李平在州政协机关党组班子及其他县处级党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期集中学习读书班上的动员讲话

日期:2020/1/7 来源:本站原创 点击:1669 

在州政协机关党组班子及其他县处级党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期集中学习读书班上的动员讲话

 

楚雄州政协党组成员、机关党组书记、秘书长 李 平

(2019年9月27日)

 

同志们:

      根据中央、省州党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求和州政协党组的工作安排,从9月27日到29日,我们集中3天时间,举行州政协机关主题教育集中学习读书班。主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及习近平总书记对云南工作的重要指示精神,坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我们一定要提高政治站位、强化政治担当、履行政治职责,认真贯彻落实中央和省州党委部署要求,牢牢把握读书班学习的主题和重点,强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保取得实实在在的理论学习成果和思想武装成果。下面,我讲四点意见。

      一、要提高政治站位,充分认识举办读书班的重要意义

      习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,开展这次主题教育,要强化理论武装,聚焦解决思想根子问题,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,自觉对表对标,及时校准偏差。重视领导干部理论学习、重视思想理论建设,已成为我们党的一个独特政治优势。习近平总书记多次强调,“学好才能上进,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。”举办读书班,是我们党开展理论学习、进行思想武装的一大创造。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对领导干部的学习高度重视,中央政治局带头开展集中学习,州委常委班子于9月24日至26日,集中3天半的时间,在州委党校进行了集中封闭学习,为我们做出了榜样。站在新的历史起点上,我们要履行好新时代赋予的责任和使命,在攻坚克难中不断取得新胜利,只有按照建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,加强对党的理论创新成果的学习,加强对党中央大政方针和各项重大决策部署的理解,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,才能在新时代有新气象新作为。

      二、要聚焦学习重点,认真静下心来读原著学原文悟原理

      这次读书班第一位的任务是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于初心和使命的重要论述。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,最根本、最管用的方法是读原著、学原文、悟原理,从原文原著中,领会思想真谛、理论精隨。我们要坚持原原本本学、原汁原味学。我们州政协党组高度重视理论学习,对习近平总书记的系列重要讲话精神和中央、省州的重大会议精神,都第一时间组织学习。这次读书班,我们要重点研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和习近平总书记考察云南重要讲话精神。同时,要及时跟进学习习近平总书记最新的重要讲话精神,特别是习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的重要讲话精神。希望大家静下心来,逐篇逐句逐字地阅读原文、细细品读,多思多想,真正学有所获、学出成效。

      三、要坚持问题导向,带着问题进行深入的学习和思考

      问题是时代的声音,是实践的导向。习近平总书记发表的一系列重要讲话和作出的一系列重要指示批示,都贯穿着鲜明的问题意识。这次读书班集中学习和专题研讨过程中,希望同大家带着实际工作中的问题进行学习和思考,把发现问题、分析问题、解决问题作为学习效果的检验标尺。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同我们正在做的事情紧密结合起来,把自己在思想、学习、工作中的问题摆进去,从习近平总书记提出的一系列新理念新思想新论断中找到解决问题的答案、办法,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动人民政协事业发展的生动实践。

      四、要端正学习态度,以良好的学风确保学习效果

      学风问题,不仅是思想作风问题,更是党性问题。希望大家珍惜这次难得的学习机会,把这次学习作为增强本领、提高水平的“加油站”,端正态度、集中精力,潜心学习、深入研讨,联系实际、学精学透,增强党性、提高本领,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用。

名称*电话*
共0条评论

已关闭