李平在州政协机关党组班子及其他县处级党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期集中学习读书班上的动员讲话

日期:2020/1/7 来源:本站原创 点击:1632 

严守政治纪律和政治规矩      打造有担当有作为的政协机关

——在州政协机关党组班子及其他县处级党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期集中学习读书班上的动员讲话

 

楚雄州政协党组成员、机关党组书记、秘书长 李 平

(2019年10月22日)

 

同志们:

      这次州政协机关举办第二期集中学习读书班,目的是坚持聚焦主题主线,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,深入学习习近平总书记对云南工作重要指示批示精神,突出“党的政治建设、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩”方面内容进行交流研讨,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保中央和省委、州委重大决策部署落地落实,推动彝州高质量跨越式发展取得实质性突破,谱写好中国梦楚雄篇章。

      今天的会议邀请到了州委第十巡回指导组的各位领导同志到会指导,邀请到了州委党校原副校长李志昌到会授课,让我们用热烈的掌声对他们的到来表示热烈的欢迎!

      第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州委第十巡回指导组认真贯彻落实中央部署和省委、州委要求,以坚强的党性和强烈的担当精神,坚持高标准、严要求,从严从实抓好督促指导州政协机关党组的主题教育,严格审核把关每一个工作方案,指导每一个工作环节,确保了我们的主题教育有力有序有效推进。我们在9月27日至29日举行了第一次集中学习读书班,开展了两次理论学习中心组学习,理论武装得到强化,思想认识进一步提高,取得了非常好的学习效果,实现了阶段性的目标,这些成绩的取得都离不开他们的精心指导!在这里,我代表州政协机关党组对州委第十巡回指导组的同志表示衷心的感谢!

      同时,我们也要清醒认识到,当前我们的极少数干部中还不同程度存在政治思想理论水平不高,理论联系实际不紧密,政治能力、开拓创新能力、统筹协调能力、执行落实能力不强等问题,干部的能力素质与党中央和省委、州委的要求还有较大差距,与高质量跨越式发展的要求还有较大差距,与实现群众对美好生活的期盼还有较大差距。比如,“1133”战略是我州推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记对云南工作重要指示精神在楚雄落地生根、开花结果的生动实践和具体举措,但一些同志在推动“1133”战略取得实质性突破上办法不多、措施不实、成效不佳。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,对加强党的政治建设作出了一系列重大决策部署。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩,完善和落实民主集中制的各项制度,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决反对。要按照习近平总书记反复强调的防止“七个有之”、做到“五个必须”的要求,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,主动在思想上划出红线,在行为上明确界线,把政治纪律和政治规矩作为行为规范和从政准则。按照省、州党委的要求,将主题教育与“作风建设持续攻坚年”和“十个一”警示教育结合开展,牢记党的宗旨,筑牢担当作为的意识和本领,着力完善改进作风常态化、长效化机制,健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,完善领导干部联系群众制度,进一步营造守纪律、讲规矩,担当作为的良好氛围。

      举办这次读书班,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是贯彻落实党中央和省委、州委部署开展好主题教育的有力举措,是发挥领导干部以上率下示范引领作用的实际行动。我们要坚决落实习近平总书记关于学习的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排、州委具体要求上来,牢牢把握读书班学习的主题和重点,着力在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,确保取得实实在在的理论学习成果和思想武装成果,为全州政协机关和党员干部作出示范、当好表率。下面,我讲四点意见和要求。

      一要坚持聚焦主题主线抓学习。我们要利用这3天时间,集中开展此次机关党组班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期读书学习。要聚焦主题主线,通过学习研讨,统一思想认识,强化行动自觉,达到促进交流、共同提高的目的。要排除学习干扰、严守各项纪律,沉心静气研读,认真读原著、学原文、悟原理。要精心细致准备讲稿,发言到位、研讨充分,达到在学习中接受教育、在教育中提升能力的目的。

      二要坚持问题导向抓学习。要带着实际工作中的问题进行学习和思考,把发现问题、分析问题、解决问题作为学习效果的检验标尺,带着问题学、奔着问题学、盯着问题学,从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入查摆问题、查找差距,找准问题。要坚持边学边改、立行立改、应改尽改。要深入开展研讨交流,围绕“党的政治建设、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩”4个专题,结合工作实际认真进行思考,每次分组研讨时所有学员均须对4个专题作发言,发言要见人见事见思想,防止脱离实际照抄照搬,防止偏离主题泛泛而谈,防止以工作交流代替思想碰撞。

      三要坚持与中心工作互促共进抓学习。要大力弘扬理论联系实际的学风,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同我们正在做的事情紧密结合起来,找到攻坚克难的新思路、新举措,推动主观世界和客观世界一同改造,推动工作问题和个人问题一起解决,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把本职工作责任担起来,敢于改革创新、敢于动真碰硬,奋力推动“1133”发展战略取得实质性突破、实现彝州高质量跨越式发展,坚决防止“两张皮”。

      四要与贯彻落实省委十届八次全会精神相结合抓学习。中国共产党云南省第十届委员会第八次全体会议,于2019年10月21日在昆明举行,全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,听取讨论了陈豪代表省委常委会作的讲话,审议通过了《中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》,这是对我省全面从严治党进行的一次再动员、再部署。党员领导干部要切实提高政治站位、强化责任担当,迅速传达好学习好贯彻好省委十届八次全会精神,坚决拥护党中央决定,深刻认识汲取秦光荣严重违纪违法深刻教训,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面坚决肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,坚决全面彻底清除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,以案促改、正本清源,不断开创全面从严治党新局面。

名称*电话*
共0条评论

已关闭