政协这个大家庭让我收获很多

作者:李 宏 日期:2016/1/8 来源:本站原创 点击:5223 

——记楚雄州九届政协委员范丽萍
性格豪爽,办事干练,说话爽直,这就是州交警支队法制宣传科科长、州政协八届、九届委员范丽萍给记者留下的直接印象。               
  政协是由社会各个界别的精英人士组成的一个大集体,具有广泛的代表性,履行着政治协商、民主监督和参政议政三大职能,在凝心聚力谋发展、建设民主政治、维护团结稳定等方面具有独特的优势和作用。在采访中范丽萍告诉记者,在政协这个大家庭中,她不仅提高了能力,开阔了眼界,还通过政协这个平台了解了许多过去不了解的东西,学会了思考,学会了如何更进一步地去关注社会。
  作为政协委员首要任务是要不断提高履行委员职责的积极性和主动性,增强参政为民的责任意识和履行政协委员职能的责任感,敢想、敢说、敢建言。范丽萍告诉记者说:记得初任委员的第一年,在老委员的鼓励下,我向八届二次会议提交的第一份发言稿被大会采用,极大增强和鼓舞了我履行委员职责的信心和勇气。在后来的履职过程中,每逢年度大会,我都积极向大会提交发言稿件,至今,共有6篇文章分别被州政协八届、九届共6次会议采用并在大会交流。
  初任委员之时,她深知要当好委员,成为一个称职的政协委员,仅凭一腔热情是不够的,还需要足够的能力与水平。这就需要不断学习、交流、发言,只有不断的提高自己,才能更好的参政议政。为此,她除了积极参加政协组织的各种学习活动外,还不断加强个人学习,向老委员学习,把他们当成良师益友,在推动工作不断进步的同时,努力提高自己参政议政的能力与水平。此期间,她结识了很多朋友,他们都是各行各业的领军人物、专家、学者和文化精英,可谓“揽八方俊杰,集各界精英”,委员们热情满怀,肝胆相照,围绕国事、家乡事,畅所欲言。无论全委会、专委会、小组会,只要有机会,我都踊跃参与,“知无不言,言无不尽”。通过与委员们的沟通交流和每次参会的积极发言,范丽萍感觉受益匪浅,不仅丰富了知识和阅历,同时感觉自己与社会的联系更加紧密,对政协工作有了更深层次理解,履职本领也得到极大锻炼和提高。
  在每年参加的“两会”中,通过现场听取政府主要领导讲话,会议上发放的文件材料等,都能够让自己在第一时间了解我州经济社会发展的大政方针。闭会期间又通过各专委会活动开展专题视察调研,深入各界别部门调查研究,提出意见和建议。
  范丽萍委员告诉记者,在担任委员九年来,有幸作为政协社法委的一员参加了专委会每年组织的活动,在参与活动的过程中,更进一步感受到肩上的责任和使命。通过联系界别,深入开展调研,她撰写的《推进道路交通安全社会化管理构建彝州和谐交通》和《关于进一步加强农村道路交通安全工作的建议》、《关于加强我州城市道路交通规划建设管理工作的建议》等意见和建议得到了有关部门的受理和采纳,其中《关于进一步加强农村道路交通安全工作的建议》一文被《人民政协报》以“农村基础设施薄弱涉农道路成交通事故多发地带”为题刊载;《关于加强我州城市道路交通规划建设管理工作的建议》作为州政协社法委集体提案于八届四次会议上作大会发言并被评为优秀提案受到表彰。
  作为一个政协委员,职责就在于查实情、说实话、建真言,通过深入调研提出高质量的提案来反映社情民意,传递人民群众的真实诉求。进入政协后,通过开展调研、走访和座谈,范丽萍结合群众的需求和愿望,分别提出了关于“加快农村客运市场建设促进农村道路交通安全发展”、“加强农村消费市场安全监管促进农村经济安全发展”、“加大楚雄城区公交投入提高城市公交服务效能缓解城市交通拥堵”、“提高农村基层干部待遇”等13件提案,13件均被立案交由政府相关部门办理。
  在采访最后,范丽萍告诉记者,通过担任政协委员九年的历程,深感政协委员这个称号承载更多的是一种责任,它让自己时时刻刻自我约束,不敢放松。能与其他委员一起开展调查研究,体察民情,了解民意,反映民声,能够为群众说说话,能够为党委政府提出为民解困的意见和建议,这是自己,也是所有委员快乐的源泉。今后自己还将不断完善自我,切实履行好委员职责,在敢为、能为、善为、有为上下功夫,多为百姓传心声、多为民生建诤言。(作者单位:楚雄日报社)
 

名称*电话*
共0条评论

已关闭