大的宣传工作态势营造全省政协助推氛围,发出云南政协助推好声音,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大正能量。

全省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会以来,楚雄州政协着力提高政治站位,统一思想认识,加强组织领导,坚持多措并举,精心谋划落实,持续高位推进全州政协系统脱贫攻坚助推行动走深走实。一是制定任务清单,扛牢压实责任。制定了年度脱贫攻坚助推行动总体方案及助推就业、教育、健康扶贫三个专项方案和《楚雄州政协脱贫攻坚助推行动“九个一”活动工作责任清单》,将年度目标任务和“九个一活动”分解细化到主席班子成员、各委室和具体责任人,进一步扛牢压实州政协领导、各专委会、各县市政协等各方责任,促进脱贫攻坚助推行动各项任务全面落实。二是注重示范引领,树立榜样标杆。州政协领导班子成员先后9次带领相关委室及省、州政协委员到武定、楚雄、大姚等县市开展助推科技扶贫、生态扶贫、就业扶贫、文化扶贫、产业扶贫等行动,为全州政协系统开展脱贫攻坚助推行动树立了标杆,树起了可学习、可借鉴、可复制的榜样。三是聚焦重点工作,合力助推攻坚。将资源和力量聚焦深度贫困的武定县,以助推就业扶贫、助推教育扶贫、助推健康扶贫为重点,聚力打造全州政协系统脱贫攻坚助推行动示范点。今年4月以来,州政协机关先后9次与县市政协联合开展脱贫攻坚助推行动,为助推县市打赢脱贫攻坚战发挥了积极的促进作用。四是严格督查考核,促进任务落实。以16个委员界别活动组为单位,建立健全委员参与脱贫攻坚助推行动“九个一”活动工作台帐,实时、动态了解掌握委员参与助推情况。制定了《政协楚雄彝族自治州委员会委员履职考核办法(试行)》,将委员参与脱贫攻坚助推行动情况纳入履职考核的重要内容,作为州政协委员年度履职考核评价的重要指标,严格开展考核评价,引导全州广大政协委员真正动起来、紧起来,将更多人力、物力、精力投入到助推行动中。五是强化宣传引导,营造良好氛围。依托《人民政协报》《云南政协报》《楚雄日报》、楚雄广播电视台、楚雄政协网站、楚雄政协微信公众号,刊载脱贫攻坚助推行动宣传稿件180多条(篇),及时宣传报道全州政协系统脱贫攻坚助推行动中涌现的新鲜经验和典型事例,引领示范全州各级政协组织和广大政协委员积极踊跃参与脱贫攻坚助推行动。

自助推行动启动以来,楚雄州政协委员、大姚县利英特色食品有限公司的总经理杨丽英把自己的工厂按“扶贫工厂”来打造,专门招聘贫困地区的贫困户劳动人口到公司就业。公司现有固定员工216人,其中,吸纳建档立卡贫困户51人。“扶贫工厂”的员工月平均工资都在2500元以上,每人每年可实现工资收入30000元以上,确保了到“扶贫工厂”的贫困人口稳固就业、稳定脱贫。同时,把公司的生产车间延伸到了贫困乡镇和村组,通过与乡镇、村委会和县扶贫办对接,建立了7个“扶贫车间”进行小把粉丝加工,让贫困户就地就近就业,实现足不出村就有了稳定的收入。根据产品市场和销路,主动与贫困乡镇、贫困村发展订单农业,形成“公司+合作社+农户”的发展模式,鼓励贫困户因地制宜参与产业发展。2018年10月以来,公司按协议价向农户收购原料,支付原料收购资金650多万元,带动800户发展种植,户均增收8125元,带动入股分红的建档立卡贫困户户均增收11625元。在助推行动中,公司与金碧镇金家地村委会进行结对帮扶,力所能及地为贫困村解决产业发展、基础建设、公益事业等方面的难题。为多名贫困群众子女发放助学金,帮扶实现“圆梦大学”;向三台乡过拉地、桂花乡马茨、铁锁乡七棵树、湾碧乡高坪子村、赵家店镇他利颇、黑什里等村组捐款捐物30多万元。

 

共0条评论

已关闭