打赢疫情阻击战 人民政协在行动——楚雄州政协系统助力全州疫情防控工作

作者:潘振伟 日期:2020/2/3 来源:本站原创 点击:294 

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,楚雄州政协党组高度重视,深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委决策部署和州委工作要求,迅速行动,及时动员号召全州各级政协组织、广大政协委员和政协机关干部,充分发挥政协优势,勇于担当作为,全力以赴配合当地党委政府做好疫情防控工作,助力全州打赢疫情防控阻击战。

 严肃应急值守,坚决贯彻各项防控措施。春节期间,州政协机关严格执行州委、州政府关于春节期间应急值守工作的有关要求,每天安排一名厅级领导带班、一名处级领导和一名干部值班,值班人员坚持24小时在岗值守。及时收发处理各级党委、政府关于疫情防控工作的相关文件,掌握全州疫情发展态势和政协系统助力疫情防控工作情况,第一时间将党中央、国务院,省州党委、政府的决策部署和工作要求,传达贯彻到全州政协系统和广大政协委员、机关干部,并督促抓好各项防控措施的贯彻落实。

 广泛动员部署,凝聚疫情防控强大合力。近期以来,全州各级政协组织以实际行动坚决贯彻落实中央及省州党委的决策部署,全力以赴助力打赢疫情阻击战。1月28日,州政协发出《在抗击疫情中彰显人民政协的担当作为——楚雄州政协致全州各级政协组织和广大政协委员的倡议书》,动员号召全州各级政协组织、广大政协委员要提高政治站位、投身防控攻坚战,发挥政协优势、彰显担当作为,遵守各项规定、守护自身安全。1月31日,州政协办公室发出《关于全力支持配合党委政府做好疫情防控工作的通知》,从“提高政治站位,深刻领会、坚决贯彻党中央和省委州委决策部署;坚持党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证;增强大局意识,全力以赴配合党委政府打赢疫情防控阻击战;发挥委员主体作用,广泛凝聚疫情防控强大合力;强化思想政治引领,切实维护社会大局稳定”五个方面,对全州各级政协组织投身防控工作提出明确要求。《倡仪书》和《通知》发出后,各县市政协积极响应,纷纷号召动员当地政协委员和机关干部全力投身防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利积极贡献政协智慧和力量。

 主动担当作为,全力投身疫情防控攻坚战。连日来,面对日益严峻的疫情防控形势,全州政协系统和广大政协委员结合自身职责和工作实际,服从安排,积极参与,主动投身疫情防控工作。特别是医疗卫生、公安交通、消防救援等行业和基层一线的政协委员,始终带头站在疫情防控的最前沿,全力以赴做好疫情监测、排查预警、医疗救治、后期保障等防控工作。1月30日,牟定县政协组织17名党员同志深入江坡镇柜山村委会开展疫情防控工作,深入到群众家中走访摸排,引导群众增强防护意识,开展政策解读、防控知识宣讲、化解矛盾等工作。永仁县政协主要领导带头,深入所挂包的乡镇村及企业督促检查疫情防控措施落实情况、疫情防控期间各项纪律执行情况,有力促进全县疫情防控落实落细。双柏县政协机关20名实职副科级以上干部全部在岗,分成二个工作组,按照分片包干的原则,深入挂包联系乡镇、片区住户、餐馆、酒店、各类经营企业对从武汉、广东、浙江或其他疫区所有返双人员开展拉网式排查,并积极做好疫情防控知识宣传等工作。

 强化思想政治引领,切实维护社会大局稳定。在疫情防控工作中,全州各级政协组织充分发挥人民政协思想政治引领和广泛凝聚共识的重要作用,教育引导广大政协委员和政协机关干部弘扬社会正气,传播正能量。州政协坚持每天通过“楚雄政协微信公众号”,及时发布推送各级党委对疫情防控的最新决策部署、工作要求、防控措施、防控指南和各类预防知识,并通机关工作群、政协委员群、朋友圈等渠道广泛转发宣传,有效放大正面声音;广大政协委员结合自身实际,多渠道加强对政策措施的宣传解读,协助党委政府积极做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识等工作,为打赢疫情防控阻击战创造有利社会条件;全州政协系统及时宣传政协助力疫情阻击战的典型事例,激励政协委员和党员干部勇担使命、狠抓落实,聚起了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

 加强内部管理,做好自身防控。按照“外防输入、内防传播”的要求,扎实做好政协机关防控工作,强化监测排查,严控传染源输入。州政协机关制作了“机关干部疫情防控监测表”,要求机关全体干部职工如实填报每日活动情况、与湖北及武汉人员接触史、参加与非直系亲属参加的聚集性活动、是否有发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状及个人采取防护措施等情况,严格实行每日一报制度。同时,按要求做好机关消毒卫生防控工作,最大限度减少会议和大型活动,倡导电话、网络办公,引导广大政协委员和政协机关干部职工培养良好的卫生和防护习惯,全力保障干部群众的生命安全和身体健康。

名称*电话*
共0条评论

已关闭