我为祖国自豪——黄毅率省政协港澳委员到楚雄开展主题参观考察

作者:潘振伟? 段绍玉 日期:2019/9/10 来源:本站原创 点击:97 

9月6日至7日,省政协副主席黄毅率省政协港澳委员一行20余人到楚雄州开展“我为祖国自豪”主题参观考察活动。

在参观考察紫溪彝村彝族特色村寨时,干净整洁的青石板路,一排排崭新明亮的彝族民居、一条条宽阔平整的道路,村内景观别具特色,彝族文化特色浓郁……一幅人与自然和谐发展的乡村田园画卷缓缓展现在委员们的眼前。昔日的彝村房屋破旧、人畜混居,到处都是泥塘粪便,苍蝇蚊子乱飞,居住环境十分恶劣。今日的彝村家家户户人畜分离、垃圾统运,房前屋后不再乱堆乱放,村内道路、民居庭院等地干净整洁、绿树成荫,人居环境得到了明显改善。

黄毅一行边走边看,走村入户,详细了解当地群众的生产、生活情况。随着紫滑草场、鲜花谷、松毛长街宴、紫溪康养小镇等一批企业的入驻,农民群众真正实现家门口就能赚钱,群众的生产水平从20年前基本的满足温饱、靠天吃饭到如今的生活富裕、安居乐业。

委员们对紫溪彝村的建设规划、建筑风格,人居环境、经济社会发展等方面给予赞许,认为祖国少数民族地区既传承和发展了本地民族民俗文化,又充分利用独特的自然资源带动旅游发展,在体现民族特色、展示民族文化、帮助少数民族群众脱贫致富等方面都发挥了很好的作用。

随后,黄毅一行先后到彝人古镇的云南彝彩文化创意产业有限公司、大姚咪依噜民族服饰制品有限公司两家彝绣企业进行了参观考察。每到一家,公司负责人都认真介绍公司生产经营情况,将彝绣产品向委员们进行了展示并作讲解。展台上琳琅满目的彝绣产品深深吸引了委员们的目光。“传统、创新、时尚”相融合的彝绣特色产品引来了委员们的声声惊叹。纷纷表示回去后将向广大市民展示彝绣产品,介绍楚雄的民族文化及发展变化,让更多的人认识楚雄,了解楚雄。

州政协主席杨静、州委常委、州委组织部部长张士金,副州长徐东、州政协副主席李德胜、秘书长李平等有关领导陪同参观考察。

 

共0条评论

已关闭